Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
25 февраля
00:14

На пищевых предприятиях Роскачество поможет внедрить систему контроля качества

Factory-pt70ct6matq-unsplash

На пищевых предприятиях Роскачество поможет внедрить систему контроля качества

В России действуют жесткие санитарные нормы на пищевых предприятиях, в общепите и ретейле. Но массовые отравления едой продолжают происходить. Роскачество решило помочь с внедрением системы управления рисками на производстве пищевой продукции ХАССП. Это позволит минимизировать такие случаи.

В августе 2023 года в Москве шаурмой отравились более 50 человек. Роспотребнадзор обнаружил в "Бистро-24" "многочисленные грубейшие нарушения требований санитарного законодательства, которые могли привести к загрязнению продукции патогенными микроорганизмами". В шаурмичной изъяли более 180 кг "обезличенной пищевой продукции и продовольственного сырья" без маркировки, указания производителя, даты изготовления и сроков годности.

Специалисты Роспотребнадзора утверждают, что при всей строгости санитарных норм даже элементарное правило "мойте руки" далеко не все сотрудники пищевых производств соблюдают. Нередки случаи, когда в пирожке с малиной обнаруживаются камни, а в бургере - чьи-то волосы. Международная система ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points), по сути, и есть управление подобными рисками. Она обязательна в России. Но около 40% отечественных пищевых предприятий вообще не знают о ней, говорит директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Наталья Колганова. Еще 30% предприятий (речь идет о пищевых производствах общепита и ретейла) внедрили эту систему, 10% пытаются разобраться с вопросом сами, 20% ищут сторонних специалистов для того, чтобы помогли внедрить эту систему.

Но проблема в том, что внедрение этой системы - зачастую фикция. Сторонние "инфоцыгане" просто продают документы, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. По его мнению, нужен реестр проверенных компаний, допущенных к установлению ХАССП на пищевых предприятиях.

По словам врача Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора Константина Кривошонка, к системе онлайн-касс подключены около 186 тыс. предприятий общепита, и только 10% из них официально имеют декларацию о том, что предприятие соблюдает принципы ХАССП. Стерильной еды не бывает. Везде присутствует фоновое количество микроорганизмов. ХАССП позволяет управлять этим миром микробов, говорит он.

Источник: "Российская газета"

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»