Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
23 июля
06:18
$ 62,9776
€ 70,6546
▲ 0,1110 ▼ -0,1395

Учитывается ли при исчислении налога на прибыль курсовая разница от переоценки остатков средств на валютном банковском счете?

 

Вопрос:

 Организация в рамках экспортного контракта получает 100%-ный аванс в иностранной валюте на валютный банковский счет. Учитывается ли при исчислении налога на прибыль курсовая разница от переоценки остатков средств на валютном банковском счете при изменении официальных курсов валюты, и на какую дату?

 

Ответ:

 Если организация в рамках экспортного контракта получает аванс в иностранной валюте, то при изменении официальных курсов валюты организация должна производить переоценку остатков средств на валютном счете в рубли по официальному курсу Банка России на последнее число месяца или на дату перехода права собственности на валюту. При этом возникшие курсовые разницы включаются в состав внереализационных доходов (расходов) и учитываются при исчислении налога на прибыль.

 

Обоснование:

 В соответствии с п. 11 ч. 2 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ внереализационными доходами (расходами) налогоплательщика признаются, в частности, доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, за исключением положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки выданных (полученных) авансов.

Положительной (отрицательной) курсовой разницей в целях гл. 25 НК РФ признается курсовая разница, возникающая при дооценке (уценке) имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, стоимость которых выражена в иностранной валюте, или при уценке (дооценке) обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте.

Данные положения применяются в случае, если указанная дооценка или уценка производится в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Банком России, либо с изменением курса иностранной валюты (условных денежных единиц) к рублю Российской Федерации, установленного законом или соглашением сторон, если выраженная в этой иностранной валюте (условных денежных единицах) стоимость требований (обязательств), подлежащих оплате в рублях, определяется по курсу, установленному законом или соглашением сторон соответственно.

В п. 8 ст. 271 и п. 10 ст. 272 НК РФ указано, что доходы (расходы), выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего дохода (расхода), если иное не установлено данными пунктами.

При этом согласно данным нормам имущество в виде валютных ценностей пересчитывается в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату перехода права собственности на указанное имущество, прекращения (исполнения) требований (обязательств) и (или) на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше.

В случае получения аванса, задатка доходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату получения аванса, задатка (в части, приходящейся на аванс, задаток).

Также ст. 316 НК РФ установлено, что, если цена реализуемого товара выражена в валюте иностранного государства, сумма выручки от реализации пересчитывается в рубли на дату реализации. В случае получения аванса налогоплательщиком, определяющим доходы и расходы по методу начисления, сумма выручки от реализации в части, приходящейся на аванс, определяется по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату получения аванса. Следовательно, если покупатель полностью оплатил товары авансом, то организация-продавец признает выручку на дату реализации в рублях по курсу валюты на дату получения аванса и курсовые разницы не возникают.

Таким образом, при поступлении на счет валютных средств одновременно увеличиваются имущество организации в виде иностранной валюты и обязательства по поставке товаров покупателю, но обязательства перед покупателем в иностранной валюте для целей исчисления налога на прибыль не пересчитываются и курсовая разница не возникает, поскольку покупатель полностью оплатил товары авансом (п. 11 ч. 2 ст. 250, пп. 5 п. 1 ст. 265, ст. 316 НК РФ).

Однако организации необходимо пересчитывать остатки средств на валютном счете в виде валютных ценностей в рубли по официальному курсу Банка России на последнее число текущего месяца, а также на дату перехода права собственности на валюту (п. 8 ст. 271, п. 10 ст. 272 НК РФ).

При переоценке валютных средств на счете на отчетную дату возникшие курсовые разницы включаются в состав внереализационных доходов (расходов) и учитываются при исчислении налога на прибыль (п. 11 ч. 2 ст. 250, пп. 5 п. 1 ст. 265, пп. 7 п. 4 ст. 271, пп. 6 п. 7 ст. 272 НК РФ).

 

Информация предоставлена справочно-правовой системой "КонсультантПлюс".

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»