Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
20 мая
03:54
$ 64,6327
€ 72,2464
▲ 0,0729 ▼ -0,1187

Упущенная выгода как следствие предоставления скидки

Аналитическая Записка для Руководителя
«РИСКИ СОВРЕМЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА»

Назначение аналитической записки – информировать руководителя организации о существующих и возникающих рисках законодательства, осложняющих его жизнь и работу

Для кого (для каких случаев): Для случаев предоставления скидки на дефектный товар

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ

Цена вопроса: 55 000 рублей для Поставщика

Схема ситуации: Индивидуальный Предприниматель (ИП) закупил двери у Поставщика на сумму 52 220 рублей. Внезапно подвалила удача, нашёлся покупатель, который купил у ИП эти двери уже за 93 025 рублей. Двери доставили покупателю и на этом удача закончилась. ИП вместе с покупателем вскрыли упаковку и обнаружили, что двери какие-то корявенькие – тут шпон отслоился, там пятна из-под лака высвечивают, другие нехорошие излишества вид портят. Чтобы покупатель от товара не отказался ИП вынул из кармана 25 000 рублей и вернул покупателю. Такая скидка вышла.

Огорчился ИП. 25 000 рублей чистой выгоды ускользнули из его цепких лап. А был бы товар нормальный – всё сложилось бы иначе. Теперь, где эти 25 000 рублей искать? Упустили выгоду! Вот и пошел наш ИП в суд взыскивать с Поставщика упущенную выгоду.

Первая и вторая инстанции признали, что товар имеет производственный брак, но решили, что Поставщик не виноват в скидке 25 000 рублей. Вот если бы ИП заказал экспертизу, определил бы сколько на самом деле стоит дефектный товар. И если бы ИП потом из стоимости оплаченного им товара в размере 52 220 рублей вычел стоимость дефектного товара, которую определила экспертиза. Вот тогда полученную разницу можно взыскивать с Поставщика. Но ИП экспертизы для определения цены не заказывал, расчётов не делал. Поставщик же с покупателем стоимость товара не согласовывал, скидок покупателю не давал. Не виноват Поставщик в том, что ИП непонятные скидки налево-направо раздаёт. Сумму скидки покупателю, в размере 25 000 рублей, ИП не обосновал.

Поставщик в ходе переписки предлагал ИП скидку в размере 15% от цены товара (8 295 рублей), но ИП решил, что такая скидка его упущенной выгоды не перекрывает.

Суд кассационной инстанции удивился решению судов первой и апелляционной инстанций. Предыдущие инстанции признали, что Поставщик продал ИП дефектный товар. Они признали, что из-за дефектов ИП был вынужден снизить продажную цену этого товара. Но они же «в упор» не увидели причинной связи между действиями Поставщика (поставка дефектных дверей) и убытками ИП. Как так можно? Признать два явных факта, но отказаться связать их между собой! Не было бы дефектного товара – не было бы скидки – не было бы упущенной выгоды. Размер упущенной выгоды ИП доказал документами, и Поставщик этот размер не оспаривал.

Поставщик выложит из своего кармана 25 000 рублей в пользу ИП, 22 000 рублей за проведение экспертизы, 2 000 рублей за уплату госпошлины и 6 000 рублей компенсации судебных издержек. Всего 55 000 рублей. А получил Поставщик от ИП 52 220 рублей. Убыток для Поставщика 2 780 рублей. ИП в итоге заработал свои 40 805 рублей. Покупатель сэкономил 25 000 рублей. Вот такая арифметика.

Выводы и возможные проблемы: Даём скидки покупателю на дефектный товар и взыскиваем сумму скидки с поставщика товара. На что обратить внимание? На обоснование убытков. Скидка была признана убытком, но только в третьей инстанции. А вот если бы сразу проводилась экспертная оценка разницы в цене между качественным и бракованным товаром, тогда сумма, наверняка оказалась бы поменьше. В данном случае, проводить такую экспертизу было бы выгодно Поставщику

Где посмотреть комментируемые документы: КонсультантПлюс, раздел «Судебная Практика»:ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 30.03.2017 N Ф09-270/17 ПО ДЕЛУ N А76-15850/2015

Информация предоставлена справочно-правовой системой КонсультантПлюс

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»