Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
20 июля
14:48
$ 62,8666
€ 70,7941
▲ 0,0380 ▲ 0,1873

Когда сотрудник и предприниматель одно лицо

Аналитическая Записка для Руководителя
«РИСКИ СОВРЕМЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА»

Назначение аналитической записки – информировать руководителя организации о существующих и возникающих рисках законодательства, осложняющих его жизнь и работу

Для кого (для каких случаев): Для случаев подработки работника на стороне

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ

Цена вопроса: 322 тысячи рублей. Работник пытался «увести» из родной конторы

 

Схема ситуации: Один индивидуальный предприниматель обратился в суд с иском к Обществу, где требовал взыскания задолженности за оказанные услуги. Просил ИП 322 тысячи рублей плюс проценты за пользование чужими денежными средствами. Суд первой инстанции взыскал с Общества всего 10 тысяч рублей. Предпринимателя это не устроило. Апелляционная инстанция взыскала 222 тысячи рублей. «Маловато будет», – сказал ИП и обратился в кассационную инстанцию. Ну а кассация все решения отменила и отправила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Дело ушло на новый виток, добралось опять до кассационной инстанции и снова вернулось в первую. В третий раз дело прошло первую и апелляционную инстанции и снова вышло на кассацию. Кассация стала опять разбираться.

А дело было вот в чем. Была группа компаний. В целях оптимизации расходов в этой группе выделили отдельный юридический департамент. Этот юридический департамент вел все дела, в том числе и судебные, всех юридических лиц, входящих в состав группы компаний. Юридический департамент «сидел» внутри одной из фирм, входящей в группу компаний. Общество, с которым ИП затеял спор тоже входило в эту же группу компаний. И у Общества был заключён договор на юридическое сопровождение с фирмой, внутри которой «сидел» юридический департамент. Всё просто: «своя» фирма (юридический департамент) обслуживала «своё» Общество.

Тем не менее, ИП с Обществом так же заключили несколько договоров на оказание юридических услуг. ИП должен был получить паспорта транспортных средств – предметов залога, а также взыскать задолженность с нескольких организаций. Некоторую «перчинку» ко всей ситуации добавлял тот факт, что ИП одновременно был работником фирмы, внутри которой располагался юридический департамент всей группы компаний. И даже несколько более того – ИП был одновременно руководителем этого юридического департамента. Начальник решил поработать напрямую на свой карман.

По всему выходило, что фирма (юридический департамент), в том числе, силами своего работника (который одновременно был ИП) оказывала юридические услуги Обществу. Получалось, что ИП как работник фирмы «исполняя свои трудовые обязанности в качестве руководителя юридического департамента, должен был готовить исковые заявления, участвовать в судебных заседаниях».

Суды стали разбираться: что же конкретно одно и то же физическое лицо делало как работник фирмы, а что как ИП? И как-то так получилось, по результатам выяснения, что ИП ничего не делал. ИП не смог доказать факт совершения им лично необходимых и достаточных действий для выполнения заключенных договоров между ним и Обществом. ИП лично не получал оригиналы паспортов транспортных средств. ИП лично не получал и не передавал Обществу исполнительные листы по взысканию задолженности. К тому же, наравне с ИП (как с работником фирмы) в судебных заседаниях участвовали и другие сотрудники фирмы. Сам ИП либо являлся на судебные слушания в качестве работника фирмы (с оплатой командировочных расходов), либо во время рассмотрения дел исполнял трудовые обязанности руководителя юридического департамента, находясь на рабочем месте.

Таким образом, суды пришли к выводу, что ИП оказывал услуги исключительно в рамках своей трудовой деятельности работника фирмы, а не в рамках предпринимательской деятельности.

Нужно было Предпринимателю вовремя остановиться, забрать 222 тысячи рублей и «тикать». Но не смог он умерить аппетиты. Проиграв три суда, ИП остался у разбитого корыта.

Выводы и возможные проблемы: Один крупный руководитель по такой же ситуации выразился предельно ясно: «Если работник зарабатывает «на стороне» тем же, что и на основной работе – это воровство. Такой работник неизбежно использует ресурс организации. По сути крадёт его». Наша ситуация жёстче – гражданин ИП по сути пытался ещё раз «содрать» деньги со своего работодателя за свои прямые трудовые обязанности.

 

Строка для поиска похожих ситуаций в КонсультантПлюс: «В рамках трудовой, а не предпринимательской деятельности».

 

Где посмотреть комментируемые документы: КонсультантПлюс, раздел «Судебная Практика»: КонсультантПлюс, раздел «Судебная Практика»: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ОТ 18.08.2016 N Ф07-5076/2016 ПО ДЕЛУ N А56-9593/2013

Если у Вас пока нет КонсультантПлюс, закажите бесплатную демонстрацию системы 
или самостоятельно подберите комплект системы,
учитывая особенности Вашей организации

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»