Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
23 мая
00:30
$ 64,4156
€ 71,8427
▼ -0,1216 ▼ -0,1227

Возмещение НДС при отсутствии выручки

Аналитическая Записка для Руководителя
«РИСКИ СОВРЕМЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА»

Назначение аналитической записки – информировать руководителя организации о существующих и возникающих рисках законодательства, осложняющих его жизнь и работу

Для кого (для каких случаев): Для случаев, когда возмещение НДС больше уплаты НДС

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ

Цена вопроса: Возмещение НДС около 3.6 миллиона рублей, каждый квартал

Схема ситуации: Общество, созданное в 2006 году, намеревалось построить завод по производству метанола. Первыми расходами были аренда земли, получение санитарно-эпидемиологического заключения, разработка проектной документации. Доходов, понятно, пока не было. Однако возмещению входного НДС данное обстоятельство не препятствует. Желающие могут набрать в поисковой строке КонсультантПлюс «Возмещение НДС при отсутствии выручки» и почитать Путеводители и Типовые ситуации.

В течение 10 (!) лет Общество стабильно несло расходы на обеспечение функционирования офиса (телефон, интернет, аренда, питьевая вода, туалетная бумага и пр.). Единственный объект налогообложения за весь указанный период - систематическая безвозмездная передача продуктов питания работникам. И это при том, что какие-либо письменные обязательства по организации питания своих работников у Общества отсутствовали.

Намерение построить завод так и осталось намерением. Более того, с 2006 года Общество не приступило и к ведению какой-либо иной (помимо строительства завода) финансово-хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли.

На протяжении 40 (!) налоговых периодов налогоплательщиком заявлялся единственный объект обложения НДС – передача на безвозмездной основе своим работникам чая, кофе и продуктов питания. Сумма данной реализации была в 249 (!) раз меньше суммы заявляемых налоговых вычетов, что приводило стабильно из периода в период к возмещению НДС из бюджета. Всего за период с 2006 по 2016 год налогоплательщиком заявлено к возмещению из бюджета НДС в сумме 145 549 079 рублей!

И терпение налоговой инспекции лопнуло. Получив очередную декларацию, ИФНС взяла и отказала в возмещении НДС. Организация, конечно же, принялась спорить. Согласно ее пояснениям, за период более 10 лет выплата заработной платы персоналу осуществлялась за счет средств уставного капитала и денежных средств, полученных от их размещения на депозитах. В указанный период Общество активно искало потенциальных инвесторов, обновляло маркетинговые исследования рынка метанола, а строительство не велось из-за временных финансовых трудностей.

Суд первой инстанции не внял доводам незадачливого налогоплательщика и поддержал налоговую инспекцию. Вторая инстанция отменила это решение. Апелляционный суд со ссылкой на постановление Президиума ВАС РФ от 03.05.2006 N 14996/05 отметил, что перечень условий для предъявления суммы НДС к вычету является исчерпывающим, и Налоговый Кодекс не относит наличие налоговой базы в соответствующем налоговом периоде к числу необходимых условий применения вычетов. Отсутствие выручки при наличии у организации намерения осуществлять деятельность, облагаемую НДС, не может влечь отказ в применении налоговых вычетов.

Третья инстанция с данным выводом не согласилась. По мнению кассационного суда, в вышеуказанном постановлении Президиума ВАС РФ речь идет о ситуации, когда организацией велась реальная хозяйственная деятельность, приобретались товары (работы, услуги) с целью осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС, но в тех или иных налоговых периодах реализация как объект налогообложения отсутствовала. Здесь же реализация отсутствовала на протяжении всего существования фирмы – в течение 40 налоговых периодов. Статья 172 НК применение вычетов ставит в зависимость от фактического ведения налогоплательщиком облагаемой НДС деятельности, а не намерения ее осуществлять, нереализованного в разумные сроки.

Решение суда первой инстанции было оставлено в силе, выиграла спор налоговая инспекция.

Выводы и возможные проблемы: Не дадут слишком долго хотеть и не делать. Особенно если идёт постоянное возмещение НДС из бюджета.

Где посмотреть документы: СПС КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 20.07.2017 N Ф09-3940/17 ПО ДЕЛУ N А60-44974/2016

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»