Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
20 июля
08:23
$ 62,8666
€ 70,7941
▲ 0,0380 ▲ 0,1873

Об аренде помещения, находящегося в муниципальной собственности

Вопрос:

Индивидуальный предприниматель арендует помещение, находящееся в муниципальной собственности, по договору аренды, заключенному в результате торгов. Вправе ли арендатор уступить свое право аренды обществу с ограниченной ответственностью, в котором предприниматель является единственным учредителем?

 

Ответ:

Индивидуальный предприниматель не вправе уступить свое право аренды другому арендатору. Указанное общество, в котором предприниматель является единственным учредителем, вправе стать арендатором данного помещения в результате проведения торгов на право заключения договора аренды помещения.

Арендатор вправе на основании договора субаренды передать данное арендованное муниципальное помещение (или его часть) в субаренду обществу без проведения торгов с согласия арендодателя.

 

Обоснование:

В соответствии со ст. 617 Гражданского кодекса РФ договор аренды сохраняет силу при изменении арендодателя.

При смене арендатора договор аренды сохраняет силу лишь в случае передачи арендатором права аренды другому лицу способами, предусмотренными п. 2 ст. 615 ГК РФ.

Согласно п. 2 ст. 615 ГК РФ арендатор вправе с согласия арендодателя передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем). В случае перенайма ответственным по договору перед арендодателем становится новый арендатор.

Вместе с тем в силу п. 1 ст. 422 ГК РФ договор аренды должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

В соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 615 ГК РФ к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

При этом на основании ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон N 135-ФЗ) заключение любых договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении муниципального (государственного) имущества, может быть осуществлено только по результатам проведения торгов, за исключением случаев, указанных в ч. 1, 3.1, 3.2 и 9 ст. 17.1 Закона N 135-ФЗ.

Следовательно, заключение договоров перенайма права аренды в отношении муниципального (государственного) имущества также должно осуществляться в результате проведения торгов, за исключением случаев, указанных в ч. 1, 3.1, 3.2 и 9 ст. 17.1 Закона N 135-ФЗ.

Перенаем права аренды индивидуального предпринимателя к случаям, указанным в ч. 1, 3.1, 3.2 и 9 ст. 17.1 Закона N 135-ФЗ, не относится. Таким образом, индивидуальный предприниматель не вправе уступить свое право аренды помещения другому арендатору. Общество, в котором предприниматель является единственным учредителем, вправе стать арендатором данного помещения в результате проведения торгов на право заключения договора аренды помещения.

Вместе с тем индивидуальный предприниматель вправе сдать данное помещение (его часть) в субаренду без проведения торгов на основании п. 16 ч. 1 ст. 17.1 Закона N 135-ФЗ.

В п. 16 ч. 1 ст. 17.1 Закона N 135-ФЗ указано, в частности, что без проведения торгов могут заключаться договоры субаренды, предусматривающие переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, лицом, которому права владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества предоставлены:

- по результатам проведения торгов или в случае, если такие торги признаны несостоявшимися;

- на основании государственного или муниципального контракта.

Таким образом, если арендатор по результатам проведения торгов заключил договор аренды в отношении государственного или муниципального имущества, он вправе на основании договора передать данное арендованное государственное или муниципальное имущество в субаренду без проведения торгов. Аналогичный вывод содержит Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.08.2013 N 09АП-25002/2013 по делу N А40-47067/2013. Арендованное имущество может быть сдано в субаренду другому лицу в силу п. 2 ст. 615 ГК РФ с согласия арендодателя.

В случае если государственное или муниципальное имущество может быть передано в субаренду по результатам торгов, то арендатор может являться организатором аукциона на право заключения договоров субаренды, переуступки права аренды в отношении государственного (муниципального) имущества при получении согласия собственника имущества до начала организации такого аукциона. Данный вывод подтверждается Письмом ФАС России от 09.09.2010 N АЦ/30241.

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»