Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Каждый пятый россиянин заказывает доставку продуктов ежедневно

Delivery-i1e-unsplash

Каждый пятый россиянин заказывает доставку продуктов ежедневно

Спрос на доставку еды в России продолжает стремительно расти. Потребители все чаще отказываются от домашней готовки в пользу удобных сервисов, а бизнес активно адаптируется к новым трендам. Согласно этому опросу ЮKassa, каждый пятый россиянин заказывает продукты почти ежедневно.

Рост по рынку доставки - это "эхо" пандемии, считает директор сети стритфуд-ресторанов "Три ребра" Ольга Королева. "В тот период всех приучили к заказам из дома. Так оно и продолжается - развиваются мобильные приложения, появляются всевозможные бонусы. Люди почувствовали, как это удобно, и не хотят отказываться", - рассказывает эксперт.

Руководитель FMCG-практики в коммуникационном агентстве PR Partner Татьяна Солдатова связывает рост спроса на доставку еды с тем, что потребители все больше ценят удобство и экономию времени. Ритм жизни ускоряется, и многие стремятся делегировать бытовые задачи. Это относится и к приготовлению пищи. Генеральный директор инвестиционно-банковской группы Atomic Capital Александр Зайцев отмечает, что стоимость часа работы в крупных городах вполне сопоставима с ценой обеда, привезенного сервисом доставки. Согласно исследованию "Нильсен", 88% респондентов покупают еду, которую достаточно разогреть перед употреблением, именно с целью сэкономить время. Зайцев добавляет, что свою роль сыграла и трансформация образа жизни россиян. По его словам, все больше становится одиноких людей. Они нередко живут в небольших студиях, в которых даже не предусмотрено полноценных кухонь. Для молодых пользователей, как замечает Солдатова, онлайн-сервисы и вовсе часть привычного образа жизни.

Основатель компании "Элеганс Кейтеринг" Екатерина Сенюк отмечает, что раньше основными клиентами были корпоративные заказчики, а теперь растет доля и частных лиц. Тем не менее корпоративные заказчики все еще составляют высокую долю на рынке доставок. Как замечает Сенюк, все большей популярностью у них пользуются заказы канапе и холодных закусок в офис для небольших корпоративов и встреч с партнерами. По ее словам, элегантная и вкусная еда не только украшает офис, но и повышает статус мероприятия.

Если говорить о частных покупателях, то портрет аудитории доставки становится все более разнообразным. По наблюдениям Солдатовой, раньше основным сегментом были молодые горожане 20-35 лет. Сейчас активно подключаются семьи с детьми и люди старшего возраста. СЕО сети японской кухни "Моккано" Марина Котвицкая наблюдает интересный рост в возрастной категории 50+. Эксперт поясняет, что они все активнее осваивают мобильные приложения и заказывают еду на дом. Распространение мобильных приложений упростило доступ к сервисам для всех возрастных групп и повысило лояльность.

Для многих готовая еда становится частью образа жизни - они живут в квартирах-студиях, где даже не предусмотрено кухонь

Меняется не только сама аудитория, но и ее предпочтения. Ольга Королева говорит, что они сдвинулись в сторону более ресторанной, нефастфудной еды. "Когда мы открылись в 2022 году, преимущественно покупали бургеры и хот-доги. Сейчас чаще заказывают копченые ребра, рульку, супы", - поясняет эксперт.

Татьяна Солдатова подтверждает, что с начала 2024 года наметилось смещение в сторону более полезных и сбалансированных блюд. По ее словам, потребители заказывают больше салатов, поке, супов и каш. Однако такие блюда "для души", как пицца, суши и бургеры, по-прежнему в топе, особенно в выходные и праздничные дни, добавляет эксперт. Среди трендов она выделяет рост популярности традиционных блюд в современных интерпретациях (домашние котлеты, борщ, оливье), а также вегетарианских и веганских опций.

Отдельный интерес у потребителей, по мнению Котвицкой, вызывают блюда, которые дают эмоциональный отклик. В качестве примера она приводит "десертные" роллы и позиции с добавлением "дубайского шоколада". Их популярность Котвицкая объясняет сочетанием нового вкуса и ассоциацией с "доступным люксом".

Поэтому рестораны перестраиваются под растущий спрос и меняющиеся интересы. Солдатова рассказывает, что бренды совершенствуют упаковку, предлагают блюда-эксклюзивы только для доставки и для снижения издержек инвестируют в сервис "темных кухонь" (dark kitchen). Так называют предприятия общественного питания, которые работают исключительно на доставку и не имеют посадочных мест для посетителей.

Эксперт также отмечает, что многие наладили собственную быструю доставку для увеличения маржинальности. "Delivery Club и Yandex.Eda продолжают выступать ключевыми каналами привлечения новых клиентов. Однако комиссия агрегаторов остается существенной статьей расходов для ресторанов, поэтому развитие собственных каналов продаж становится всё более актуальным трендом", - добавляет Солдатова. Представители "Элеганс Кейтеринг" и "Трех ребер" подтверждают, что они уже отказались от агрегаторов из-за высоких комиссий и сейчас развивают собственные онлайн-каналы продаж.

Ретейл тоже активно включается в гонку за покупателя. Ресерч-директор агентства потребительских исследований Tochka Rosta Роман Шалимов прогнозирует, что через пару лет прилавки с готовой едой выйдут на первый план в магазинах, а сети будут развивать собственные производства.

"Они строят свои цеха со своими кондитерскими, пекарнями и кулинариями. Да и к производителям мяса и молока у розничных брендов уже больше запросы носят характер не как к поставщикам готового продукта, а как к поставщикам ингредиентов. Производители на это реагируют и настраивают подразделения фуд-сервиса - обслуживания HoReCa и готовых блюд", - рассказывает Шалимов.

С экспертом соглашается и Александр Зайцев. Он отмечает, что в последние годы на рынок готовой еды действительно зашло много новых игроков. А в первую очередь это сетевые продовольственные магазины. По словам Зайцева, сделки вроде покупки "Азбуки вкуса" "Магнитом" направлены именно на усиление позиций в сегменте ready-to-eat.

Источник: "Российская газета"

Фото: unsplash.com

Разделы: экономика, Общество, исследование, доставка и продукты

Дата: 30 июля 2025, среда 10:08

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2025  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Информация на сайте не является публичной офертой