Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
23 июля
01:12
$ 62,9776
€ 70,6546
▲ 0,1110 ▼ -0,1395

Неполучение субсидии

Аналитическая Записка для Руководителя
«РИСКИ СОВРЕМЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА»

Назначение аналитической записки – информировать о существующих и возникающих рисках законодательства, осложняющих его жизнь и работу

Для кого (для каких случаев): Не дали субсидию на покупку новой техники. Разночтение!

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ

Цена вопроса: 2 000 000 рублей. Величина неполученной субсидии

Схема ситуации: Одна Экоферма вознамерилась получить субсидию на приобретение сельскохозяйственной техники в размере 2 000 000 рублей. Сумма приличная, хорошее подспорье со стороны государства. Государство наше доброе, но есть у него условие для получения субсидии – техника должна быть новой. Зачем же государству платить за всякое барахло?

А Экоферма – всегда пожалуйста – включила в договор купли-продажи условие о новизне и прикупила новый тракторёнок. Но государству, в лице республиканского министерства, «новый» трактор не понравился. Во-первых, в техпаспорте Экоферма была третьим по счёту владельцем трактора. Во-вторых, по тому же техпаспорту, трактор уже 9 месяцев эксплуатировался. В-третьих, его даже дооборудовали проблесковыми маячками. А что у нас говорит Министерство Сельского Хозяйства про новые машины? А говорит оно: «обязательная регистрация машин не производится до их реализации предприятиями-изготовителями или, когда они приняты для продажи организациями, учреждениями или гражданами-предпринимателями, осуществляющими торговлю на основании лицензий».

А тут два владельца было? Было! Два раза уже регистрировали? Регистрировали! Дооборудовали? Дооборудовали! Ну какая же это новая техника? Это уже техника «бывшая в употреблении» – БУ. Не будет вам Экоферма субсидий! Субсидии выдаются только на новую технику.

Экоферма обратилась в суд с требованием признать отказ в субсидии неправомерным, но судебной поддержки не снискала. Неприятность получилась – трактор за свои деньги куплен.

Сначала Экоферма пригорюнилась, но потом встрепенулась и снова пошла в суд, взыскать с Продавца убыток – неполученную субсидию – целых 2 000 000 рублей. Что же это ты, Продавец, меня обманул?! В договоре подписал, что техника новая, а она оказалась заезженной. Я через тебя деньги из своего кармана потратил. Я думал, что государство трактор оплатит, а пришлось мне за него платить.

Первая инстанция встала на сторону Экофермы. Суд пришел к выводу о ненадлежащем выполнении Продавцом условий договора продажи. Суд решил, что Продавец продал трактор, который ранее находился в эксплуатации. Из-за «старости» трактора Экоферма не получила субсидию на приобретенную сельхозтехнику. Пришлось платить из собственного кармана, а Экоферма хотела эти деньги для другого сэкономить. Налицо убытки (упущенная выгода).

Но вторая и третья судебные инстанции развернули дело на 180 градусов и полностью отказали Экоферме в её иске к Продавцу о взыскании убытков.

 

  1. То, что Экоферма является третьим зарегистрированным в Гостехнадзоре владельцем, не говорит о том, что первые два владельца эксплуатировали трактор. Сначала техника была зарегистрирована на Дистрибьютора – это требование производителя. Затем техника была зарегистрирована на Продавца. Первым, кто эксплуатировал трактор (по сервисной книжке) была Экоферма. Сервисная книжка содержит информацию о техническом состоянии техники.
  2. Наработка мото-часов произведена заводом-изготовителем при обкатке оборудования, о чем покупатель должен был знать на момент поставки. Ведь данные о фактической наработке фиксируются счетчиком мото-часов, установленном на тракторе.
  3. Согласно акта сдачи-приемки, Продавцом выполнены работы по запуску трактора в поле, обучению оператора, настройке трактора. Всё это является техническим вводом в эксплуатацию, при этом каких-либо претензий к новизне техники не предъявлялось.
  4. Продавец использовал трактор в качестве выставочного образца на выставке. Использование трактора в качестве демонстрационного образца на выставке эксплуатацией не является.
  5. Экоферма получила сервисную книжку, в которой было чётко указано: Экоферма – первая организация эксплуатирующая трактор. На трактор Экоферме была выписана гарантия. 
  6. Экоферма достаточно долго – в течение 22 месяцев (наверное, судилась с министерством о потерянной субсидии) каких-либо претензий к внешнему состоянию и качеству товара не предъявляло.
  7. Финансовые последствия, связанные с неполучением субсидии, не могут квалифицироваться как убытки в виде упущенной выгоды (статья 15 Гражданского Кодекса РФ). Субсидии по смыслу положений Бюджетного Кодекса предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов. Поэтому субсидии не являются результатом какой-либо экономической деятельности и не являются доходом по Гражданскому Кодексу. Стало быть, потеря субсидии – это не потеря дохода, и эта потеря – не убыток.

 

В итоге суд отказал Экоферме в возмещении убытков из-за неполучения субсидии. Экоферма пыталась шуметь: «Как же так? А решение суда, который признал правильным отказ в получении мною субсидии. Отказали-то из-за того, что трактор – старый!» На что суд ответил: «Вы в составе заявки на получение субсидии не представили документы о том, что трактор был демонстрационным образцом. На том и потерпели поражение».

Выводы и возможные проблемы: Государственная поддержка есть, но реально получить ее непросто. Одна и та же техника с разных точек зрения может оказаться и новой, и бывшей в употреблении. И даже упущенную выгоду при таком разночтении не взыщешь! Будем внимательны при получении субсидий. Будем учиться на чужих ошибках. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Неполучение субсидии».

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 07.02.2019 N Ф09-9513/18 ПО ДЕЛУ N А71-5595/2018

Информация предоставлена справочно-правовой системой КонсультантПлюс

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»