Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
25 мая
16:27

В 2023 году ремесленники Башкирии произвели изделий более чем на 233 млн рублей

Craft-z2m-unsplash

В 2023 году ремесленники Башкирии произвели изделий более чем на 233 млн рублей

На оперативном совещании правительства в ЦУРе Глава Башкирии Радий Хабиров отметил, что в республике идет возрождение народных ремесел. Этому в немалой степени способствовало увеличение спроса на продукцию ремесленников. По данным, которые привел заместитель премьер-министра правительства – министр промышленности, энергетики и инноваций РБ Александр Шельдяев, в 2022 году в Башкирии произведено изделий народных художественных промыслов на 174,6 млн рублей, а за 11 месяцев 2023 года – на 233,5 млн рублей. Это результат работы 14 организаций, ИП и самозанятых работающих в данной сфере, где задействовано порядка 500 человек. Ремесленники республики имеют возможность получения различных мер поддержки: федеральных и региональных.

Так, ремесленники, работающие в Башкирии, в 2023 году получили по линии минпромторга России 508,9 млн рублей (на компенсацию затрат на приобретение материалов и др.) Кроме того, по поручению Радия Хабирова в республике разработан план мероприятий по развитию народных художественных промыслов и ремесел на 2022-2025 годы. Согласно ему республиканский минпром в 2023 году получил бюджетные ассигнования в размере 11 млн рублей. Они были направлены на поддержку предприятий, работающих в сфере народных художественных промыслов (НХП). В частности, выделено 6 млн рублей 6 предприятиям на закупку оборудования и материалов. Еще 5 млн рублей на конкурсной основе получило ГУП «Агидель» на приобретение фрезерного станка и другого оборудования. Кроме того, республика поддерживает участие предприятий НХП в специализированных выставках и ярмарках. Особое внимание уделяется грантовой поддержке мастеров и предприятий НХП. Ремесленной палатой республики реализован грант президентского фонда культурных инициатив «Башкортостан ремесленный». В его рамках более 250 мастеров прошли обучение во всероссийском акселераторе «Путь ремесленника». По итогам проекта будет сформирован специальный реестр ремесленников, который позволит систематизировать и расширить работу по предоставлению субсидий.

В 2024 году поддержка этой сферы будет продолжена. Планируется выделение субсидии в размере 11 млн рублей на нужды предприятий НХП. Поскольку потребность в субсидиях растет за счет развития отрасли, Александр Шельдяев обратился к Главе Башкирии с просьбой дать поручение минфину проработать вопрос об увеличении суммы бюджетных ассигнований на 2025 год до 25 млн рублей.

Источник: ИА "Башинформ"

Разделы: экономика, Башкирия, ремесленники, производство, товары и сумма

Дата: 30 января 2024, вторник 10:09

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»