Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
20 мая
03:45
$ 64,6327
€ 72,2464
▲ 0,0729 ▼ -0,1187

ИФНС не нашла Фирму по адресу из ЕГРЮЛ и ликвидировала её

Аналитическая Записка для Руководителя
«РИСКИ СОВРЕМЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА»

Назначение аналитической записки – информировать руководителя организации о существующих и возникающих рисках законодательства, осложняющих его жизнь и работу

Для кого (для каких случаев): Для случаев отсутствия Фирмы по адресу из ЕГРЮЛ

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ

Цена вопроса: Ликвидация Фирмы

Схема ситуации: Налоговая инспекция любит проверять фирмы: «А по тому ли адресу вы зарегистрированы, который у вас в ЕГРЮЛ прописан?» Вот так и зашла налоговая проверка к одной Фирме по адресу этой Фирмы, взятому из ЕГРЮЛ. А Фирмы дома и не оказалось. Совсем не оказалось. И никаких следов Фирмы по её адресу не нашлось. Ни облупившейся вывески, ни надписи на стенке. Даже старожилы этого адреса про такую Фирму ничего не слышали, а уж арендодатели на адресе тем более. Что ты тут будешь делать с такой неожиданностью?

Налоговая поступила строго по Закону. Направила Фирме (по адресу, где её не нашла) уведомление: «Сообщите свой настоящий адрес». Понимая, что толку от такого уведомления мало, налоговики продублировали его на адрес Учредителя Фирмы. Но Почта России не смогла вручить уведомления ни Фирме (что понятно), ни Учредителю (тоже куда-то съехал?).

Что бедной налоговой оставалось делать, если люди совсем совесть потеряли – убегают и не говорят куда. Налоговая внесла запись в ЕГРЮЛ про то, что сведениям о Фирме верить нельзя. Хотела налоговая сразу же и вычеркнуть Фирму из ЕГРЮЛ. Но этого сделать было нельзя – Фирма подавала какие-то признаки жизни. Пришлось ИФНС ликвидировать Фирму через суд.

Фирма с требованиями налоговой инспекции не согласилась и написала возражения на судебный иск: «Мы в установленном порядке зарегистрировали обособленное подразделение в другом регионе». Фирма почему-то решила, что этого достаточно для регистрации смены места её нахождения. «Это все прекрасно, мы за вас очень рады, – ответил суд, – но регистрация обособленного подразделения в другом регионе не является изменением юридического адреса самой Фирмы. Обособленное подразделение потому и ставится на учет отдельно, что находится вне места нахождения самой Фирмы. А сама Фирма, где находится?». Последовал уже привычный ответ: "Мы в установленном порядке зарегистрировали обособленное подразделение в другом регионе!»

Тяжелый, в общем, случай. Пришлось суду объяснять Фирме всю процедуру смены адреса по шагам. Шаг № 1: Фирма должна проинформировать старую налоговую о намерении изменить свой юридический адрес. В ЕГРЮЛ вносятся лишь сведения о таком намерении Фирмы, но не сведения об изменении юридического адреса. Шаг № 2: У Фирмы есть 20 дней, на то, чтобы заявленное ею намерение реализовать путем обращения с заявлением в новый налоговый орган о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Шаг № 3: После того, как налоговый орган по новому месту нахождения Фирмы на основании такого заявления вносит изменения в ЕГРЮЛ, юридический адрес Фирмы считается измененным. Шаг № 4: Фирмой в старую налоговую инспекцию подается заявление по форме Р14001. Шаг № 5: Фирмой в новую ИФНС подается заявление по форме Р13001.

Между тем, Фирма, заявив о смене адреса, на самом деле заявила лишь намерение о смене юридического адреса. Это Шаг № 1. Но следующих шагов Фирма не сделала.  Она не обратилась, как положено, с надлежащим заявлением в налоговый орган другого региона. Совершенно понятно, что налоговый орган другого региона не внес изменений в сведения о местонахождении Фирмы.

После такого дотошного разъяснения суд предложил Фирме исправить нарушения. На что Фирма самонадеянно заявила суду, что нет у неё никаких нарушений. И снова включила «старую пластинку» про регистрацию в другом регионе своего обособленного подразделения.

Суд все понял, дальше спорить не стал и смирился с ответом Фирмы. После акта смирения суд дал «добро» налоговой на ликвидацию Фирмы: «Ликвидируйте этих упрямых умников! Надоели уже!»

Выводы и возможные проблемы: Какие принципиальные попадаются люди! Им дают время на исправление ситуации с юридическим адресом, а они ситуацию не исправляют и всех остальных считают дураками. Надо поумнее вести себя с налоговой инспекцией и арбитражными судами.

Где посмотреть документы: СПС КонсультантПлюс, Судебная Практика ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА ОТ 14.03.2018 N Ф08-1059/2018 ПО ДЕЛУ N А32-19109/2017

Информация предоставлена справочно-правовой системой КонсультантПлюс

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»