Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
07 декабря
08:58

Дополнительное образование для детей и подростков

Новый закон: накричал на работника – увеличь зарплату

_4

Новый закон: накричал на работника – увеличь зарплату

В Минтруде хотят разработать методику для оценки эмоциональных и интеллектуальных нагрузок на рабочем месте. Кроме того, будет оцениваться влияние неудобного рабочего графика на здоровье сотрудников.

Вопрос о новых параметрах «вредности» работы обсуждали на совещании в Минтруде 11 марта. Речь шла о новой редакция закона «О специальной оценке условий труда».

Так, работодателей могут обязать учитывать шум, вибрации, опасное излучение при оценке условий труда их сотрудников. После оценки условия работы могут быть признаны оптимальными, допустимыми, вредными или опасными. Если условия признаны вредными и опасными, то по Трудовому кодексу сотруднику положена денежная прибавка не менее 4% дополнительно к тарифной ставке или окладу, не меньше семи дополнительных дней отдыха и сокращенная на четыре часа рабочая неделя (36 часов вместо 40).

Эмоциональные и интеллектуальные нагрузки некоторых категорий работников настолько высоки, что их труд может быть признан вредным или опасным, считает секретарь ФНПР Виталий Трумель, присутствовавший на встрече в Минтруде. По его мнению, на доплату за «вредность» смогут рассчитывать правоохранители, педагоги, медики и журналисты, а также в некоторых случаях и офисные работники, например, бухгалтеры.

«Известно, что перегрузки, негативные состояния и эмоции имеют накопительный эффект и отражаются на здоровье. Поднимается давление, начинается бессонница, падает производительность труда. Это просто необходимо учитывать», — сказал Трумель. «Важно отслеживать состояние работника, степень его выгорания для того, чтобы найти способы улучшить условия труда. Если это невозможно, то нужно вовремя направить человека на реабилитацию», — сказал он.

По его словам, в отечественной медицине не принято использовать термин «профессиональное выгорание». При этом до 30% людей с инвалидностью в европейских странах страдали невротическими расстройствами или имели психосоматические нарушения из-за стресса, рассказал эксперт. В России же такой статистики нет.

Возникновение выгорания или других психосоматических нарушений чаще всего зависит не от профессии, а от конкретного места работы, считает председатель координационного совета профессиональной гильдии психологов Светлана Штукарева. В одной фирме эмоциональная и интеллектуальная нагрузка на бухгалтера может быть очень высока и даже вредна для здоровья, тогда как в другой компании условия оптимальные.

Летом 2018 года рекрутинговое агентство Hays провело исследование мотивации сотрудников российских компаний и выяснило, что 79% россиян испытывали синдром профессионального выгорания или сталкивались с ним среди знакомых.

Среди причин стресса на работе 87% россиян называют необходимость трудиться сверхурочно. 9 % опрошенных сотрудников рассказали о переработке более 15 часов в неделю. При этом только 12% сотрудникам дополнительные часы оплачивают по нормам ТК.

Минтруд России на официальном сайте уточнил, что идея о разработке методики оценки влияния на состояние здоровье работающих россиян эмоциональных и интеллектуальных нагрузок нуждается в тщательной проработке. Тема будет обсуждаться со сторонами соцпартнерства.

Источник: www.gazeta.ru

Читайте также:

Что изменится в нашей жизни с апреля

Разделы: бизнес и финансы, доплата, Работа, стресс и условия труда

Дата: 02 апреля 2019, вторник 09:45

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»