Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
23 апреля
14:52
$ 56,2307
€ 60,3187
▼ -0,1858 ▼ -0,2952

Эльза Фазлыева: «Уделяйте максимальное внимание личностному росту каждого сотрудника - это даст хорошую отдачу»

6

Эльза Фазлыева: «Уделяйте максимальное внимание личностному росту каждого сотрудника - это даст хорошую отдачу»

Медицина, согласитесь, достаточно рисковая сфера для бизнеса, ведь она связана непосредственно со здоровьем человека. А что говорить об акушерстве, где ответственность не только за здоровье женщины, но и будущего ребенка!

Здесь нужно быть не только грамотным управленцем, но, в первую, очередь, настоящим специалистом в профессии, считает Эльза Фазлыева – директор и главный врач уфимской сети клиник «Здоровье женщины», занимающейся проблемами репродуктивного здоровья женщин и мужчин.

Эльза Ахметовна – молодая, энергичная, очень душевная и теплая в общении женщина. Ей удается сочетать в себе столько граней – акушер-гинеколог высшей категории, репродуктолог, руководитель медицинского центра, мать троих детей. Как вести бизнес в такой сложной отрасли, помогая людям стать счастливыми родителями, Эльза Ахметовна рассказала нашему порталу.

- Почему Вы выбрали именно бизнес в медицине?

- Я считаю, что это удачное сочетание нескольких факторов. В медицину пришла по наследству, у меня мама и сестра – врачи. Долгое время я работала заведующей женской консультацией городской клинической больницы № 5. А перейти от работы в государственной структуре в частный бизнес – в этом большая заслуга моего супруга Фазлыева Азата Мадарисовича. На период нашего знакомства он уже был достаточно крупным бизнесменом, сейчас является президентом Торгово-промышленной палаты РБ. Правильный подход к ведению бизнеса, вообще отношение к жизни с точки зрения предпринимателя – это все его влияние. Поэтому у меня замечательный учитель, который был с самого начала становления моего бизнеса и сейчас продолжает помогать и консультировать.

- С какими трудностями столкнулись при создании бизнеса?

- Начинали мы с открытия обычного кабинета приема. Тогда, 10 лет назад, у нас в республике не было развито частное здравоохранение. Поэтому, нас – представителей частной медицины – воспринимали очень настороженно.

Вообще, предоставление медицинских услуг – это очень рисковое направление, ведь связано непосредственно со здоровьем человека. А по нашему направлению – акушерству – мы работаем не только со здоровьем женщины, но и ее ребенка. Это очень серьезно и понятно, почему представители здравоохранения и население в целом на нас смотрели с большой осторожностью и даже непониманием. Естественно, в таких условиях мы доказывали свое право на существование, то есть прошли все этапы создания лечебного учреждения: лицензирование, сертификация кадров, подтверждение всех документов. Была проделана колоссальная работа и мы доказали, что можем оказывать качественные медицинские услуги.

Я уже не говорю, что в медицине случаются экстренные ситуации, где нужно быстро принимать правильные решения. Понятно, что это характерно и для любого государственного лечебно-профилактического учреждения. Но когда ты работаешь в частном секторе, ты просто не имеешь права совершать ошибки.       

Именно то, что все время приходится находиться в тонусе, отличает во многом бизнес в медицине от других сфер. Все-таки врачебный профессионализм здесь должен стоять на первом месте, а потом уже развитие бизнеса, грамотный менеджмент и так далее.

- Ваша клиника называется «Здоровье женщины». Вообще, из чего складывается женское здоровье?

- Из многих компонентов. Можно сказать, что здоровье женщины – это гармоничное физическое, духовное, эмоциональное развитие.

Для сохранения здоровья очень важна профилактика. И мы как раз стараемся (закупаем современное оборудование, нанимаем опытных специалистов), чтобы у женщин была возможность профилактической диагностики заболеваний на ранних стадиях. Это позволит своевременно начать лечение и не допустить осложнений.

О важности профилактики нужно постоянно говорить. Наше население, даже имея финансовые возможности и достаточно развитый рынок медицинских услуг, не приучено хотя бы раз в год проходить обследование у специалистов. К сожалению, это относится и к самим врачам. Даже мы не всегда проходим  диспансеризацию, хотя прекрасно знаем о ее необходимости. Поэтому, считаю, что нужно заниматься пропагандой, объяснять людям, как максимально сохранить свое здоровье.

- Расскажите подробнее, чем Ваша клиника может помочь для сохранения женского здоровья?

- Мы занимаемся именно репродуктивным здоровьем женщины. Проще говоря, репродуктивное здоровье – это возможность зачать, выносить и родить здорового ребенка. Основной метод, который мы используем в борьбе с бесплодием, это экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). В помощь идет эндоскопическое отделение лапараскопии, где можно распознать на ранних стадиях многие заболевания. И вся наша амбулаторная служба настроена на планирование, подготовку и ведение беременности, выздоровление после родов – такой многогранный комплекс акушерско-гинекологических услуг. То есть, начиная с диагностики вплоть до оперативного лечения.

Но в последнее время мы еще занимаемся репродуктивным здоровьем мужчин, поскольку сейчас, к сожалению, есть проблемы в этом плане. У нас ведут прием несколько специалистов-урологов.

Кстати, у нас работает филиальная система. Помимо основной клиники, которая расположена на улице Кирова, 52, мы имеем филиал в Деме (ул. Кусимова, 15/1) и на ул. Зорге, 75, где открыта амбулаторная служба.

Причем, работаем мы каждый день – специально выбрали такой формат, потому что к нам часто приезжают из других городов, стран, и им очень удобно приходить на прием именно в выходные.

- Как обстоит дело с проблемой бесплодия на сегодняшний день?

- Сейчас у женщин наблюдается очень много гормональных нарушений. С ними связаны периоды взросления, когда девочка превращается в женщину, а также последствия всевозможных диет. Существует много разнообразных факторов бесплодия, среди них, неблагоприятная экологическая ситуация, стрессовые ситуации, инфекции, влияние генетики. Социальные и психологические факторы тоже играют определенную роль.

Одна из причин – возрастное замедление физиологических процессов. Сегодня много женщин, которые откладывают рождение ребенка, исходя из личных причин: не замужем, строят карьеру и т.д.

Но сейчас есть технология – криоконсервация, которая позволяет заморозить яйцеклетки, взятые у женщин молодого возраста. Ведь период деторождения у женщин, к сожалению, ограничен. Считается, что после 35 лет увеличивается риск генетических заболеваний, так как с возрастом запас клеток начинает истощаться.

С помощью этого метода женщина сможет  спланировать беременность в более позднем возрасте, используя законсервированные здоровые клетки. Метод криоконсервации яйцеклеток используют также, если планируется серьезное медицинское лечение, которое может повлиять на репродуктивную функцию. 

- Как сейчас люди относятся к ЭКО?

- Этот метод искусственного оплодотворения сегодня стал уже довольно привычным процессом. Ведь это реальный шанс для бесплодных людей стать родителями. Однако некоторые люди считают ЭКО панацеей. Это, я считаю, тоже неправильный подход.

- Есть ли мифы у ЭКО, которые Вы можете развенчать?

- Да, можно развенчать миф, что в результате ЭКО рождаются детки с различными пороками развития. Здесь нужно понимать, что изначально на процедуру ЭКО к нам приходят люди не совсем здоровые. А ведь мало получить беременность, ребенка нужно еще выносить. Тут и могут возникнуть проблемы с вынашиванием, могут быть преждевременные роды. Но это не само ЭКО послужило причиной. Здесь изначально не идеальное здоровье человека.

Часто бесплодие является следствием генетических нарушений в женском или мужском организме. К счастью, сейчас существуют технологии, позволяющие заранее определить генетический набор ребенка. В нашей сети клиник работает отделение ультразвуковой диагностики, где с помощью генетического скрининга мы выявляем нарушения в наборе хромосом, а для посадки в полость матки выбираем здоровый эмбрион. Согласитесь, это уже большая помощь будущим родителям!

- Такие технологии, наверное, дорогостоящие?

- Да, генетический скрининг – это дорогостоящая процедура. ЭКО – тоже не из дешевых. Ведь, суть метода ЭКО состоит в том, что оплодотворение клетки сперматозоидом происходит в эмбриологической лаборатории. А все препараты, среды, реактивы нам приходится покупать за рубежом, поскольку они не производятся в России. Поэтому их стоимость приравнена к евро и доллару.

Но могу обрадовать читателей, что по программе обязательного медицинского страхования процедура ЭКО сейчас оплачивается государством. Наша клиника, в частности, тоже работает с программой ОМС. Единственное, в нашей республике существует очередность на проведение данной процедуры, в отличие от некоторых других российских регионов. Но очередь достаточно быстро продвигается. Люди напрямую к нам обращаются, мы проводим обследование, оформляем документы и через какой-то промежуток времени они бесплатно проходят в нашей клинике эту процедуру. Вот такой большой шанс дает государство.

- Вы ощутили на себе кризис?

- Как у нас говорят: кризис лучше переждать в декретном отпуске. Это вечная тема – всегда будут женщины, которые хотят стать мамами. Поэтому, кризис нас не сильно коснулся. И в целом, рынок медицинских услуг всегда будет развиваться, ведь здоровье – это один из главных факторов в жизни. Люди хотят оставаться молодыми и здоровыми, дольше и качественнее жить.

Другое дело, что сейчас на рынке очень много клиник. Для населения – это большой плюс, ведь это дает возможность выбора, а для нас создает здоровую конкуренцию и держит в тонусе. Это тоже здорово, потому что не дает расслабляться.

Однако, несмотря на это, наша работа – это в первую очередь профессиональная медицинская деятельность, а уже потом бизнес.

Как врач я должна помогать. Бывают такие ситуации, когда я не беру оплату за консультацию и даже за целый спектр услуг. Потому что понимаю, что у человека нет возможности оплатить, но ему нужно пройти определенную процедуру именно сейчас, а не тогда, когда у него появятся деньги. Поэтому первый этический принцип любого бизнеса, а в медицине особенно – ты должен выступать в первую очередь, как профессионал. А финансовая составляющая уже сама к этому подтягивается.

И еще такой момент. Зарабатывать можно по-разному. Например, на фондовом рынке и получать гораздо больше прибыли. Но этот результат не сможет полностью удовлетворить человека. Ведь по-настоящему счастливыми мы становимся тогда, когда наша деятельность приносит кому-то пользу.

У нас в семье трое детей, но у меня такое ощущение, что на самом деле у меня их больше 500. Ведь именно стольким детишкам мы уже помогли появиться на свет! Причем, к нам обращаются не только из Башкирии, но и других регионов России и даже из-за рубежа.

Прочувствовать материнство, отцовство – это самое большое счастье! Когда счастливые родители звонят и поздравляют нас с рождением малыша – вот этот результат бесценен!

- А что помогает выдерживать такую сильную конкуренцию?

- Мы придерживаемся современного подхода к медицине. Это не столько оборудование (хотя играет тоже немаловажную роль), сколько кадры, специалисты: их профессионализм, опыт, подход к работе, желание постоянно совершенствоваться.

Хорошему врачу важно быть еще и психологом. То есть, не просто формально подходить к своим пациентам, но и стараться проявить свою сопричастность. Ведь это сопереживание очень важно для людей.

К сожалению, в нашей работе мы не всегда можем получить результат, то есть беременность пациентки. Но и это нужно уметь грамотно объяснить: почему это произошло, в чем проблема.

И дело не в том, что мы боимся, что после отрицательного результата пациент уйдет от нас. Наша задача, чтобы он остался верить в этот метод лечения, чтобы он не отказался бороться, не опустил руки. И я всегда объясняю своим пациентам: мне неважно, останетесь вы у нас или уйдете к другому доктору. Мне важно, чтобы у вас сохранился настрой на дальнейшее лечение и вера в успех. Вот такой подход должен быть у каждого доктора.

- Какие антикризисные советы может дать предпринимателям?

- Нужно понимать, что бизнес не может состоять только из одного направления. Должны быть какие-то альтернативные сферы, но приближенные к основной деятельности. То есть, «не класть все яйца в одну корзину». И за счет этого вы сможете держать баланс. Если какое-то направление просядет, то другое вытянет.

Ну и еще раз повторюсь, что человеческий фактор – это самое главное в любой сфере деятельности. Поэтому я советую максимально уделять внимание кадрам, их мотивации, личностному росту каждого сотрудника – это даст хорошую отдачу.

- Как Вы работаете со своими кадрами?

- Первое – это образовательные программы. Наши сотрудники обучаются не только в республике, России, но и за рубежом.  И для них это большой плюс, они постоянно растут в своем профессионализме.

Второе – новые технологии. Бывает так, что бюрократическая волокита тормозит процесс внедрения новой технологии. В нашей клинике такого не бывает. Если мы знаем, что технология результативна, естественно, мы ее быстро внедряем.     

Мы поддерживаем внедрение новых идей наших специалистов, то есть создаем мотивацию думать, предлагать, улучшать работу.

И, конечно же, сам род деятельности нашей клиники: тот факт, что они работают в учреждении, где помогают испытать счастье материнства и отцовства – это большой мотивационный фактор. Многие отмечают, что у нас в клиниках комфортная аура.

У нас женский коллектив, поэтому много «декретниц» – около 30% коллектива стабильно находится в декрете, одна вышла, другая ушла в декрет. Я к этому положительно отношусь. Конечно, для бизнеса это дает нагрузку в плане подборки кадров. Но это жизнь, это здорово, я очень рада за своих сотрудников! Дети рождаются, укрепляют семейный союз и мотивируют родителей к работе.

- Какие можете озвучить планы развития?

- Мы намерены продолжить работу по программе обязательного медицинского страхования в плане лечения бесплодия, но планируем расширить функции и включить еще и операционную деятельность. То есть пациенты смогут по своей медицинской страховке бесплатно получать у нас оперативное лечение. Тем более, в ближайшей округе (основной клиники на ул. Кирова) нет гинекологических стационаров. Республиканская больница принимает пациентов только из районов Башкирии, а у людей должен быть выбор.   

- Чем любите заниматься в свободное время?

- У меня есть несколько хобби. Во-первых, я увлекаюсь бегом.  Вместе с командой единомышленников бегаю на длинные дистанции. А еще я очень люблю рисовать. После обучения в художественной мастерской Елены Любименко у меня даже прошла своя небольшая выставка. С друзьями мы очень любим путешествовать, ходить в походы.

А еще у меня есть желание сесть и написать книгу. Ведь сколько интересных историй происходит за время работы, сколько разных судеб ты наблюдаешь и участвуешь в них. Поэтому в свободное время формирую фотографии и стараюсь записывать интересные случаи, чтобы они не забылись и вошли в будущую книгу.   

- Поделитесь секретом, как Вы все успеваете: бизнес, семья, активная общественная жизнь, хобби?

- Мне кажется, что если жизнь насыщена многими интересными событиями, это заряжает энергией, которая позволяет быстрее решать больше жизненных задач. Все сферы моей жизни дополняют друг друга, и они настолько гармоничны, что у меня не возникает перекосов в ту или иную сторону.

Еще меня сильно вдохновляет результат моего труда. Ведь я до сих пор работаю как врач, веду приемы. И даже мои друзья говорят, что когда ты не просто директор, руководитель, а в твоих руках ремесло – это отлично! И действительно, когда ты видишь непосредственно результат своего труда – это тонизирует и усиливает желание работать еще больше.

- Благодарим за интервью!


Разделы: Антикризисные советы, Эльза Фазлыева, клиника и здоровье женщины

Дата: 05 октября 2016, среда 14:42

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта → Финансы
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка

Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь

Организации
Добавить свою
Новости компаний

Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу

Тендеры

Выставки

Обучение
Центры проф. обучения

Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны

О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы

Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2017  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»