Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
20 сентября
05:12

Дополнительное образование для детей и подростков

Пенсионерам перечислили, какие налоги им не надо платить

Business-861323_1280

Пенсионерам перечислили, какие налоги им не надо платить

Средние размеры пенсий и прожиточного минимума пенсионеров в России, к сожалению, различаются лишь на несколько тысяч рублей. Однако, чтобы хоть немного улучшить материальное положение жителей старших возрастов, государство предусмотрело ряд налоговых льгот. Так, пенсионеры освобождены от уплаты некоторых налогов, связанных с доходом и имуществом, рассказывает агентству "Прайм" эксперт НПФ "Будущее" Евгений Биезбардис.

Многим пенсионерам, чтобы сохранить свой прежний уровень жизни приходится продолжать трудовую деятельность. Пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты обычно налогом не облагаются. Но из других официальных поступлений удерживается налог на доходы физических лиц.

"Правда, часть из них можно вернуть посредством налоговых вычетов, согласно статьям 218-221 второй части Налогового кодекса. Такой своеобразный налоговый кешбэк доступен, если работающий пенсионер оплатил медицинские расходы, траты на обучение, повышение квалификации, приобретение недвижимости и при осуществлении инвестиций (иногда и в пользу своих близких)», — отмечает эксперт.

По некоторым основаниям работодатель уменьшит НДФЛ автоматически (по стандартным налоговым вычетам, к примеру), а по ряду других придется заявлять получение средств либо путем подачи налоговой декларации в налоговую службу (вполне легко сделать в личном кабинете ФНС) или обратившись к работодателю.

"В последнем случае будет уменьшен удерживаемый работодателем налог, и ждать рассмотрения декларации не потребуется", — подчеркивает специалист.

С достижением пенсионного возраста часто теряется и мобильность человека по здоровью либо вследствие снижения социальной активности. Чтобы хоть как-то помочь пенсионерам, некоторые субъекты федерации предусмотрели льготы по транспортному налогу.

В разных регионах основания для снижения платежа отличаются. В некоторых достаточно статуса пенсионера, а в других право на льготу имеют лишь особые социальные группы: жители с выдающимися достижениями (к примеру, Герои Советского Союза или Российской Федерации), ветераны, инвалиды, чернобыльцы. Размер льготы по этому налогу, по словам Биезбардиса, также неодинаков и может зависеть от мощности транспортного средства и места его производства.

Другой налог, по которому с 2017 года предусмотрено освобождение для пенсионеров – это земельный. Во всех регионах налог не взимается с участка площадью до 6 соток. Но некоторые муниципалитеты могут улучшать эту льготу, распространяя на участки большей площади или даже на все участки. Кстати, льготу по этому налогу имеют и предпенсионеры – лица, которым осталось меньше 5 лет до достижения пенсионного возраста.

Также пенсионеры (и предпенсионеры) могут сэкономить на налоге на имущество физических лиц. Не нужно его платить с любого одного объекта недвижимости каждого из следующих видов: квартира (ее часть, комната), жилой дом (его часть); помещение/сооружение (используемые в профессиональных творческих целях); гараж (машиноместо); хозяйственное строение/сооружение.

"Обычно о налоговых льготах вспоминают при достижении пенсионного или предпенсионного возраста. Но в них стоит разобраться заранее при планировании своего пенсионного будущего. Это может оказаться весьма выгодно, если грамотно распределять собственность среди членов одного домохозяйства, а также при осуществлении сбережений. Добровольная пенсия также не облагается налогом, если сформирована за счет работника и его работодателя", — заключил эксперт.

Источник: агентство "Прайм"

Разделы: экономика, налоги и пенсионеры

Дата: 30 июля 2021, пятница 10:50

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»