Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
22 июня
23:21
$ 60,1482
€ 67,1495
▲ 0,1482 ▲ 0,3515

Бизнес из воздуха: как российский предприниматель Сергей Лучников превратил обычный воздух в товар

_

Бизнес из воздуха: как российский предприниматель Сергей Лучников превратил обычный воздух в товар

Давно известно, предприимчивый человек может превратить в деньги все, что угодно: плетение косичек, навозных червяков, участки Луны и даже воздух.

Когда 15 лет назад я вылетала из Парижа в Москву, то в аэропорту Шарля де Голля в витрине киоска с сувенирами увидела небольшую банку с Эйфелевой башней и надписью «Воздух Парижа». Обычно я привожу домой ворох понравившихся вещиц и эта забавная банка пришлась бы кстати. Но дефицит времени не позволил мне её приобрести. Однако, идея продажи парижского воздуха запомнилась.

И вот к 300-летию Санкт-Петербурга, которое отмечалось очень помпезно с потомками российской императорской Фамилии и иностранными делегациями, было выпущено множество сувениров, среди которых  баночка с воздухом Санкт–Петербурга.

Оказалось, это предприниматель Сергей Лучников воплотил идею, которая появилась, лишь он увидел подарок друзей, вернувшихся из Парижа. Легко догадаться - ему привезли банку с парижским воздухом.

Так вот Сергей Лучников, будучи в 2003 году успешным риелтором, а в прошлом - профессиональным актером, с удовольствием взялся за реализацию столь авантюрной идеи, как продажа 300-летнего воздуха северной столицы. Он рассудил, что С-Петербург не хуже Парижа. Обкатал идею с друзьями и решил вложиться в новый бизнес.

Сергей отправился в банк, имея на руках бизнес-план, получил кредит 10 тысяч долларов и взялся за дело. Ставка делалась на иностранцев, но практика показала, что больше покупают россияне, в том числе петербуржцы.

Цену банки с законсервированным воздухом обсуждал опять-таки с друзьями. Думал о стоимости, примерно, в 1 доллар. Но, подключив  к разработке  дизайнеров, создавших несколько лаконичных концепций, купив европейские пресс-формы и импортное оборудование для производства, заказав баночную крышку с ключом в Италии, рассчитал, что оптовая стоимость составит 100-150 рублей.

Лучников превратил обычный воздух в товар, используя юмор, ностальгию, а также удобную красивую упаковку. Первая партия «воздушных банок» составила 1000 штук, была подарена друзьям и роздана в сувенирные магазины для того, чтобы их владельцы почувствовали оригинальность товара, на котором можно было хорошо заработать. Расчет оказался верным.

Сергей первую партию банок заказал с текстом на английском языке, считая, что иностранцы лучше оценят юмор. Но пришлось констатировать: с юмором лучше у наших соотечественников, положительные эмоции  больше востребованы у россиян.

На этикетке значится год 1703-2003 и составные части воздуха:

  • Летнего сада — 50%,
  • Царского Села — 20%,
  • Невского — 15%,
  • Петропавловской крепости — 5%,
  • Павловска — 5%,
  • Новой Голландии — 3%,
  • Петродворца — 2%.

Кто из бизнесменов всего мира мечтал делать деньги из воздуха? Да все!

Заказав вторую партию 10 тысяч банок и реализовав её в рознице по цене 220 - 660 рублей, Лучников легко отдал кредит со всеми набежавшими процентами. Покупателями стали рестораны и крупные банки. Они дарили воздух С-Петербурга своим компаньонам и клиентам, использовали для корпоративных подарков.

Сергей Лучников сделал деньги на воздухе, никто другой в России этого не смог. Патент на товар получен со статусом мирового бренда. Конкуренты теперь не в силах ему помешать или навредить. Он выпустил франшизу, которая имеет спрос в Москве и регионах, но не вмешивается в ценовую политику франчайзи, а следит лишь за соблюдением общей концепции.

Сергей считает креативную идею и маркетинг самыми важными в бизнесе. А раскрутить любую фишку сейчас не так уж и сложно, если определить аудиторию и знать характер своего покупателя.  Психология в бизнесе - одна из главных составляющих продаж.

Он не любит заниматься текучкой, ему нужен интерес и преодоление. В его планах - продюсирование хороших комедий. Он стремится делать  то, чего не делают другие, это самый лучший драйв и самореализация.

Бизнес по продаже банок с воздухом отлажен, приносит хорошую прибыль и имиджевые дивиденды, но это не значит, что делать деньги из воздуха так уж легко и просто.

Как везде, существует проблема с кадрами, все хотят немедленного золотого дождя. Хотя  его директор не жалуется: купил хорошую квартиру и машину, благодаря продаже воздуха.

Сергей часто выступает в роли бизнес-ангела для молодых предпринимателей, желающих посоветоваться или обсудить свою идею. Он готов делиться опытом, аргументировать, «раскладывать  по полочкам» хорошие идеи и бредовые. Дельные помогает финансировать и реализовать.

Автор Татьяна Юрьева, "Всероссийский бизнес-клуб"

Разделы: История успеха, Сергей Лучников и бизнес из воздуха

Дата: 12 апреля 2017, среда 17:50

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта → Финансы
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка

Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь

Организации
Добавить свою
Новости компаний

Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу

Тендеры

Выставки

Обучение
Центры проф. обучения

Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги

Персоны

О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы

Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2017  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»