Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
20 сентября
04:08

Дополнительное образование для детей и подростков

Исследование: бизнесмены увеличили расходы и нарастили резервы

Analytics-3291738_1280

Исследование: бизнесмены увеличили расходы и нарастили резервы

Весной 2020 года доходы многих предпринимателей резко сократились: поступления на счета падали, расходы вынужденно снижались, однако за год бизнесмены значительно нарастили резервы и смогли вернуть расходы к привычному уровню. Об этом говорится в исследовании Райффайзенбанка.

Согласно исследованию, в марте 2020 года в среднем предприниматели держали на накопительных счетах 1,3 млн рублей, год спустя эта сумма выросла до 1,5 млн. При этом средние остатки на текущих счетах выросли на 42%. Это позволило бизнесменам не только увеличить личные расходы, но и нарастить резервы, что отразилось на объеме сбережений. В первом полугодии средние остатки на накопительных счетах и вкладах увеличились на 9%, а по сравнению с июнем 2020 года — на 14%. Теперь в среднем ИП держат на накопительных счетах 1,6 млн рублей.

Аналитики отмечают, что расходы растут более быстрыми темпами: они достигли минимума в апреле и мае 2020 года, после чего постепенно восстанавливались. В июне 2021 года в среднем ИП тратили 111 тыс. рублей в месяц, это на 55% больше, чем в июне 2020 года. Так, за первое полугодие 2021 года предприниматели увеличили расходы на 25%, а средний чек покупки увеличился на 3%.

«Уже в июне 2020 года поступления на счета предпринимателей начали восстанавливаться. Но потребовалось время, чтобы ИП вернулись к привычному уровню трат. При этом сберегательное поведение остается трендом: средства на накопительных счетах и вкладах постоянно растут. Такая динамика сохранится в ближайшее время при стабильной кредитной нагрузке. Сейчас работа большинства ИП стабилизировалась в новых условиях, и мы можем рассчитывать на рост оборотов предпринимателей уже к концу 2021 года», — сказал руководитель направления развития цифровых продуктов Райффайзенбанка для малого бизнеса Максим Глазов.

В 2021 году предприниматели значительно больше тратили на автомобили, товары для дома, фастфуд и распродажи. Также на четверть выросли расходы на авиабилеты и такси. В то же время снизились расходы на образование, туризм, общественный транспорт, покупку софта и спорт. Траты в аптеках уменьшились на 2%, а расходы на медицину выросли на 4%. В супермаркетах бизнесмены стали тратить меньше (-1%), зато начали чаще ходить в рестораны: к июню расходы в этой категории увеличились на 18%.

При этом кредитная нагрузка у предпринимателей остается стабильной: средний объем трат по кредитным картам практически не изменился за год и составляет около 85 тыс. рублей в месяц. Средний размер кредита на одного ИП находится в пределах 1—1,1 млн рублей, как и в 2020 году.

Источник: "Банки.ру"

Разделы: Новости компаний, Бизнес, расходы и резервы

Дата: 30 июля 2021, пятница 10:22

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»