Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
22 ноября
06:01
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

ФАС России уточнил сроки переадресации жалоб по Закону №223-ФЗ

_1

ФАС России уточнил сроки переадресации жалоб по Закону №223-ФЗ

Нарушение прав и законных интересов участников закупок для сферы регулируемой Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (Закон №223-ФЗ) не менее распространенное явление, чем в государственных закупках.

В связи с чем доступность механизмов защиты от незаконных действий имеет в этой сфере высокое значение. Вместе с тем своего порядка обжалования в Законе №223-ФЗ нет. Согласно ч. 10 ст. 3 Закона №223-ФЗ подать жалобу участник закупки вправе только в ФАС России и его территориальные органы в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее – Закон №135-ФЗ).

При этом обжаловать можно действия (бездействие) заказчика, комиссии по осуществлению закупок, оператора электронной площадки при закупке товаров, работ, услуг. В свою очередь предметом обжалования могут выступать лишь строго определенные действия (бездействие):

1) осуществление заказчиком закупки с нарушением требований Закона №223-ФЗ и (или) порядка подготовки и (или) осуществления закупки, содержащегося в утвержденном и размещенном в единой информационной системе положении о закупке такого заказчика;

2) нарушение оператором электронной площадки при осуществлении закупки товаров, работ, услуг требований, установленных Законом №223-ФЗ;

3) неразмещение в единой информационной системе положения о закупке, изменений, внесенных в указанное положение, информации о закупке, информации и документов о договорах, заключенных заказчиками по результатам закупки, а также иной информации, подлежащей в соответствии Законом №223-ФЗ размещению в единой информационной системе, или нарушение сроков такого размещения;

4) предъявление к участникам закупки требований, не предусмотренных документацией о конкурентной закупке;

5) осуществление заказчиками закупки товаров, работ, услуг в отсутствие утвержденного и размещенного в единой информационной системе положения о закупке и без применения положений Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", предусмотренных частью 8.1 настоящей статьи, частью 5 статьи 8 Закона №223-ФЗ, включая нарушение порядка применения указанных положений;

6) неразмещение в единой информационной системе информации или размещение недостоверной информации о годовом объеме закупки, которую заказчики обязаны осуществить у субъектов малого и среднего предпринимательства.

В соответствии с ч. 14 ст. 18.1 Закона №135-ФЗ жалоба подлежит рассмотрению в течение семи рабочих дней со дня поступления.

На основании приказа ФАС России от 23.07.2015 N 649/15 "Об утверждении Положения о территориальном органе Федеральной антимонопольной службы" для рассмотрения жалоб применяется территориальная подведомственность. То есть рассмотрение жалоб и обращений участников закупок осуществляется тем территориальным органом ФАС России, который действует на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, где располагается заказчик. В свою очередь центральный аппарат ФАС России рассматривает, как правило, жалобы: на закупки с ценою больше одного миллиарда рублей; на операторов торгов (электронные торговые площадки); на крупных заказчиков — госкомпании и корпорации, головные предприятия холдингов. В связи с чем если подавать жалобу в Центральный аппарат ФАС России, то скорее всего жалоба будет переадресована в территориальный орган.

Вопрос переадресации жалоб стал предметом разъяснений, изложенных в письме ФАС России № ИА/4073/19 от 23.01.2019 г. Письмо носит руководящий характер для территориальных органов, осуществляющих переадресацию, поскольку предписывает им руководствоваться указанными в нем сроками.

Так в нем указывается, что вопрос о переадресации должен быть решен в течение трех рабочих дней с даты поступления жалобы, поскольку в этот срок согласно ч. 10 и 11 ст. 18.1 Закона №135-ФЗ антимонопольным органом должно быть принято решение о возвращении жалобы заявителю либо о назначении жалобы к рассмотрению.

Из разъяснения следует, что для жалоб, которые были переадресованы в Центральный аппарат ФАС России, срок рассмотрения исчисляется заново. Для жалоб, которые были переадресованы в территориальный орган ФАС России, сроки не обнуляются и не приостанавливаются, поскольку считаются от даты поступления в управление, которое осуществило переадресацию.

Источник: https://razvitie.expert

Разделы: Для пользы дела, закупки, жалобы и 223-ФЗ

Дата: 31 января 2019, четверг 15:47

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»