Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
21 мая
05:27
$ 64,4888
€ 71,9631
▼ -0,1439 ▼ -0,2833

Основные средства, лом металлов, восстановление НДС

Аналитическая Записка для Руководителя
«РИСКИ СОВРЕМЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА»

Назначение аналитической записки – информировать о существующих и возникающих рисках законодательства, осложняющих его жизнь и работу

Для кого (для каких случаев): Основные средства сломались и стали металлоломом. Налоговая инспекция потребовала восстановить по ним НДС

Сила документа: Определение Верховного Суда РФ

Цена вопроса: Более 20 миллионов рублей

Схема ситуации: Случилась в ООО авария – взрыв. Основные средства остаточной стоимостью более 112 миллионов рублей превратились в металлолом. Большое и очень дорогое горе. Но деваться некуда. Собрали металлом в кучу и продали кое-что из него на сумму 196 тысяч рублей.

И тут прибегает налоговая проверка с криком: «С вас НДС! 20 с лишним миллионов рублей!» ООО выпало в осадок: «За что? За аварию? За продажу металлолома? Так его продажа НДС не облагается. Обоснуйте, пожалуйста, ваши неожиданные и неприятные требования!»

Налоговая проверка усмехнулась: «Точно! И за аварию, и за продажу металлолома с вас причитается НДС – более 20 миллионов рублей. И вот почему. Вы купили оборудование. Зачли с этой покупки себе НДС. Потом оборудование превратилось в металлолом. Вы немного металлолома продали. Теперь следите за руками! Продажа металлолома НДС не облагается. Выходит, что вы использовали оборудование в деятельности не облагаемой НДС! А по такому оборудованию полагается восстанавливать НДС, который раньше зачли. Верните в бюджет НДС – более 20 миллионов рублей».

ООО стало нехорошо: «И без оборудования остались, и НДС должны на крупную сумму. Понятно, что справедливости на свете нет! Но неужели её нет настолько?» ООО решило найти успокоение в суде.

Первый суд решил – налоговая проверка права. Было оборудование – стал металлолом – продали металлолом – вляпались в деятельность необлагаемую НДС – надо восстанавливать НДС. Аналогичная … позиция … в определениях Верховного Суда Российской Федерации от 17.07.2015 г. по делу N 301-КГ15-7324, от 14.09.2016 г. N 309-КГ16-10972. Пришлось ООО идти во второй суд.

Второй суд подошёл к делу творчески. Второй суд решил, что ООО произвело металлом не специально. Просто взрыв был в цеху. Поэтому металлом – не результат деятельности ООО. ООО продавало не основные средства, а уже совсем другой объект – металлолом. Поэтому восстанавливать НДС не надо. Решение первого суда второй суд отменил. Но тут налоговая инспекция пошла в третий суд.

Третий суд отменил решение второго суда. Оказывается, второй суд неправильно толковал Налоговый Кодекс РФ. А вот первый и третий суд всё толковали правильно. Поэтому решение второго суда и было отменено. Пришлось ООО идти в Верховный Суд РФ.

Верховный Суд РФ принял неожиданное решение. ВС РФ, вроде бы, раньше поддерживал налоговую инспекцию: Определения Верховного Суда Российской Федерации от 17.07.2015 г. по делу N 301-КГ15-7324, от 14.09.2016 г. N 309-КГ16-10972. Но тут решил иначе. «Ликвидация объектов основных средств не образует основание восстановления налога, указанное в подпункте 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса, поскольку приводит к прекращению физического существования этих объектов, а не к их дальнейшему использованию в необлагаемой деятельности».

Дальше – больше. «Само по себе прекращение использования оборудования в связи с произошедшей на производстве аварией, не должно влечь корректировку (восстановление) налога, ранее принятого к вычету при приобретении объектов основных средств, в части, приходящейся на их остаточную стоимость».

Но тут же ВС РФ добавил, что всё-таки можно говорить о корректировке вычетов по НДС, но «лишь в части стоимости металлолома, принятого к учету по результатам ликвидации объектов основных средств и реализованного». Ну а стоимость металлолома гораздо меньше стоимости нормально работающего оборудования.

В итоге ВС РФ решил, что не правы все три предыдущих суда. Первый и третий суды неправы, потому что хотели восстановить слишком много НДС. Второй суд неправ, потому что хотел, чтобы вообще НДС не восстанавливали. Спор возвращён в первый суд, где его надо снова рассмотреть. Конечно, с учётом решений и выводов ВС РФ по этому спору.

Выводы и возможные проблемы: Правильное решение. А то выходило, что лучше не торговать металлолом оставшимся от основных средств, чтобы не налететь на восстановление НДС по ним. Но оказывается, что и Верховный Суд РФ может со временем менять своё же мнение. Надо только держать на контроле в КонсультантПлюс такие непростые вопросы.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 21.12.2018 N 306-КГ18-13567 ПО ДЕЛУ N А57-9401/2017

Информация предоставлена справочно-правовой системой КонсультантПлюс

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»