Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
18 января
01:26

Дополнительное образование для детей и подростков

Эксперты назвали тормоз для увеличения доходов россиян

Waist-bags-930552_1280

Эксперты назвали тормоз для увеличения доходов россиян

Трудовые доходы в некорпоративном секторе российской экономики сильно отстают по динамике от доходов работников организаций и населения в целом. Если в среднем реальные доходы населения уже по итогам первого полугодия 2021 года почти достигли доковидного уровня, а по итогам третьего квартала превысили его, то доходы в некорпоративном секторе после второго квартала 2021 года оказались на 18% ниже в реальном выражении, чем за второй квартал допандемийного 2019 года. Такие расчеты представили эксперты НИУ ВШЭ в «Мониторинге социально-экономического положения и социального самочувствия населения: три квартала 2021 года».

Некорпоративный сектор — это работники, которые имеют трудовой доход, но не являются наемными работниками: индивидуальные предприниматели, самозанятые, занятые неформально и занятые у частных лиц, пояснили РБК авторы мониторинга.

По итогам третьего квартала этого года реальные располагаемые денежные доходы россиян выросли на 8,1% по сравнению с тем же кварталом 2020 года, отчитывался Росстат в конце октября. За девять месяцев 2021 года рост составил 4,1% к тому же периоду годовой давности.

Рост денежных доходов населения в третьем квартале 2021 года был в первую очередь связан с масштабными единовременными выплатами семьям с детьми и пенсионерам, заключили эксперты ВШЭ. Статистика реальных доходов включает и неработающих граждан. Доля социальных выплат в структуре доходов достигла максимального за последние годы значения — 23,1%, указали они. Единовременные выплаты получили почти три четверти российских семей, следует из опроса «ИнФОМ» по заказу Банка России, на который ссылается ВШЭ. Без учета разовых выплат пенсионерам (по 10 тыс. руб. в сентябре) средняя пенсия сократилась бы на 1,2% в реальном выражении в третьем квартале 2021 года к тому же периода прошлого года. Всего в стране на начало 2021 года насчитывалось около 43 млн пенсионеров (включая получателей военных пенсий), следует из данных Росстата.

В корпоративном секторе, согласно Росстату, пандемия прошла практически незамеченной: реальная зарплата в организациях по итогам 2020 года выросла на 3,8% (годом ранее был рост на 4,8%). За январь—август 2021 года реальные зарплаты увеличились на 3% к тому же периоду 2020 года, следует из наиболее актуальных данных статведомства (.doc). «То, что мы не выходили из кризиса за счет снижения реальной заработной платы в организациях, — это историческое событие, поскольку во все предыдущие годы главным инструментом преодоления кризиса было снижение заработной платы», — подчеркивают авторы обзора.

Вместе с тем в некорпоративном секторе ситуация противоположная, утверждают экономисты ВШЭ. «Согласно нашим оценкам, в данном сегменте экономики во втором квартале 2021 года в реальном выражении средний трудовой доход составил только 82% от уровня второго квартала 2019 года. На этот сегмент приходится как минимум 30% от всех занятых. Следовательно, именно падение трудовых доходов в некорпоративном сегменте тянет вниз реальные денежные доходы населения», — заключили авторы.

Источник: РБК

Разделы: экономика, доходы, оплата труда, деньги, Финансы и расчеты

Дата: 29 ноября 2021, понедельник 10:00

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»