24 апреля
21:25

Ирина Хакамада: «Я была никакая, но потом стала сильной»

_6

«Каждая мечта дается тебе вместе с силами, необходимыми для ее осуществления. Однако тебе, возможно, придется для этого потрудиться»

Ричард Бах

Чтобы достичь цели, сначала ее необходимо четко для себя сформулировать, нарисовать в воображении полностью, вплоть до мельчайших подробностей. Именно тогда вы начинаете понимать, в каком направлении надо двигаться, что делать и куда направлять все силы. Если мы действительно чего-то хотим всем существом и отдаемся своей мечте без остатка, происходит «волшебство»: появляются нужные люди, складываются правильные обстоятельства, и мы достигаем успеха. О своей истории успеха рассказала одна из самых известных и популярных женщин-политиков современности, которая умеет мечтать, Ирина Хакамада.

В 1995 году журнал «Тайм» назвал ее политиком XXI века в числе 100 известных женщин мира. В 2005 году Ирина Хакамада была номинирована на Нобелевскую премию Мира в числе тысячи женщин планеты.

В прошлом она была лидером партии СПС, министром и вице-спикером Госдумы. А сейчас ушла из политики, возглавила Межрегиональный общественный фонд социальной солидарности "НАШ ВЫБОР", сейчас пишет книги и выступает с лекциями.

Ирина Хакамада:

- Я всю жизнь только и делала, что начинала что-то заново. Была доцентом и построила академическую карьеру, при Горбачеве бросила науку и ушла в частный бизнес. В 40 лет избиралась депутатом и после двух созывов ушла в правительство. Затем оказалась фактически на улице и вернулась в парламент уже в качестве партийного лидера. И уже после президентской кампании ушла из политики, начала писать книги и читать мастер-классы.Так что да, я думаю, что в любом возрасте можно начинать новую жизнь. И этому можно научиться.

- Энергия – от самореализации. Там источник. Личная жизнь, семья, дети – очень хороши, но для меня, например, энергии не будет, даже если в семье всё хорошо. Поэтому я считаю, что нужно уметь совмещать и то, и другое.

Биография этой успешной женщины способна пробудить зависть не только у многих девушек, но и мужчин, которые годами пытаются добиться хотя бы половины того, чего достигла Ирина Хакамада
Она появилась на свет в 1955 году, 13 апреля, в городе Москва. Отец, Муцуо Хакамада, был японским коммунистом, которому пришлось эмигрировать в СССР по политическим мотивам. Мать – Нина Иосифовна Синельникова, работала учительницей.

Ирина Хакамада окончила Университет Дружбы народов им. Патриса Лумумбы (факультет экономики). Далее целеустремленная девушка получила ученую степень кандидата экономических наук на факультете экономики МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1983 г. она получила звание «доцент» (специальность - «политическая экономия»). Затем Ирина Хакамада значилась на должности младшего научного сотрудника НИИ Госплана РСФСР, работала при заводе ЗИЛ (во ВТУЗе) старшим преподавателем, доцентом, заместителем заведующего кафедрой.

В 1989 году Хакамада решает заняться предпринимательской деятельностью. Она руководила не одним кооперативом и центром. Так, в ее бизнес-списке числятся: кооператив «Системы + программы», Информационно-аналитический центр, Российская товарно-сырьевая биржа. Кроме того, Ирина занималась благотворительностью. Женщина стала организатором службы помощи лежачим больным в Москве (в Свердловском районе).

Политическая карьера Хакамады начинается с ее избрания в Госдуму Федерального Собрания РФ в качестве независимого депутата от Орехово-Борисовского округа Москвы. В 1997-м Ирина получила должность Председателя Госкомитета РФ по развитию и поддержке малого бизнеса. Через два года она встала во главе Института развития бизнеса. Ее политическая деятельность настолько многогранна, что зачастую трудно поверить, что перед нами женщина.

В 2004 году на выборах президента РФ свою кандидатуру выдвинула и Хакамада, получив около 4 млн. голосов избирателей.

Сейчас Ирина Хакамада работает над собственными книгами. С некоторыми вы уже можете познакомиться: «SEX в большой политике», «ЛЮБОВЬ. ВНЕ ИГРЫ. История одного политического самоубийства», «SUCCESS в большом городе». Она ведет авторские программы о том, как стать успешным, на радио и телевидении, дает мастер-классы и тренинги, какое-то время преподавала в МГИМО. По материалам мастер-классов Хакамада издала книгу «Дао Жизни» в 2010.

Ирина Хакамада была замужем четыре раза. На данный момент ее супругом является Владимир Сиротинский – менеджер и финансовый консультант. Ирина - мать двоих детей – сына Данилы и дочери Марии.

Ирина Хакамада считает, что как бы ни были велики силы, противостоящие тебе, самое главное – быть абсолютно к ним равнодушным и делать свое дело. Если ты будешь на них постоянно оглядываться, пытаться скорректировать свои шаги, бояться или представлять в воображении свое поражение, - ты никогда своей цели не достигнешь.

— Ирина, как Вы решили заняться политикой?

— Изначально я не увлекалась политикой, ничего не смыслила в политических перипетиях Советского союза и не думала заниматься общественной деятельностью. Я была таким «подпольным жителем», увлекающимся «Капиталом» Маркса и экономикой. Училась, защитила кандидатскую диссертацию по экономике и заняла должность доцента и преподавателя в Высшей школе. Потом вышел первый закон о Кооперации, я решила оставить преподавательскую деятельность и уйти в рынок. Когда я начала заниматься бизнесом, в первую очередь, меня возмутило то, что вся наша инициатива как бы билась о стену полного непонимания. Дело в том, что в представлении большинства мы, предприниматели «все – жулье!». Базар, а не рынок. Хотя на самом деле, благодаря нашим усилиям было решено много проблем, например, мы сняли проблему дефицита (ведь Советский союз вообще был дефицитной страной). Пока я успешно занималась бизнесом, заметила еще одну интересную вещь, бизнес тоже является искусством. А успешный бизнесмен не тот, кто зарабатывает деньги ради того, чтобы удержаться на нужном финансовом уровне, а тот, кто работает ради самого процесса зарабатывания денег, который оттачивается как мастерство, и впоследствии превращается в самое настоящее искусство. И тут я столкнулась с ситуацией, когда мне стало совершенно неинтересно зарабатывать деньги просто ради денег. Ведь получалось так: я заработала, потом потратила, заработала, потратила и т.д. А если поднимался вопрос, что лучше, заключить контракт в 10 часов вечера или пойти в театр, то я вдруг понимала, что больше меня тянет все-таки в театр. Это плохой признак. Так как я была кандидатом экономических наук и в свое время написала макроэкономическую диссертацию по Франции, хорошо разбиралась во вмешательстве государства в экономику, в развитии экономических циклов, видела картину в целом, мне пришла в голову идея — Россия постепенно становится новой моделью с включением рыночной экономики, следовательно, здесь должен расти средний класс. Средний класс – это не жулье, а люди, обеспечивающие не только экономический рост страны, но и стабильность политической системы. Так постепенно сформировались мои политические либеральные взгляды. Сначала мы с Боровым затеяли «Парк экономической свободы», потом разошлись в оценке тактики и стратегии. Я долго думала об этом, а когда человек долго думает о чем-то, начинает это реализовывать, притягивать к себе нужных людей. То есть даже если вы ничего не делаете, а только начали думать о новом проекте, появляются вот эти люди. И у меня, как следовало ожидать, появились нужные люди, которые предложили: «А вы не хотите пойти в Государственную Думу от нашего округа Орехово-Борисово?»

— То есть, изначально у Вас сформировались определенные взгляды, а потом так сложились обстоятельства?

— Да. Эти взгляды сопровождались бесконечными размышлениями, какой может быть модель России. А это уже политика. И когда в Орехово-Борисово пришла группа молодых людей, желавшая иметь своего депутата, то мы решили начать эту кампанию. Самое интересное, что на тот момент мне приснился сон, что я – депутат Государственной думы. Я проснулась и поняла — мне надо идти туда, ну я и пошла. Так началась моя политическая карьера. На самом деле сон — это наше подсознание. На своих мастер-классах я всегда говорю, что в подсознании и снах нет ничего мистического. Подсознание – то же самое сознание, только оно перерабатывает большее количество информации и намного эффективнее. Иногда сознание настолько забито, что исчезает интуиция, вы ничего не чувствуете, но во сне ваше сознание немного освобождается, и вот в эти пустые ячейки начинает выталкиваться информация из подсознания. Когда вам снятся вещие сны – на самом деле это работа вашего подсознания.

— Как Вы можете описать свой путь к успеху?

— Этот путь непростой. Когда я первый раз была в прямом эфире, то говорила одну фразу и покрывалась потом от волнения, с которым тяжело было справиться. Но потом постепенно пришла привычка. Дело в том, что я 8 лет преподавала и у  меня уже были навыки коммуникации с аудиторией, тем более со студенческой. Ведь мне нужно было простым языком донести до них суть «Капитала» Маркса. Если вы можете объяснить простым языком инженеру суть теории Маркса, то точно так же сможете растолковать все что угодно. И так я постепенно совершенствовала искусство коммуникации и ораторства: готовилась ко всем выступлениям, читала огромное количество речей разных политиков, понимала, что необходима ирония (очень важно при выступлении периодически разряжать обстановку шуткой). В этом мне помогла врожденная быстрая реакция, то есть я – человек-экспромт — никогда не выступала «по бумажкам». Хотя в детстве не отличалась красноречием. Даже в студенческие годы преподаватель в ВУЗе как-то мне сказал: «Я вам ставлю пятерку только потому, что знаю, что вы знаете, а вообще больше от меня такого не ждите!»

— Как Вы смогли развить в себе ораторское искусство?

— Тот преподаватель объяснил очень простой способ. Если Вы хотите водить машину, Вам просто надо взять себя в руки и сесть за руль. Если вы хотите научиться говорить, вы должны, начать говорить! Даже тогда, когда Вам не нравится, не хочется и даже страшно. Он сказал мне: «На каждом семинарском занятии заведите себе правило - вы должны поднимать руку и отвечать на вопрос преподавателя, даже если вы ничего не знаете, не готовы к этому семинару. Просто поднимите руку и попробуете выкрутиться». По его рецепту я начала себя мучить, и через год меня было уже невозможно остановить. Я говорила на любые темы, отвечала, как хотела, могла «запудрила мозг» кому угодно. А до этого сам факт выступления у меня приравнивался к шоку, а мой преподаватель не мог понять, что я хочу сказать.

—Насколько мне известно, в самом начале в советские времена у Вас были сложности, связанные с фамилией, как Вам удалось это преодолеть?

— Когда у Вас ничего не получается, есть только одна надежда - на друзей (улыбается). Мне нужны были деньги, и я работала сторожем, куда меня устроили по знакомству. Потом я уговорила Борового, и он меня устроил в НИИ Госплана на должность инженера. Больше я никуда не могла попасть. Моя фамилия была  так называемым «Шестым пунктом». Пятый - это еврей, Шестой - полу-японец. Третий отдел, проверяющий документы на наличие живых родственников за границей, конечно же их  обнаружил.  А у меня специальность — международная экономика, с которой не могла пойти работать инженером на завод. С любой другой профессией не было бы проблем, а вот в этой - все, мне был перекрыт кислород. Так в НИИ Госплана я проработала год, из инженера перешла в должность младшего научного сотрудника. Но однажды, вдруг позвонили  друзья и сказали: «Ира, у нас освободилась ставка ассистента на кафедре! Ты же так мечтала преподавать. Давай, приезжай, пройди собеседование!». Я приехала, поговорила с заведующим кафедрой и с его заместителем по учебной работе. Вроде я им понравилась, он спрашивает, сколько у меня детей - я говорю — двое. Он – сколько им лет? Я говорю, от 3 до 5 лет. «Знаете, мы не можем вас взять на работу, дети будут болеть». В советские времена у меня ничего не было: ни денег, ни нормальных детских садов, ни нянь, мы были бедными.

— А как же психологически перенести подобное? Человек же может замкнуться в себе из-за постоянных отказов.

— Конечно. Тем более это была моя мечта, я прошла множество собеседований, и на этот раз меня не взяли, а была такая надежда. Только представьте: вы едите в метро, мечтаете, что вас сейчас возьмут на работу, а вам говорят «нет!». Причем не потому, что вы плохой работник, а потому, что вы мать двоих детей с шестым пунктом в паспорте. Вот в этот момент ни в коем случае нельзя теряться. Нужно как в американских фильмах давить до последнего. Я сказала: «Хорошо, вы меня не берете, но у меня к вам одна просьба. Я проведу семинар на любую тему, которую узнаю за одну минуту до входа в аудиторию. Вы будете присутствовать на этом занятии. Любая тема из курса политической экономики. Просто прослушайте, как я проведу семинар, и все, больше мне от вас ничего не надо». А им-то что. У них там есть какое-то занятие, они должны его вести сами, а тут они отдохнут, послушают молодую девушку. И, слава богу, что они не были заскорузлыми бюрократами и согласились, а то могли вообще не позволить выступить. Я приехала, помню, что выхожу из метро, у меня прямо мандраж, колени подгибаются. Тему не знаю. Вхожу в аудиторию, сидят лбы такие, студенты инженерного технологического университета (их было человек 40), и называют сложнейшую тему. А что теперь делать, я начала. Я знала, что инженеры к семинарским занятиям не готовятся и в то же время семинар не может быть лекцией. Конечно, можешь сам прочитать тему, но тогда это станет уже лекцией, поэтому я напомнила ключевые позиции в теме, придумала противоположные позиции, поставила как бы игру. Разбила аудиторию на две группы и устроила между ними соревнование на уровне креативного брейн-шторминга - кто первый догадается до правильного ответа. Прошло на ура, все были счастливы! Ко мне вышли и сказали: «Мы вас берем!» Они поняли, что просто не смогут найти такой молодой перл, который будет еще и пахать. Это был мой первый успех.

— А как же волнение, мандраж, которые были в начале?

— Конечно, тяжело, когда за вами наблюдают. Но меня не трясло. Вообще, чем бы я ни занималась, меня трясет до этого. Как у актрисы перед выходом на сцену, а выходишь — все, пошел поток. Так же и с дебатами, я могу поволноваться, но как только я выхожу к барьеру, все, дальше я абсолютно спокойна, как танк, и начинаю биться со своим противником.

— Это Ваше качество или Вы тоже его в себе воспитали?

— Я в себе все воспитала (улыбается). Лидерами не рождаются, лидерами становятся! В себе нужно воспитывать все. У меня не было никаких качеств. В детстве я была очень забитым, несчастным и робким ребенком.

—А если человек - прирожденный исполнитель, привык к тому, что ему постоянно дают поручения, ставят перед ним цели и т.д. Сможет ли он воспитать в себе лидера?

— Итак, главный совет, когда Вы позиционируете себя в качестве лидера, нужно четко понимать, по вам эта «шапка» или нет. То есть — это выбор своей правильной роли. Если Вы замечательно себя чувствуете в качестве исполнителя, Вы хорошо спите, у Вас отменное здоровье, прекрасная семья, или не семья, а молодой еловек или девушка и вы живете в собственное удовольствие, то зачем Вам что-то еще? Или наоборот, Вы можете быть вторым человеком, исполнителем, третьим, но Вы уже почувствовали, что можете действовать сами. Вы уже не можете спать, есть. Вот тогда — да! Поэтому каждый раз нужно любить себя и хорошенько к себе прислушиваться, выбрасывая из головы лишние амбиции. Главное - быть счастливым, а не лидером при любых условиях. Ведь Вы можете стать искусственным лидером и разрушить себя как личность.

— А как же неуверенность? Если человек чувствует в себе силы и желание быть лидером, то может возникнуть такая вещь, как неуверенность, что тогда? Как  с ней справляться?

— Очень легко. Лидерство – это, прежде всего, ответственность! Если Вы спросили себя и поняли, что готовы брать на себя ответственность в критических ситуациях за весь коллектив, значит, Вы уже готовы к этому процессу. А дальше просто перешагиваете страх, например, уходите в компанию, где вам дают лидерскую позицию или создаете какой-то собственный проект. И Вы должны точно знать, что готовы взять на себя единоличную ответственность, рискнув своими деньгами или карьерой в критической ситуации. Но если Вы считаете, что Вы – лидер, то есть умнее всех, красивее всех, храбрее всех, но как только возникает ситуация, когда Вы должны принять решение, и кроме Вас этого никто не сделает и Вам становится плохо, тогда Вы еще не лидер.

— А когда Вы почувствовали себя лидером?

— Я это поняла, когда пошла в политику. До этого я всегда была вторым, третьим человеком, работала с Боровым, на кафедре была доцентом, то есть всегда была исполнителем. Творческим, но исполнителем.

— Можете описать момент, когда Вы это поняли на все 100%?

— Это осознание пришло, когда я решила уйти от Борового и сказала себе, что беру на себя ответственность за свою жизнь. Я сама нашла себе округ, деньги, и готова была стать независимой фигурой в парламенте и дальше уже совершать независимые политические шаги. А если я вдруг провалюсь, останусь ни с чем, все равно это будет моя беда.

— Что для Вас значит успех?

— Успех - это достижение своей цели, поэтому он для меня не является целью. Это инструмент для достижения цели. Успех сопутствует человеку тогда, когда его цель не связана с реализацией его эго (кроме людей творческих профессий). Когда у Вас цель сделать продукт, который будет лучше всех, сделать корпорацию, которая будет лучше всех.

— Что для Вас значат деньги?

— Деньги для меня — это средства, которые обеспечивают мне необходимое качество жизни. Не более того. То есть мне нужно столько денег, чтобы они не забирали у меня время. Я знаю огромное количество людей, которые всю жизнь зарабатывают бешенные  деньги, покупают огромное количество яхт, вилл и так далее, но не успевают ни съездить на эти виллы, ни покататься на этих яхтах, зато с утра до вечера мучаются управлением всем этим богатством.

— Как Вы считаете, играют ли деньги роль в достижении успеха? Или это уже не успех?

— Конечно, играют, но дополнительную. Не главную.

— Можете привести пример?

— Сейчас я например хочу снять кино. Без денег я его не сниму. Но все-таки, чтобы взять деньги, нужно написать хороший сценарий и быть творческим режиссером. И тогда они постепенно придут. Я хотела стать президентом. Без денег сейчас президентская кампания невозможна. Но чтобы быть успешным даже с деньгами, нужно иметь харизму, четкое видение, что ты даришь людям. А если все это просто для того, чтобы по телевизору показаться, то ты провалишься. То есть деньги всегда на втором, на третьем месте. Это инструмент. Главное - цель.

— Как Вы считаете, существует ли формула успеха, которая будет универсальна для каждого?

— Для меня на самом деле формула успеха сродни формуле счастья.

— А что это за формула?

— Ну, например, если ты посчитал, что для тебя успех - стать руководителем департамента, а потом угробил на это всю жизнь и достиг этой позиции. Ты - совершенно развалившаяся личность. Потому что, потерял на этом пути своих любимых, контакты со всем миром, это не считается успехом. Поэтому моя позиция — это гармония с самим собой. Как только ты достигнешь с собой согласия и гармонии, ты достигнешь счастья и, соответственно, успеха.

— Вы можете назвать качества, которыми должен обладать «потенциальный счастливчик»?

— Это конечно трудолюбие. Второе - ироничное отношение к самому себе. Когда человек начинает очень серьезно относиться ко всему, что делает и считает, что весь мир распадется на части, если он покинет какую-нибудь компанию, ему конец. Он должен уметь видеть себя со стороны. И все. То есть, главное - уметь вкалывать, и при этом видеть себя со стороны. Тогда и возникает адекватное отношение к себе и окружающему миру. То есть, снова быть в гармонии с самим собой.

— Почти все дети любят мечтать. Когда мы вырастаем, мы перестаем мечтать, нас затягивает рутина, работа, учеба, семья и так далее. Как Вы считаете, нужно ли людям «возвращаться в детство» и снова начинать мечтать?

— Конечно. Ведь без мечты не будет ни успеха, ни лидерства, вообще ничего не будет. Если у вас есть мечта, но не такая - я мечтаю быть в телевизоре 24 часа в сутки, это бред.  А если у вас мечта - написать картину, сделать успешную корпорацию, осуществить прорыв в режиссуре, написать роман и т.п. Если вы адвокат - победить в самом сложном процессе, защитить человека, когда он несправедливо осужден. И вы об этом мечтаете с утра до вечера. Знайте, мечты материализуются.

— Вы верите в судьбу?

— Да

— Вы верите, что у нас есть путь и карма?

— Да. И от человека зависит насколько он ее прочувствует и будет находиться в нужное время в нужном месте. Если карма тяжелая, в предыдущих поколениях были грехи, и вам нужно их искупить, значит, придется исполнить, только не надо раздражаться. Будет много трудностей. Если вы lucky, то самое главное - не расслабляться, потому что очень часто люди, которым помогают звезды, ломаются при первых же трудностях. Это тоже карма, испытание. Ведь карма испытывает не только несчастьями, но и бесконечными удачами.

— Чтобы мы не избаловались?

— Да.

— У Вас есть кредо?

— Да. Булгаков, конечно: «Никогда и ничего не просите в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!»

— Как вы считаете, должен ли человек для достижения успеха найти для себя идеал? Или все-таки путь к успеху это сугубо индивидуальный процесс?

— С одной стороны, конечно, неплохо читать биографии успешных людей, но не нужно при этом создавать себе кумиров. Ведь слепое копирование — не опыт, который не передается. Познавать чужой опыт - очень полезно. Я, например, знаю опыт Маргарет Тетчер, Уинстона Черчиля и еще разные биографии известных людей. Это все очень полезно. Кумиров у меня нет, но я черпаю опыт. Имейте в виду, что сумасшедшие прорывы очень часто делают умеренные дилетанты. Даже если Вы знаете о предмете все последствия, Вам элементарно может не хватить храбрости. Если у Вас сознание немножко пустое, но при этом у Вас столько энергии, то Вы можете рвануть туда, куда в принципе профессионал не даже близко походить не станет. Он может сказать, да ты что, с ума сошел? А у него получится. Должен быть баланс между знанием и незнанием.

Разделы: История успеха и Ирина Хакамада

Дата: 28 сентября 2015, понедельник 16:07