Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
15 октября
21:48
$ 65,7508
€ 76,0540
▼ -0,2243 ▼ -0,4507

Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами

_

Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами

Финансовые компании интересуются отраслью блокчейна, но не могут начать предоставлять услуги, связанные с цифровыми деньгами, из-за отсутствия регулирования в стране.

В четверг, 20 сентября, на Московской бирже состоялся круглый стол, посвященный будущему финансовых рынков и регулированию криптовалют, на котором присутствовал корреспондент РБК-Крипто. В ходе заседания фонд ADDCAPITAL объявил о заключении соглашения с люксембургской лицензируемой биржевой платформой VNX Exchange о размещении на вторичном рынке венчурных активов на сумму в $20 миллионов.

Круглый стол состоялся в рамках мероприятия, организованного рабочей группой ОСР — «Опережающей совместимости с регулятором». В нее входят крупнейшие российские банки, такие как «Сбербанк» и «Альфа-банк», представители Московской биржи, Национального расчетного депозитария, ADDCAPITAL, ALTHAUS Group, Group IB, и других компаний. Приглашенным участниками рабочей группы ОСР также стали представители банков ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и другие.

Также в заседании поучаствовали представители ведущих международных финансовых площадок — крупнейшей в Японии биржи BitFlyer, блокчейн-платформы NEM и криптовалюты Litecoin. Вместе с VNX Exchange они обсудили регулирование криптовалютного рынка в мире.

На мероприятии выступил Люк Фриден, экс-министр юстиции и министр финансов Люксембурга, член Совета директоров Люксембургской биржи и председатель правления крупнейшего банка Люксембурга BIL (Banque Internationale a Luxembourg). Он рассказал о том, что в стране хорошо развита законодательная база для цифровых денег.

«Сегодня Люксембург является одним из наиболее развитых финансовых центров Европы за счет стабильного политического фона и прекрасно выстроенной юридической поддержки финансового сектора. Развитая финансовая экосистема позволяет правительству страны стимулировать инновации в финансовом секторе. Чтобы укрепить лидирующие позиции Люксембурга как ведущего финансового хаба, мы намерены и дальше развивать регулирование и инфраструктуру для финтех-предпринимательства», — заявил Фриден.

Он отметил, что отрасль не нуждается в отдельном регулировании, потому что она еще недостаточно развита. При этом контроль индустрии должен быть не на национальном, а на международном уровне.

Как сообщил представителю РБК-крипто анонимный источник, знакомый с ситуацией, во время закрытой встречи, которая прошла 19 сентября, российские банки интересовались регулированием криптовалютной отрасли в Люксембурге, Сингапуре и Японии. Он подчеркнул, что представители крупных финансовых компаний сообщили о высоком спросе на цифровые деньги, но они не могут предоставлять подобные услуги из-за отсутствия правового регулирования в стране.

Банки не имеют возможности продавать свои продукты и предлагать чужие, однако им очень интересна технология блокчейн. По информации собеседника РБК-крипто, заседание было запротоколировано, после чего банки направятся с протоколом и предложением по регулированию отрасли к правительству.

Источник рассказал, что теперь у финансовых компаний есть несколько путей — обратиться напрямую к законодателям через Анатолия Аксакова, либо через экономический блок правительства — минфин и налоговую службу, или через Центробанк. При этом, несмотря на отсутствия регулирования, банки могут присутствовать на криптовалютном рынке через свои венчурные компании, которые зарегистрированы отдельно, добавил эксперт.

«По этим темам и заседала группа, чтобы выработать подход, как менять дальше законодательную повестку», — подчеркнул источник.

Он отметил, что сделка между VNX и ADDCAPITAL — новое решение, они берут пайплайны венчурных фондов и токенизируют эти активы, выводя их на биржу в отдельном порядке. В индустрии криптовалют должна появиться своя экосистема, в которой будут участвовать банки, венчурные фонды, компании большой четверки, юристы. Такие экосистемы будут создаваться через год, два или три.

На сегодняшнем мероприятии представитель крупного российского банка заявил, что в России просто нет альтернативной формы привлечения капитала, например, венчурных компаний уровня B и C. Этих денег просто нет в России. Сейчас банк работает над решением этого вопроса совместно с Госдумой. Речь идет о новом варианте законопроекта о цифровых активах, который, по словам собеседника РБК-Крипто, будет сильно отличаться от первого. Ориентировочное время вступления документа в силу — до конца 2018 года.

Источник: РБК

Разделы: бизнес и финансы, Банки, криптовалюта, блокчейн и биткоин

Дата: 20 сентября 2018, четверг 16:40

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2018  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»