Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
24 июля
07:56
$ 63,1290
€ 70,6350
▲ 0,1514 ▼ -0,0196

Взыскание убытков с руководителя

Аналитическая Записка для Руководителя
«РИСКИ СОВРЕМЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА»

Назначение аналитической записки – информировать о существующих и возникающих рисках законодательства, осложняющих его жизнь и работу

Для кого (для каких случаев): Директор заключил слишком дорогой договор с Исполнителем

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ

Цена вопроса: 4 264 587 рублей 80 копеек. Опять из кармана Директора

Схема ситуации: Последнее время создается впечатление, что акценты в арбитраже несколько сместились и неуклонно растет количество попыток «повесить всех собак» на Директора. Похоже, что учредители, арбитражные управляющие, контролирующие органы наконец-то нашли «золотую жилу» и активно её разрабатывают. Ответ на вопрос «Кто виноват?» – найден!

Закупочная деятельность коммерческих организаций регламентирована далеко не так строго, как у государственных и муниципальных заказчиков. Общие формулировки о целесообразности, разумности и деятельности в интересах Организации, с одной стороны, дают больше свободы, с другой стороны позволяют строго спрашивать буквально за ВСЁ и Положением о закупках (как у бюджетников) уже не прикроешься.

В одном из прошлых выпусков Аналитической записки учредитель государственного заказчика (местное Министерство) предъявил требование к Директору о возмещении убытков, возникших вследствие покупки услуг по завышенным ценам. В данном деле точно так же возместить убытки потребовали у Директора коммерческой организации. И претензии практически те же, но с нюансами: договоры заключены с одним подрядчиком, исследование рынка (запрос цен у его конкурентов) не проведено - в результате стоимость услуг, оплаченных Обществом, вдвое выше рыночной. А вот и заключение эксперта о стоимости аналогичных услуг на региональном рынке. Разница в цене – 4 264 587 рублей 80 копеек. Это убытки, которые должен возместить Директор.

Суд первой инстанции, оценив представленные сторонами спора документы, постановил: «Взыскать всю сумму с нерадивого управленца!». Вторая инстанция, основываясь ровно на тех же доказательствах, рассудила по-другому. Да! Заключение эксперта есть и разница в цене доказана. НО:

1) Цена является сопоставимой с ценами иных договоров, заключаемых Обществом; 2) Выбор контрагента обусловлен наличием длительных деловых связей с 2013 по 2015 годы, отсутствием претензий к качеству и срокам выполняемых работ, предоставлением контрагентом льготных условий по оплате; 3) Вся структура себестоимости договоров анализировалась планово-экономическим отделом; 4) По результатам договора, в целом, Обществом получена прибыль; 5) Директор ежеквартально каждому участнику Общества предоставлял бухгалтерские, управленческие отчеты, себестоимость формирования цены работ. Претензии со стороны участников Общества отсутствовали; 6) Директор действовал при наличии конфликта между его личными интересами и интересами Общества? Нет! Директор скрывал информацию о сделке от участников? Нет! Между Директором и подрядчиком имеются признаки заинтересованности? Нет!

Апелляционный суд решил, что в данном случае заключение спорного договора на предусмотренных в нем условиях, в том числе по цене, не противоречит требованиям разумности и добросовестности. Наличие же умысла в действиях Директора на причинение вреда Обществу не подтверждено. Кассация с этим выводом согласилась.

Выводы и возможные проблемы: Директор, в данном случае, действовал как раз очень разумно: контролировал структуру стоимости вместе с Планово-Экономическим Отделом, строчил всевозможные отчеты и ежеквартально представлял их учредителям, контрагента выбрал проверенного временем, а главное, сработал на прибыль. Оно, конечно, прибыль могла быть и побольше. Но, как говорится «между «хочу» и «сделано» – лежит пустыня Сахара!»

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 02.10.2018 N Ф09-5734/18 ПО ДЕЛУ N А60-15400/2017  

Информация предоставлена справочно-правовой системой КонсультантПлюс

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»