Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
28 января
21:07
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Бизнес-саженцы: подрядчиков для госкомпаний будут выращивать

_-_

Бизнес-саженцы: подрядчиков для госкомпаний будут выращивать

Крупнейшим госкорпорациям дадут возможность «выращивать» для себя поставщиков из сегмента малого и среднего бизнеса (МСБ). Такой метод стимулирования предпринимательства приводится в документе Минэкономразвития «Трансформация делового климата» (ТДК).

В частности, благодаря этой норме объем закупок компаний с госучастием у малых предприятий достигнет 5 трлн рублей к концу 2024 года, отмечается в документе. Участники рынка считают, что мера поддержит малый бизнес, однако эксперты видят в ней коррупционные риски.

Крупным госкорпорациям предлагают поддерживать своих поставщиков из сегмента малого и среднего бизнеса. Например, финансами, имуществом, информацией, маркетингом и т.д. Таким образом крупнейшие компании смогут выращивать для себя потенциальных исполнителей тендеров, следует из ТДК, разработанного Минэкономразвития. Соответствующие изменения должны быть внесены в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства (МСП)» в 2020 году.

Право заказчиков оказывать отобранным предприятиям поддержку для их выращивания в потенциальных поставщиков необходимо узаконить, подчеркнули в Корпорации развития МСП. Процедура может происходить в рамках специальных программ партнерства, добавили там. Однако нововведение несет в себе в том числе и коррупционные риски, уверены эксперты. Госкорпорации смогут законно поддерживать «свои» компании, даже если формально они будут считаться независимыми, отметил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

В практике выращивания действительно есть коррупционные риски, согласился и Олег Лагута, совладелец Модульбанка, который фокусируется на кредитовании малого и среднего бизнеса. По его оценке, уже сейчас 90% небольших подрядчиков госкорпораций фактически подконтрольны крупному бизнесу, хотя формально они относятся к сегменту МСБ и независимы. Право оказывать таким компаниям дополнительную поддержку только усугубит эту проблему, уверен банкир.

В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что сейчас прорабатываются условия предлагаемой поддержки, в том числе для исключения случаев дискриминации других потенциальных поставщиков для крупных госзаказчиков. В пресс-службе ФАС «Известиям» сказали, что осуществление закупочной деятельности «должно основываться на принципах равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки».

Если норма будет прописана в законодательстве, она позволит участникам процесса госзакупок четко понимать суть поддержки поставщиков и поспособствует распространению такой практики. В перспективе новация может стать для госкомпаний обязательной, передал «Известиям» через пресс-службу президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин. Он добавил, что не видит предпосылок для дискриминации тех или иных компаний. Уже сейчас существующими механизмами поддержки малого и среднего бизнеса (льготными кредитами, субсидиями) пользуются не все участники рынка, однако это не вызывает вопросов о дискриминации, заявил он.

В Корпорации МСП также уверены, что практика «выращивания» не приведет к ущемлению каких-либо претендентов на тендер. По словам представителя организации, никаких ограничений на участие в выращивании не планируется — это будет равная для всех небольших и средних организаций возможность повысить свою конкурентоспособность и открыть новые рынки сбыта, подчеркнули там.

Впрочем, мера по выращиванию для госкомпаний собственных поставщиков не нова. В Корпорации развития МСП о ней говорили еще в 2016 году, однако идея так и не была реализована. Сейчас крупнейшие заказчики с госучастием обязаны отдавать малым и средним предприятиям 15% всех своих тендеров. Общий объем госзакупок у МСБ по итогам 2017 года составил порядка 2 трлн рублей. К концу 2018 года он превысит 3 трлн рублей, прогнозирует Минэкономразвития. К 2024 году показатель должен составить 5 трлн рублей, отмечается в «Трансформации делового климата».

Согласно майскому указу президента Владимира Путина, к 2024 году численность занятых в малом и среднем бизнесе должна вырасти в 1,5 раза — с нынешних 16 млн человек до 25 млн человек. Еще одна цель — довести к 2030 году долю малых и средних предприятий в ВВП с нынешних 22 до 40%. Для этого в правительстве разработан отдельный национальный проект по поддержке и развитию МСБ. Его объем — 450 млрд рублей на шесть лет. Меры, заложенные в документ, предполагают, в частности, освобождение пенсионеров, которые будут заниматься индивидуальным предпринимательством, от взносов в ПФР, увеличение закупок крупных компаний у малых предприятий из Дальневосточного и Северо-Кавказского округов и введение единой системы налогообложения для самозанятых граждан.

Источник: "Известия"

Читайте также:

Пропущенное SMS-сообщение может стоит директору миллионов

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2020  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»