Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
15 августа
08:15

Дополнительное образование для детей и подростков

Слова песни «В лесу родилась ёлочка» написаны 110 лет назад

19674_cu300_300

Слова песни «В лесу родилась ёлочка» написаны 110 лет назад

Слова популярной песни «В лесу родилась ёлочка» все помнят наизусть с раннего детства, и мало кто задумывается, что у текста есть автор. А написала стихотворение про ёлочку скромная гувернантка из Москвы Раиса Кудашева. В этом году словам этой песни исполнилось ровно 110 лет.

О жизни Раисы Адамовны Кудашевой (урожденной Гидройц) известно немного. Родилась она в 1878 году, 15 августа по новому стилю, в семье чиновника Московского почтамта, литовца по происхождению. Окончила гимназию. Работала гувернанткой, затем учительницей, библиотекарем. Стихи начала писать в детстве, и предназначались они в основном для детей. С 18 лет Раиса стала печатать свои сочинения в различных детских журналах. В декабрьском номере журнала «Малютка» за 1903 год было опубликовано большое стихотворение «Ёлка», под которым значились инициалы «А.Э». Отрывок из этого рождественского произведения и стал впоследствии знаменитой детской песней.

Простые и мелодичные слова о ёлочке так и просились на музыку. Неудивительно, что они вдохновили на создание песни композитора Леонида Бекмана. Он очень любил музыку, хотел связать с ней своё будущее, но родители посоветовали ему получить более практичную специальность. Леонид Карлович стал агрономом, кандидатом естественных наук, а сочинительством продолжал заниматься для души. Ноты записала его супруга — известная пианистка Елена Бекман-Щербина. Было это в 1905 году, незадолго до Рождества. Песня получилась такой легкой и запоминающейся, что их маленькая дочь Вера тут же начала ее распевать. Потом Бекман написал еще несколько песен для детей и включил их вместе с «Ёлочкой» в сборник «Верочкины песенки» (1906 год), тепло принятый профессиональными композиторами. Книжка выдержала четыре издания!

Так песня про ёлочку начала свое хождение в народе. В 1921 году Раиса Адамовна случайно услышала ее в поезде от маленькой девочки. Потом песню надолго забыли, поскольку в стране победившего социализма было запрещено празднование Рождества, а с ним и Нового года — как буржуазных предрассудков. Однако в середине 30-х годов прошлого века было решено вновь отмечать новогодний праздник. В 1941 году песню «В лесу родилась ёлочка» опубликовали в специальном издании. Составителю сборника Эсфирь Михайловне Эмден удалось выяснить, кто скрывался под инициалами «А.Э.», она же разыскала автора стихотворения. Раисе Адамовне Кудашевой было в ту пору уже 63 года. Впервые она получила не только гонорар за публикацию песенки, но и смогла заявить о своих авторских правах.

С именем автора «Ёлочки» связано несколько легенд. По одной из них Раиса Кудашева якобы встречалась с Максимом Горьким, по другой версии — с Александром Фадеевым. Рассказывают, что однажды к председателю Союза писателей СССР Александру Фадееву на прием пришла пожилая женщина с просьбой о помощи, так как ей жилось тяжело. Сказала, что пишет стихи.

— Прочтите что-нибудь, — попросил Александр Фадеев. И тут услышал знакомые строчки: «В лесу родилась елочка. В лесу она росла…»

— Так это вы написали? — воскликнул Фадеев. И сам дочитал стихотворение до конца. Кудашеву оформили в Союз писателей (конечно, не без сложностей) и оказали посильную помощь. По свидетельству журналистов, взявших у нее интервью для газеты, жила она очень скромно, в полуподвальной квартирке.

Вообще в жизни Раисы Адамовны было много удивительного. Сначала, после смерти отца, она была гувернанткой у детей князя Николая Александровича Кудашева, русского дипломата. Затем стала его супругой. В 1902 году князь был первым секретарем российского посольства в Токио, в 1905 году — членом российской делегации на мирной конференции в Портсмуте. Затем работал в Константинополе, был временным поверенным в делах России в США, посланником в Китае. Умер Николай Кудашев в 1925 году.

О Раисе Кудашевой известно также, что в 50-60-е годы было издано несколько ее книжек для детей со стихами и сказками. Иногда она получала небольшой гонорар за свою «Ёлку». Прожила она долгую жизнь — 86 лет. Умерла 4 ноября 1964 года в Москве. Увы, при жизни автора всемирной славы ее знаменитая песенка не принесла.

В настоящее время песня переведена на многие иностранные языки. Ее исполняют даже знаменитости.

Л.Колоколова.

Источник:  http://i-gazeta.com/izlozhenie/31316.html

Разделы: Персоналии, песня про ёлочку и Раиса Кудашева

Дата: 31 декабря 2013, вторник 11:24

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»