Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
24 августа
16:56
$ 65,6046
€ 72,6243
▼ -0,0150 ▼ -0,2069

Правительство разработало меры борьбы с долгами по зарплате

___

Правительство разработало меры борьбы с долгами по зарплате

На 1 февраля этого года работодатели задолжали своим работникам 2,7 миллиарда рублей. По сравнению с 1 февраля прошлого года долги выросли на 1,3 процента, а если сравнивать с январем текущего года - на 12 процентов.

Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

Среди отраслей экономики самые большие долги по зарплате в обрабатывающем производстве (57 процентов), строительстве (14,4 процента), на транспорте (7,9 процента), в сельском хозяйстве, охоте и лесозаготовках (6,6 процента). В разрезе регионов хуже всего дела обстоят в Приморском крае, на долю которого приходится 13,1 процента общего долга (356,2 миллиона рублей). Далее следуют Волгоградская область (165,4 миллиона рублей), Санкт-Петербург (136,8 миллиона), Астраханская область (117,2 миллиона).

Чтобы простимулировать работодателей платить деньги работникам вовремя, в правительстве подготовили поправки в Трудовой кодекс и федеральный закон "Об исполнительном производстве". Сейчас если инспектор по труду выявляет факт невыплаты зарплаты, он выдает работодателю предписание об устранении нарушений.

Также он может привлечь недобросовестного работодателя к административной ответственности и наложить на него штраф, размеры которого при первичном нарушении составляют для должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических - от 30 до 50 тысяч. В случае повторной задержки зарплаты штраф налагается в повышенном размере. Плюс работодатель должен начислять работнику компенсацию за каждый день просрочки выплаты причитающихся ему сумм.

Но так как проблема долгов по зарплате все равно остается, полномочия Роструда предлагается расширить. Как пояснила Татьяна Голикова, законопроекты предполагают, что если выявлена ситуация, когда зарплата начислена, но не выплачена, инспектор по труду сможет выдать предписание, в котором также будет говориться о возможности принудительного взыскания средств с работодателя на зарплату.

При невыполнении предписания в сроки, установленные законодательством, инспектор сможет принять решение о принуждении работодателя к выплате долгов и передать материалы в Федеральную службу судебных приставов. А у них, в свою очередь, появится упрощенная процедура взыскания долгов по зарплате по решениям трудовых инспекций. Взыскивать можно будет только финансовые средства. При этом у работодателя сохранится право обжаловать решение инспектора в суде, уточнила Голикова. Сторона работодателей на РТК законопроекты не поддержала, профсоюзы их одобрили.

Источник: "Российская газета"

Читайте также:

Сразу штрафовать за отсутствие спецоценки не будут

Разделы: бизнес и финансы, работодатели, долг, зарплата и работники

Дата: 25 февраля 2019, понедельник 11:10

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»