Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
21 мая
18:52

Предпринимателей проинформируют об исключении из реестра МСП с помощью "Госуслуг"

Businessman-3h0-unsplash

Предпринимателей проинформируют об исключении из реестра МСП с помощью "Госуслуг"

Бизнес будут уведомлять об исключении из реестра МСП с помощью сервиса "Госуслуги", следует из письма Федеральной налоговой службы, направленного на запрос члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрата Фаррахова.

"Минцифры России уведомит юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ИНН которых содержится в поступившем от ФНС России перечне, через единый портал с использованием режима адресных оповещений в срок до 30.07.2023 (далее - ежегодно)", - говорится в письме.

По словам Фаррахова, к нему дважды обращались предприниматели с тем, что они очень поздно узнавали о том, что они исключены из реестра.

"Мы знаем, что включение в реестр, в общем-то, дает целый ряд преимуществ бизнесу, и по льготам, и по кредитам и так далее. Они могут быть исключены из списка даже за то, что не подали какие-то сведения, информацию и так далее", - отметил парламентарий.

Ничего, кроме одобрения, это вызвать не может, высказался о нововведении уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он добавил, что предпринимателям будут своевременно об этом сообщать, предоставляя им возможность исправить ситуацию, если произошло недоразумение.

"Собственно, и создание реестра МСП в свое время стало реализацией нашей давней инициативы. Потом его начали обновлять не раз в год, а ежемесячно, что сильно улучшило комфорт для предпринимателей, ведь участие в реестре напрямую связано с предоставлением льгот", - пояснил бизнес-омбудсмен.

По сути, это станет новой фазой тех удобств, которые "несут с собой цифровизация", уточнил Титов.

Предпринимателей исключают из реестра МСП довольно часто, причин для этого множество, включая технические ошибки. Об этом рассказала директор московского офиса CPO Group, эксперт по правовой защите бизнеса МГО "ОПОРА РОССИИ" Лариса Науменко.

По ее словам, исключение из реестра влечет для бизнеса массу неблагоприятных последствий: лишение налоговых льгот, отказ в предоставлении субсидий, грантов, льготных кредитов и иных мер поддержки. При этом предприниматель может длительное время не знать об исключении из реестра и утрате статуса субъекта МСП. Уведомлений от госоргана он не получает, самостоятельно не отслеживает свое нахождение в реестре, а в итоге теряет драгоценное время и право на государственную поддержку бизнеса.

"Конечно, предпринимателям важно узнавать об исключении из реестра в максимально короткие сроки, чтобы оперативно предпринимать меры для исправления ситуации", - отметила она.

Новый порядок не гарантирует, что проблема будет полностью устранена, полагает эксперт. Однако многие предприниматели получат уведомления и будут владеть ситуацией. Такая практика поможет бизнесу быстро восстанавливать утерянный статус и сохранять меры господдержки.

Источник: "Российская газета"

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»