Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
08 февраля
03:26

Дополнительное образование для детей и подростков

На банковские проблемы возник спрос

Missing

На банковские проблемы возник спрос

В России начал формироваться полноценный рынок управления проблемными активами. Фото: PhotoXPress

В России начал формироваться полноценный рынок управления проблемными активами. Фото: PhotoXPress

В России начал формироваться полноценный рынок управления проблемными активами. Как стало известно BFM.ru, на рынке, оценивающемся в 1-2 трлн рублей, появился новый игрок. Interregional Investment Group попытается стать одним из лидеров в управлении плохими банковскими активами.

Interregional Investment Group (IRIG) будет заниматься доверительным управлением проблемными активами, перешедшими под контроль банков и инвестфондов из-за наличия просроченной задолженности и без ясных перспектив ее погашения. В создании нового игрока участвовала компания AGA Management в партнерстве с управленцами и инвесторами, сообщил BFM.ru генеральный директор IRIG Максим Порохов.

По словам Порохова, у компании уже есть действующие соглашения с инвесторами о финансовых вложениях в проблемные активы на общую сумму 170 млн долларов. При этом финансовых ресурсов самой компании достаточно, чтобы при необходимости произвести выкуп проблемных компаний при наличии согласия всех заинтересованных сторон, заявляют в IRIG.

Общий объем рынка «плохих» активов, попавших к банкам, оценивается в 1–2 трлн рублей (более 30 млрд долларов), заявил BFM.ru директор института финансово-экономических исследований Финакадемии при Правительстве РФ и первый вице-президент Ассоциации региональных банков Владимир Гамза. Преимущественно такие активы представляют собой недвижимость: «Когда банки выдавали кредит, недвижимость считалась хорошим обеспечением. Но в кризис недвижимость сильно потеряла в стоимости (до 2 раз) и в ликвидности», — говорит экономист.

В ближайшие же несколько лет банкам предстоит разбираться, что делать с такими активами. «Особенно это касается тех банков, в портфелях которых большой объем ссуд компаниям строительной отрасли, — отмечает член совета директоров Первого республиканского банка Людмила Лебедева. — Кроме того, такие активы зачастую невыгодны банкам и из-за того, что требуют больших затрат на сопровождение. Например, коттеджные поселки, которые надо охранять и т. д.».

Пока же просрочка по кредитам российскому бизнесу остается на достаточно высоких уровнях. Объем просроченной кредиторской задолженности российских предприятий и организаций в феврале 2010 года вырос на 1,5% до 932,8 млрд рублей по сравнению с январем, в годовом исчислении этот показатель упал на 11,2%, по последним данным Росстата.

Помимо недвижимости, в «плохие» активы может подпадать весьма большая доля российских предприятий. В России лишь15–20% компаний работают эффективно. 80% рынка занимают нетехнологичные предприятия, работающие на устаревшем оборудовании и выпускающие неконкурентные продукты, которые в условиях стагнации рынка не смогли сохранить операционной доходности бизнеса. В результате, российская экономика будет испытывать усиливающиеся давление «плохих» долгов, так как на покупку проблемных активов нет денег. Об этом на прошедшей неделе заявляли на профильной конференции эксперты Ассоциации независимых директоров и ГК «Алор».

Непрофильные активы составляют до 40% балансов банков, передвигая деятельность кредитных организаций в область Private Equity Funds, фонды прямых инвестиции. «Но, получив от государства быстрые дешевые деньги, они пока об этом не сильно задумываются и, соответственно, не управляют инвестиционными рисками, связанными с непрофильными активами», — указывал советник председателя правления «Уралсиба» Андрей Чаленко.

Как правило, российские банки решают вопросы с «проблемными» активами, создавая собственные управляющие компании либо передавая работу с проблемной задолженностью в коллекторские агентства. «Но основная задача коллекторов не поддержка и развитие бизнеса, а получение средств от реализации имущества, бизнеса и так далее, — говорит BFM.ru руководитель блока «Продукты для корпоративных клиентов» Бинбанка Дмитрий Зайцев. — Второй вариант: плохой актив передается управляющей компании, которая поддерживает и развивает бизнес, а банк за данное управление выплачивает комиссию».

Долговых проблем в России столько, что в течение года сложится полноценный сегмент рынка управлением проблемными активами — или специализированные управляющие компании, или подразделения УК, считает Владимир Гамза. «Пока никто не может предположить, какой объем активов будет отдан в управление. Большинство банков по старинке пытается самостоятельно разгрести балансы и проблемные активы, но рано или поздно они осознают неэффективность таких действий, — полагает эксперт. — Поэтому очевидно, что отдавать свои плохие активы в управление будет интересно, прежде всего, мелким и средним банкам, у которых нет средств на самостоятельное управление».

Пока нет какого-то одного или двух игроков, которым банки доверяют именно управление проблемными активами, говорит Людмила Лебедева из ПРБ. «Если речь идет о недвижимости, то иногда управление отдают риелторам. Есть лидеры коллекторского бизнеса, но если речь об управлении активами, то этим они не занимаются. В таком случае IRIG может стать пионером на рынке, услуги которого, вероятнее всего, будут востребованы», — заключает банкир.

Разделы: Для пользы дела, Финансы, Банки и долги

Дата: 30 апреля 2010, пятница 14:31

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2023  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»