Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
21 мая
05:34
$ 64,4888
€ 71,9631
▼ -0,1439 ▼ -0,2833

Работник организации превысил установленный лимит расходов на мобильную связь. Можно ли удержать из заработной платы работника сумму указанного перерасхода?

 

Ответ:

 

В случае если работник превысил установленный лимит расходов на мобильную связь, удержать указанную сумму из его заработной платы нельзя, поскольку такое основание отсутствует в ст. 137 Трудового кодекса РФ, которая содержит исчерпывающий перечень оснований удержания из заработной платы.

Однако работодатель может привлечь работника к материальной ответственности с соблюдением процедуры в пределах среднего месячного заработка работника. При этом рекомендуется получить письменное согласие работника на удержание суммы материального ущерба из заработной платы.

 

Обоснование:

 

Исчерпывающий перечень оснований удержания из заработной платы предусмотрен ч. 2 ст. 137 ТК РФ. Данной нормой не предусмотрено такое основание удержания, как превышение работником установленного лимита расходов на мобильную связь (далее - перерасход). Следовательно, в данном случае отсутствует возможность осуществить удержание.

Кроме того, в данном случае сумму перерасхода можно рассматривать в качестве материального ущерба работодателю и, соответственно, привлечь работника к материальной ответственности.

На основании ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить прямой действительный ущерб, причиненный работодателю, при этом под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Работодатель обязан соблюсти порядок привлечения работника к материальной ответственности.

Во-первых, необходимо определить размер ущерба в соответствии со ст. 246 ТК РФ. В рассматриваемой ситуации размер ущерба может быть определен на основании счета оператора мобильной связи.

По общему правилу размер материальной ответственности работника, в соответствии со ст. 241 ТК РФ, ограничен размером его среднего месячного заработка.

Если при определении размера ущерба выяснится, что он превышает средний месячный заработок работника, то взыскание ущерба возможно только в судебном порядке на основании ч. 2 ст. 248 ТК РФ. При этом необходимо учитывать, что к полной материальной ответственности, то есть к ответственности, на которую ограничение, предусмотренное ст. 241 ТК РФ, не распространяется, работник может привлекаться только по основаниям, предусмотренным ст. ст. 243, 244 ТК РФ.

Перерасход напрямую не предусмотрен в качестве обстоятельства, влекущего полную материальную ответственность. Но при определенных условиях он может подпадать под случаи полной материальной ответственности, предусмотренные ст. 243 ТК РФ, например перерасход может быть следствием умышленных действий работника (п. 3 ч. 1 ст. 243 ТК РФ). При этом привлечь работника к полной материальной ответственности можно только в судебном порядке, за исключением случая, когда работник дал свое согласие на привлечение к полной материальной ответственности.

Кроме того, до принятия решения о возмещении ущерба в соответствии со ст. 247 ТК РФ работодателю следует провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. При этом работодатель вправе создать комиссию. В результате указанной проверки работодателю необходимо установить следующие обстоятельства:


- вину работника в причинении ущерба;

- причинную связь между поведением работника и наступившим ущербом;

- наличие прямого действительного ущерба работодателя;

- отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника.


При этом необходимо учитывать, что в случае возникновения спора работодателю необходимо будет предъявить доказательства того, что мобильным телефоном, по которому возник перерасход, пользовался именно тот работник, который привлекается к материальной ответственности. Также необходимо указание на определенный лимит в локальном нормативном акте либо трудовом договоре.

Затем в соответствии с ч. 2 ст. 247 ТК РФ работодатель обязан истребовать от работника письменное объяснение для установления причины возникновения ущерба. В случае отказа или уклонения работника от представления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

Привлечение к материальной ответственности может быть осуществлено в течение месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба в соответствии с ч. 1 ст. 248 ТК РФ. Привлечение работника к материальной ответственности оформляется приказом в произвольной форме.

Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 248 ТК РФ если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

Также при привлечении работника к материальной ответственности необходимо учитывать, что, даже если сумма ущерба не превышает среднего месячного заработка, при выплате заработной платы в счет возмещения ущерба можно удерживать не более 20% заработной платы в соответствии с ч. 1 ст. 138 ТК РФ.

Кроме того, работник самостоятельно может написать заявление с просьбой об удержании из его заработной платы указанной суммы. В этом случае удержание будет производиться на основании указанного заявления, что не запрещено нормами трудового законодательства, поскольку работник вправе самостоятельно распоряжаться собственной заработной платой. В этом случае не будет необходимости привлечения работника к материальной ответственности.


На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

1) работодатель в данном случае не вправе произвести удержание из заработной платы, поскольку исчерпывающий перечень оснований удержания из заработной платы предусмотрен ч. 2 ст. 137 ТК РФ, где не предусмотрено такое основание, как рассматриваемый перерасход;

2) работодатель может привлечь работника к материальной ответственности с соблюдением процедуры в пределах среднего месячного заработка работника. При этом рекомендуется получить письменное согласие работника на удержание суммы материального ущерба из заработной платы;

3) работник может написать заявление с просьбой об удержании из его заработной платы указанной суммы, а работодатель произведет удержание из заработной платы на основании указанного заявления.

 

Информация предоставлена справочно-правовой системой "КонсультантПлюс".

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»