Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
15 августа
08:45

Дополнительное образование для детей и подростков

Депутаты набивают себе цену

Missing

Депутаты набивают себе цену

Депутаты Госдумы снова предлагают ввести госрегулирование цен. Фото: РИА Новости

Депутаты Госдумы снова предлагают ввести госрегулирование цен. Фото: РИА Новости

Представители коммунистической партии России вслед за представителями «Справедливой России» предложили ввести госрегулирование цен на продовольствие. КПРФ внесла в Госдуму законопроект, в котором прописан механизм «недопущения чрезмерного роста цен на основные продовольственные товары», — сообщил BFM.ru заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.

Коммунисты предлагают внести изменения в законопроект «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». «Это законопроект появился после нашей встречи с Дмитрием Медведевым. Мы предложили в законопроекте механизм регулирования цен на социально значимые, основные продовольственные товары», — рассказывает Владимир Кашин.

Документ определяет новый механизм государственного контроля за уровнем цен и соотношение долей прибыли для всех участников процессов производства и реализации продуктов питания. Коммунисты предлагают следующий вариант решения проблемы: производители могут устанавливать наценку к себестоимости товара не более 45%, переработчики — не более 15%, оптовики — 10%, ритейлеры — не более 15%.

«Сейчас складывается такая ситуация, что в конечной цене товара доля производителя составляет 7—8%, в то время как в мировой практике она примерно 50%, — утверждает Владимир Кашин. — Таким образом, ущемляются права производителей, прибыль делят переработчики, оптовики и ритейлеры, а цены вырастают в два-три раза от себестоимости. Это ненормально».
Депутат пообещал, что если предложения будут приняты, то батон будет стоить в рознице «примерно 8 рублей». Правила он предлагает распространить на зерно, муку, молоко, молочные продукты, мясо, рыбу и детское питание.

Интерес к теме роста цен на продукты у депутатов оппозиционных партий  появился летом, когда из-за засухи резко выросли цены на ряд продуктов питания. Цены на гречневую крупу с начала года до августа поднялись на 85%, конкретно за август — на 33%, сообщал ранее Росстат. Дорожали и другие продукты. Но в сентябре рост цен затормозился. По данным Росстата, с 21 по 27 сентября 2010 года цены на гречку и пшено выросли на 2,4% и 2%, соответственно, яйца и подсолнечное масло подорожали на 1,3% и 1%, молоко, сыр и ряд молочных продуктов — на 0,5-0,8%.

На прошлой неделе представители «Справедливой России» внесли на рассмотрение в Госдуму схожий законопроект. В его рамках было предложено ввести максимальную наценку на социально значимые продукты на уровне 15% от самой высокой оптовой цены на них, сообщал ранее BFM.ru.

Перераспределение долей в цепочке «производитель—покупатель» не решит проблему, прокомментировал BFM.ru инициативу коммунистов член президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия» Михаил Брячак. Но и по его мнению, госрегулирования цен не избежать. Ранее справедливороссы предлагали создать в правительстве профильный орган, который занимался бы этим вопросом.

«Мы предлагаем ввести систему госзакупок у производителей по фиксированной цене, при этом ограничить предельную наценку на уровне 15%. Этой наценки хватит для нормального развития производителей. И исключит интерес к продовольственному рынку со стороны спекулянтов», — сказал он BFM.ru.

Текущее распределение долей в конечной стоимости продуктов оптимально, его диктует рынок и конкуренция, спорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. По его словам, от 40% до 50% приходится на производителя, еще от 30% до 40% приходится на переработчиков, и порядка 20%-30% на розничные сети.

«Любое регулирование цен приводит к обратному эффекту. Много раз мы это доказывали цифрами: вмешательство государства в регулирование цен будет приводить к дефициту продукции и к ее удорожанию», — сетует Илья Белоновский. — Есть товар, на который наценки превышают 50%, но есть и товар, на который наценка составляет от 0 до 5%. Соответственно, любое регулирование конечных цен приведет к тому, что мы не сможем продавать дорогую продукцию с наценкой больше 40-50%. Тогда будет подниматься цена на товары, которые мы продаем с наценкой от 0 до 5%».

Илья Белоновский уверен, что госрегулирование приведет к дефициту. «Бизнес нельзя заставить работать в убыток. Товар, по которому получается минусовая прибыль, будет исчезать», — прогнозирует он, напоминая о политических амбициях депутатов. «С точки зрения политики — это очень громкое заявление», - резюмирует Илья Белоновский.

По действующему законодательству, правительство имеет право вводить мораторий на рост цен, если в течение 30 календарных дней социально значимые продовольственные товары поднимаются в цене на 30%. В августе Федеральная антимонопольная служба и Генпрокуратура пытались решить проблему резкого роста цен на продукты. Антимонопольщики возбудили более 40 дел по случаям завышения цен в регионах. Но уже в конце августа ФАС и Минпромторг озвучили официальную позицию: госрегулирования цен необходимо избегать
 

Разделы: Макроэкономика, Потребрынок, цены, Госдума, КПРФ, продовольствие и законопроект

Дата: 30 сентября 2010, четверг 17:00

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»