Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
15 июля
23:16
$ 62,8280
€ 70,8574
▼ -0,1924 ▼ -0,1540

Центр Мулдашева снова уличили в покупке украденных органов

1393329135_0150_250x200

Центр Мулдашева снова уличили в покупке украденных органов

Всероссийский центр глазной и пластической хирургии, которым руководит известный хирург-офтальмолог Эрнст Мулдашев, снова оказался замешанным в скандале с покупкой краденых частей тела.

Именно для этого медучреждения, по данным следствия, предназначались незаконно удаленные в башкирском морге глазные яблоки девушки-самоубийцы. Об этом сообщает LifeNews со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Одна группа допрашивала судмедэксперта, который подтвердил, что за 3 тыс. руб. выполнил операцию по удалению глазных яблок из тела покойной. Из его показаний следует, что проведение операции ему заказал начальник - заведующий отделом экспертизы трупов Азат Сальманов", - сообщил собеседник изданию.

По версии следствия, именно Сальманов являлся ключевой фигурой в инциденте с незаконным изъятием органов у покойников. В его кабинете оперативники обнаружили практически склад органов, предназначенных для продажи.

"У следствия есть информация, что оплата за подобные операции проходила не через кассу, а напрямую - через заведующего отделом экспертизы трупов", - заключил источник, сообщив, что в Центре Мулдашева ведется проверка.

Сейчас устанавливаются все обстоятельства произошедшего, следователи готовятся к возбуждению уголовного дела. "В данный момент проводится доследственная проверка по факту злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками городского морга", - рассказала "РБК-Башкортостану" старший помощник руководителя следственного управления СКР по Башкирии Светлана Абрамова.

В правоохранительные органы обратился отец погибшей девушки. Судмедэксперт, вскрывавший труп, сообщил мужчине, что удалил девочке глаза и заменил их керамическими имплантатами. "Я сразу не заметил, что с телом что-то не так. Мне только потом рассказали, что дочери вырезали глаза. Я не знаю, как такое можно сделать. Они вообще не люди", - заявил отец 16-летней Илины.

Отметим, что, по действующему закону, изъятие органов у умерших граждан без согласия родственников запрещено. По данным телеканала "Россия 24", дурная слава за моргом Калининского района Уфы закрепилась давно. Ранее пресса сообщала, что завотделом экспертизы "поставляет" органы на кафедру оперативной хирургии для обучения студентов-медиков. Позднее в интернете появились сведения о продаже человеческих тканей для трансплантации.

Впрочем, сами патологоанатомы не считают, что нарушили закон. "Это не кровавое преступление против человечества, а нарушения, связанные с неправильным оформлением документов", - заявил телеканалу представитель уфимского морга.

Напомним, аналогичный скандал вспыхнул в августе прошлого года в Татарстане. Тогда один из казанских моргов обвинили в поставках в Медицинский центр Мулдашева человеческих пяток. Костную ткань, полученную в моргах из стоп погибших, использовали для создания аллопланта - материала, регенерирующего роговицу глаза.

СКР выявил более 60 эпизодов незаконного изъятия трупного материала. Против судмедэкспертов было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Впрочем, до суда дело не дошло: не собрав достаточного количества доказательств, следователи официально извинились перед Центром. Сам Эрнст Мулдашев записал официальное видеообращение, в котором назвал все обвинения абсурдными.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/25/02/2014/907135.shtml

Разделы: Конфликты, Центр Мулдашева и трансплантация органов

Дата: 26 февраля 2014, среда 13:19

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»