Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
16 августа
05:06
$ 66,3772
€ 75,2253
▼ -0,3763 ▼ -1,0072

 

Туроператоры предупредили о мошенниках на рынке выездного туризма

___

Туроператоры предупредили о мошенниках на рынке выездного туризма

Спрос на путевки в Турцию в этом году по сравнению с прошлым вырос в два раза. Но накануне высокого сезона активизировались компании, которые продают заграничные туры, не имея на это прав, предупредили в ассоциации "Турпомощь".

По закону продавать зарубежные туры могут только компании, зарегистрированные в едином федеральном реестре туроператоров. А если турпродукт приобретается у турагентства, оно должно иметь договор с туроператором, пояснил "РГ" директор "Турпомощи" Александр Осауленко. Туристу стоит удостовериться, что выбранная им компания состоит в реестре.

Зарубежные туры порой продают компании, которые либо зарегистрированы в реестре как операторы внутреннего туризма, либо вообще в реестре не состоят. Некоторые из них даже умудряются формировать собственные чартерные программы. Ни одна из таких компаний не привлечена к административной ответственности, не говоря уже об уголовной, сетовали участники общего собрания "Турпомощи". Руководитель Ростуризма Олег Сафонов попросил конкретных сведений об этих компаниях и обещал направить представление в прокуратуру.

Компенсировать расходы туристов в случае банкротства туроператоров, не состоящих в реестре, будет некому. В этом году в резервный фонд и фонды персональной ответственности туроператоров поступят 1,2 миллиарда рублей, в случае возникновения проблем у туроператоров за счет этих средств можно будет вернуть туристов в Россию, пояснил Олег Сафонов.

В постоянном режиме случаями недобросовестного поведения участников рынка должны заниматься органы Роспотребнадзора. Но требуется в целом совершенствовать систему защиты прав туристов, говорят представители турбизнеса.

Отчисления в фонды персональной ответственности делаются от объема продаж турпродукта в сфере выездного туризма за предыдущий год. Максимальная планка - семь процентов. Средства изымаются из оборота, для многих компаний это существенные суммы. Часть туроператоров гарантийные средства в полном объеме не перечисляют, отметил Александр Осауленко. В результате порой формируются фонды не более 100 тысяч рублей, а этих средств недостаточно для защиты прав туристов в случае возникновения проблем.

В чем-то ситуация изменится, если разрешить туроператорам размещать гарантийные средства не только на депозитах, проценты по которым снизились, но и в других инструментах, например, в гособлигациях. С таким предложением "Турпомощь" будет обращаться в правительство.

В 2017 году сотни тысяч туристов не могли вылететь на отдых или вернуться в Россию из-за срыва компанией "ВИМ-Авиа" чартерной программы. Для туристов ситуация разрешилась без затрат бюджетных средств, но найти взаимопонимание с представителями авиационной отрасли стоило больших трудов, отметили в "Турпомощи". Туроператоры второй раз оплатили билеты на миллиард рублей. Нужны комбинированные механизмы защиты туристов, охватывающие не только туроператоров, но и перевозчиков, страховщиков, предложил Александр Осауленко.

Кстати, помимо Турции в числе самых популярных направлений оказались Греция, Тунис и Испания. Также высок спрос на Италию, Болгарию и Таиланд, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе в ходе пресс-конференции в ТАСС.

Источник: "Российская газета"

Читайте также:

В России получить загранпаспорт и водительское удостоверение нового поколения станет дороже

Разделы: экономика, отдых, путевки, туроператоры, отпуск, туристы, авиаперелет и путевки

Дата: 24 апреля 2018, вторник 09:52

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта → Финансы
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка

Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь

Организации
Добавить свою
Новости компаний

Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу

Тендеры

Выставки

Обучение
Центры проф. обучения

Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги

Персоны

О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы

Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2018  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»