Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
20 мая
03:49
$ 64,6327
€ 72,2464
▲ 0,0729 ▼ -0,1187

Установлен ли верхний предел выходного пособия при увольнении работника по соглашению сторон?

 

 

Вопрос:  

 

Организация планирует уволить работника по соглашению сторон, он запросил сумму, превышающую его зарплату в 10 раз. В локальных актах такая выплата не предусмотрена. Установлен ли для коммерческой организации верхний предел выходного пособия при увольнении по соглашению сторон - в твердой сумме или кратный зарплате работника?

 

Ответ:

 

Нет, верхний предел не установлен. Организация вправе установить работнику, должность которого не указана в ст. 349.3 ТК РФ, выходное пособие, размер которого в 10 раз превышает его зарплату.

 

Обоснование:

 

Условие о выплате выходного пособия при расторжении трудового договора по соглашению сторон и его размер могут быть установлены трудовым или коллективным договором. Исключение составляют случаи, предусмотренные ст. 349.3 ТК РФ (ч. 4 ст. 178 ТК РФ).


Максимальный размер выходного пособия ограничен законом для отдельных категорий работников, перечисленных в ч. 1 ст. 349.3 ТК РФ, для которых совокупный размер выплат и компенсаций при увольнении, включая выходные пособия, предусмотренные трудовым или коллективным договором, не может превышать трехкратный средний месячный заработок (ч. 4 ст. 349.3 ТК РФ). При определении совокупного размера выплат при увольнении не учитываются выплаты, перечисленные в ч. 5 ст. 349.3 ТК РФ.


Кроме того, в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора при отсутствии виновных действий (бездействия) последнего ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, в частности ст. 349.3 ТК РФ (ст. 279 ТК РФ).


Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора (п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ).

Форма соглашения о расторжении трудового договора трудовым законодательством не определена. Как правило, оно оформляется в форме отдельного письменного соглашения, подписанного работником и работодателем.


Во избежание трудовых, корпоративных и налоговых споров в тексте соглашения о расторжении трудового договора (в части выплаты выходного пособия) следует указать, что данное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора (ч. 3 ст. 57, ст. 72 ТК РФ), а также определить размер, сроки и порядок выплаты выходного пособия, если о нем есть договоренность.


Таким образом, трудовое законодательство позволяет по соглашению сторон трудового договора устанавливать неограниченную сумму выходного пособия как в твердой сумме, так и в кратности к зарплате работника (за исключением суммы выплат для отдельных категорий работников, перечисленных в ст. 349.3 ТК РФ).


Поэтому в рассматриваемой ситуации при увольнении работника по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (по соглашению сторон), организация вправе установить в письменном соглашении о расторжении трудового договора, являющемся неотъемлемой частью трудового договора, размер выходного пособия, превышающий зарплату такого работника в 10 раз.


Однако при принятии решения о выплате значительных сумм выходного пособия нужно обратить внимание на следующее (Определение Верховного Суда РФ от 30.03.2015 N 307-ЭС14-8853, абз. 3 п. 4.2 Постановления Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 N 3-П):


- размер выходного пособия работника - это оценочное понятие. Закон не устанавливает порядок его расчета, критерии обоснованности, равно как и критерии, устанавливающие чрезмерность (запредельность) размера;


- целевое назначение такой выплаты - в максимальной степени компенсировать увольняемому лицу неблагоприятные последствия, вызванные потерей работы; размер компенсации может определяться с учетом времени, остающегося до истечения срока действия трудового договора, тех сумм (оплаты труда), которые увольняемый мог бы получить, продолжая работать в соответствующей должности, дополнительных расходов, которые он, возможно, вынужден будет понести в результате досрочного прекращения договора, и т.п.;


- чрезмерно завышенный и необоснованный размер выходного пособия может привести к нарушению инвестиционных интересов акционеров (участников) общества и, как следствие, к потенциальным корпоративным спорам, в связи с чем необходимо предоставить информацию заинтересованным лицам (в том числе акционерам) о причинах назначения значительной суммы выходного пособия, обеспечив прозрачность расчетов и четко разъяснив применяемые подходы и принципы.


При разрешении споров по выплате выходных пособий в связи с прекращением трудового договора с руководителем организации либо членом ее коллегиального исполнительного органа суд может установить, что условия трудового договора нарушают требования законодательства, иных нормативных правовых актов, в том числе общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, законные интересы организации, работников и иных лиц. В таком случае суд вправе принять решение об уменьшении размера взыскиваемых с работодателя сумм либо полностью отказать во взыскании (абз. 2 п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.06.2015 N 21 "О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации").


Таким образом, организацией может быть установлено работнику, должность которого не указана в ст. 349.3 ТК РФ, выходное пособие, размер которого в 10 раз превышает его зарплату. Во избежание споров высокий размер выходного пособия должен быть зафиксирован в соглашении о расторжении трудового договора, экономически обоснован, а его расчет прозрачен для участников организации.

 

Обратите внимание!

Сумма выходного пособия полностью включается в расходы на оплату труда для целей налогообложения прибыли. Однако в ходе проверки налоговый орган может отказать в принятии расходов на выплату чрезмерно завышенного выходного пособия при исчислении налога на прибыль, указав на то, что они экономически необоснованны (ст. 252, п. 9 ч. 2 ст. 255, п. 49 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

 

Выплаты, производимые работнику при увольнении (независимо от занимаемой им должности), освобождаются от обложения НДФЛ только в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер его среднего месячного заработка (п. 3 ст. 217 НК РФ, Письма Минфина России от 16.03.2017 N 03-04-06/15194, от 28.02.2017 N 03-04-06/10946).

 

Информация предоставлена справочно-правовой системой "КонсультантПлюс".

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»