Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
22 июля
02:47

Об изменениях в налоговом законодательстве с 1 января 2023 года для продавцов (изготовителей) ювелирных изделий

Jeweler-work-jewelry

Об изменениях в налоговом законодательстве с 1 января 2023 года для продавцов (изготовителей) ювелирных изделий

С 1 января 2023 года, согласно Федеральному закону от 09.03.2022 № 47-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (НК РФ) налогоплательщики, осуществляющие производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или оптовую (розничную) торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов, не вправе применять упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) и патентную систему налогообложения (далее – ПСН).

Внесение изменений обусловлено тем, что применение указанных специальных налоговых режимов по розничной продаже в ювелирной отрасли создавало неравные условия для тех производителей ювелирных изделий, которые находились на общей системе налогообложения и уплачивали налог на добавленную стоимость при реализации таких изделий.  

Таким образом, с 1 января 2023 года указанные налогоплательщики обязаны применять общий режим налогообложения (ОРН). По осуществляемой деятельности организации должны исчислять и уплачивать налог на прибыль организаций и налог на добавленную стоимость (НДС), представлять соответствующие декларации. Индивидуальные предприниматели должны исчислять и уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и НДС, а также представлять соответствующие декларации.

Сроки для представления деклараций по НДС – ежеквартально не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, т.е. за 1 квартал 2023 года – срок представления декларации 25 апреля 2023 года. 

По налогу на прибыль организаций декларация представляется ежеквартально  в срок не позднее 25 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода (квартала), т.е. за 1 квартал 2023 года – 25 апреля 2023 года. 

По НДФЛ налоговая декларация представляется 1 раз в год – не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (год), т.е. за 2023 год – 30 апреля 2024 года. 

При этом налогоплательщики (организации и индивидуальные предприниматели), осуществляющие свою деятельность в ювелирном бизнесе, считаются утратившими право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено несоблюдение требования. Такие налогоплательщики обязаны сообщить о переходе с УСН на ОРН в налоговый орган в течение 15 календарных дней по истечении отчетного периода (т.е. по окончании 1-го квартала 2023 года). 

Одновременно сообщаем, что организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности (УСН+ПСН) 2 млн рублей. 

Для подтверждения применения права на освобождение в налоговый орган представляются соответствующее уведомление и документы (выписка из книги учета доходов и расходов по УСН/ПСН). Указанные документы и (или) уведомление представляются в срок не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение. 

Таким образом, для получения освобождения с 01.01.2023 необходимо представить пакет документов в срок не позднее 20 января 2023 года. 

Источник: Пресс-служба УФНС по РБ

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»