Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
18 ноября
13:30
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Что входит в понятие "расширение зон обслуживания" по Трудовому кодексу?

 

Вопрос:

 

Что входит в понятие "расширение зон обслуживания" в целях применения ст. ст. 60.2, 151 ТК РФ?

 

Ответ:

 

Под расширением зон обслуживания и увеличением объема выполняемых работ понимается выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности, то есть выполнение однородной работы (по аналогичной должности, специальности, квалификации). При этом в понятие "расширение зон обслуживания" в целях применения ст. ст. 60.2, 151 Трудового кодекса РФ входит поручение дополнительной работы по той же должности, работа по которой ставится в зависимость от зон или участков, а не от норм выработки.

 

Обоснование:

 

Понятие "расширение зон обслуживания" законодателем рассматривается не отдельно, а только в совокупности с "увеличением объема работ", поэтому во избежание возможных ошибок стоит отметить различия.


Расширение зон обслуживания предполагает возложение дополнительных обязанностей на работах с четким разделением границ.


Основное отличие расширения зоны обслуживания от увеличения объема работы состоит в том, что расширение зоны обслуживания устанавливается, когда должность предполагает наличие зон или участков (например, соцработник, врач, уборщица). Увеличение объема работы - помимо основной работы, работнику поручается аналогичная дополнительная работа, то есть увеличивается объем ранее выполняемой работы.


Таким образом, расширение зоны обслуживания чаще применяется для работников, за которыми закреплены участки, - врачей, электриков, в то время как увеличение объема скорее применимо для работников, у которых есть норма выработки.


В соответствии с ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ дополнительная работа, поручаемая работнику наряду с работой, определенной трудовым договором, может выполняться им в порядке совмещения профессий (должностей), путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ или в связи с возложением на него обязанностей временно отсутствующего работника. При этом работодатель может поручить работнику выполнение такой дополнительной работы только с его письменного согласия и за дополнительную плату (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ).


При расширении зон обслуживания или увеличении объема работ работник выполняет работу по той же профессии или должности, которая обусловлена трудовым договором, но в большем объеме по сравнению с тем, который он ранее выполнял в соответствии с трудовым договором.


Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы используются преимущественно при наличии вакансий. Следует отметить, что расширение зоны обслуживания, увеличение объема работ могут иметь место в случае, когда дополнительная работа выполняется не одним, а двумя и более работниками.


Законом не предусмотрено ограничение срока, на который работодатель может поручить работнику выполнение дополнительной работы наряду со своей основной работой. В каждом конкретном случае срок, в течение которого работник будет выполнять наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительную работу за счет расширения зон обслуживания, увеличения объема работ, определяется работодателем с согласия работника (ч. 3 ст. 60.2 ТК РФ). В том случае, если работник не согласен со сроком, определенным работодателем, этот срок может быть определен соглашением сторон. Если стороны не смогут договориться о сроке, в течение которого должна выполняться дополнительная работа, работник вправе отказаться от ее выполнения.


Согласно ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ работник вправе досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.


При этом, как вытекает из содержания этой нормы, ни работник, ни работодатель не обязаны указывать причину, по которой они досрочно отказываются от соглашения о выполнении дополнительной работы.


При расширении зон обслуживания или увеличении объема работ необходимо уделить внимание количественной составляющей трудовой функции. Это важно как для работника, так и для работодателя. Во-первых, работодатель должен определить размер доплаты за расширение зоны обслуживания или увеличение объема работы, что обусловлено нормами трудового законодательства (ст. 151 ТК РФ).


Так, в соответствии с ч. 2 ст. 151 ТК РФ размер доплаты, устанавливаемый соглашением сторон трудового договора, зависит от содержания и (или) объема дополнительной работы. Одновременно с этим необходимо учитывать, что согласно ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности.


Во-вторых, работник должен знать, какие функции он обязан выполнять, поскольку в силу ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Исключение составляют случаи, строго предусмотренные ТК РФ и иными федеральными законами.


По смыслу Определения Верховного Суда РФ от 11.03.2003 N КАС03-25 "Об отмене решения Верховного Суда РФ от 01.11.2002 и признании частично недействующими подпункта "а" (абзац 3) и абзаца 4 пункта 1 разъяснения Госкомтруда СССР N 30, ВЦСПС N 39 от 29.12.1965 "О порядке оплаты временного заместительства" следует, что согласно ст. 21 ТК РФ работник имеет право на выплату заработной платы в полном объеме в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Таким образом, в случае выполнения работником дополнительной работы его трудовая функция изменяется в количественном и (или) качественном выражении, то есть объем выполняемой им работы так или иначе увеличивается, что предполагает соответственно увеличение оплаты труда.


Необходимо, чтобы профессии (должности), по которым поручается выполнение дополнительной работы, были предусмотрены штатным расписанием, иначе осуществление доплат за выполнение дополнительной работы и их учет при определении размера государственных гарантий (в том числе государственных пособий в связи с материнством) могут быть признаны проверяющими органами необоснованными (см., например, Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.02.2012 N 15АП-15046/2011).


Непредоставление дополнительной оплаты при расширении зон обслуживания и увеличении объема выполняемых работ, привлечение работника к таким работам без его письменного согласия являются нарушениями трудового законодательства и влекут административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

Информация предоставлена справочно-правовой системой "КонсультантПлюс".

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»