Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
02 мая
03:35

На что влияет изменение ключевой ставки Банка России?

 

Изменение ключевой ставки Банка России влияет, в частности, на денежную массу, на ставки по банковским кредитам и вкладам (депозитам), а также на размер некоторых неустоек (пеней, штрафов) в гражданско-правовых, трудовых и налоговых отношениях.

Процентные ставки по операциям Банка России относятся к основным инструментам и методам денежно-кредитной политики Банка России (п. 1 ст. 35 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)").

Основным инструментом денежно-кредитной политики Банка России является ключевая ставка. Ключевая ставка - это процентная ставка, с помощью которой Банк России формирует денежно-кредитные условия в экономике, которые позволяют поддерживать инфляцию на цели. Комплекс причинно-следственных связей, с помощью которого обеспечивается влияние ключевой ставки на динамику цен, называется трансмиссионным механизмом денежно-кредитной политики. Банк России устанавливает процентные ставки по основным операциям по управлению ликвидностью на уровне ключевой ставки. Проводя операции по управлению ликвидностью, Банк России стремится обеспечить формирование однодневных ставок денежного рынка вблизи ключевой ставки (Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025 и 2026 годов, утв. Банком России).

Таким образом, ключевая ставка - это процентная ставка по основным операциям Банка России, посредством которой осуществляется регулирование ликвидности банковской системы РФ. Экономисты называют ключевую ставку главным индикатором денежно-кредитной политики. Когда ставка растет, говорят, что денежно-кредитная политика (ее еще называют монетарной) ужесточается. Когда снижается - отмечают, что политика смягчается.

Ключевая ставка Банка России была введена 13.09.2013 решением Совета директоров Банка России в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции путем унификации процентных ставок по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на срок 1 неделя. Банк России использует ключевую ставку в качестве основного индикатора направленности денежно-кредитной политики. Ставки по операциям Банка России постоянного действия по абсорбированию и предоставлению ликвидности на срок 1 день образуют соответственно нижнюю и верхнюю границы процентного коридора, симметричные относительно ключевой ставки. При принятии Банком России решения об изменении уровня ключевой ставки границы коридора автоматически сдвигаются на величину ее изменения (Информация Банка России от 13.09.2013 "О системе процентных инструментов денежно-кредитной политики Банка России").

Соответственно, увеличение ключевой ставки Банка России влечет удорожание кредитных денег для банков (в рамках операций по предоставлению им ликвидности со стороны Банка России) - кредиты "овернайт", аукционы РЕПО и т.д. При этом одновременно увеличиваются процентные ставки Банка России по абсорбированию ликвидности у банков по депозитным операциям Банка России. Удорожание кредитных денег для банков влечет увеличение процентных ставок по банковским кредитам населению и юридическим лицам. Одновременно для привлечения ликвидности на рынке банки увеличивают ставки по вкладам (депозитам). То есть банки выдают кредиты своим заемщикам по ставке выше, чем ключевая ставка Банка России, по которой они берут деньги у Банка России, а вклады открывают по ставке ниже ключевой. На этой разнице (между привлеченными и размещенными денежными средствами) банки получают доход.

Чем ниже ключевая ставка, тем дешевле кредиты для организаций и населения и тем больше людей и организаций будут их брать. А это, в свою очередь, увеличивает денежную массу, то есть экономика "насыщается" деньгами, что приводит к росту потребления (платежеспособного потребительского спроса) и деловой активности. Соответственно, увеличение ключевой ставки Банка России приводит к обратному эффекту: банковские кредиты дорожают, заемщики берут их неохотно, объем денежной массы в экономике сокращается.

Если у заемщика кредит с плавающей процентной ставкой, привязанной к ключевой ставке Банка России, повышение последней приведет к увеличению размера ежемесячных платежей по кредиту. Снижение ключевой ставки, напротив, уменьшит расходы заемщика на погашение кредита.

Кроме того, ключевая ставка Банка России влияет, в частности, на размер некоторых неустоек (пеней, штрафов) в гражданско-правовых, трудовых и налоговых отношениях.

Рассмотрим некоторые случаи увязки неустоек с ключевой ставкой, установленные законодательством.

Так, в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате по гражданско-правовым договорам подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором (п. 1 ст. 395 ГК РФ).

Также к ключевой ставке привязан расчет пеней за неисполнение обязательств по государственным или муниципальным контрактам (ч. 5, 7 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд").

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении или других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ч. 1 ст. 236 ТК РФ).

В налоговых правоотношениях пени за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налогов определяются в процентах от суммы недоимки. По общему правилу процентная ставка пеней по налогам принимается равной (п. 4 ст. 75 НК РФ):

  1. для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, - 1/300 действующей в это время ключевой ставки Банка России;
  2. для организаций:
    • в отношении суммы отрицательного сальдо единого налогового счета, сформированного в связи с неисполненной обязанностью по уплате налогов, непрерывно существующей до 30 календарных дней (включительно), - 1/300 действующей в это время ключевой ставки Банка России;
    • в отношении суммы недоимки, не указанной в предыдущем подпункте, - 1/150 ключевой ставки Банка России.

В период с 09.03.2022 по 31.12.2023 ставка пеней по налогам для организаций принимается равной 1/300 действующей в этом периоде ключевой ставки Банка России (п. 5 ст. 75 НК РФ).

Подготовлено на основе материала

С.В. Пыхтина

Московский государственный

юридический университет

имени О.Е. Кутафина

Источник: КонсультантПлюс

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»