Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
12 декабря
17:02
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Президент поддержал идею продажи госимущества бизнесу

___

Президент поддержал идею продажи госимущества бизнесу

Владимир Путин поддержал предложение бизнеса предоставить малым и средним предприятиям преимущественное право выкупа федеральной собственности, которую они арендуют. По информации «Известий», президент наложил положительную резолюцию на обращение «Опоры России» внести соотвествующие изменения в законодательство. Исключение составят только стратегические объекты. Сейчас малый и средний бизнес допускают к преимущественному выкупу лишь региональной и муниципальной недвижимости. Это правило действует до 1 июля 2018 года. Бизнес-сообщество ожидает принятия законопроекта весной следующего года.

Преимущественное право предпринимателям выкупать региональную и муниципальную недвижимость, если они ее арендуют, было дано в 2008 году. Действие нормы продлевалось уже два раза, и за все это время более 40 тыс. предпринимателей воспользовались такой возможностью. Для выкупа арендуемого имущества бизнесменам предоставляется 5-летняя рассрочка. При этом на федеральную недвижимость этот закон не распространяется.

Бизнес-ассоциация «Опора России» предложила масштабировать этот закон и наделить малый и средний бизнес правом преимущественного выкупа и федеральной недвижимости. Копия соответствующего письма президента «Опоры России» Александра Калинина на имя Владимира Путина есть в распоряжении «Известий».

«Орешкину М.С. Правильное предложение. Прошу проработать и доложить», - написал президент на предложении «Опоры». 

В Минэкономразвития уже начали готовить законопроект о бессрочной норме преимущественного выкупа не только регионального и муниципального, но и федерального имущества.

В пресс-службе ведомства сообщили, что законопроект поддержит бизнес также за счет представления земельных участков на особых условиях. Речь идет о специализированных аукционах на право заключения договора аренды земли только среди субъектов малого и среднего предпринимательства, а в некоторых случаях - о передаче участков без торгов. Заключение договоров аренды на срок от пяти до десяти лет должно обеспечить баланс между долгосрочной деятельностью и созданием конкуренции среди потенциальных арендаторов.

- Данное предложение было поддержано большинством субъектов Российской Федерации и объединениями предпринимателей, - отметили в пресс-службе Минэкономразвития.

Аренда имущества, находящегося в собственности муниципалитетов или регионов, популярна у предпринимателей. По данным Росстата, в прошлом году общее количество договоров аренды составило более 50 тыс. Часть бизнесменов решили воспользоваться возможностью выкупа: было заключено 4,2 тыс. сделок купли-продажи, из которых 3 тыс. приходится на имущество муниципалитетов.

Глава «Опоры» Александр Калинин ожидает принятия этого законопроекта в следующую весеннюю сессию Госдумы.

- Мы не сторонники того, чтобы утверждать этот законопроект впопыхах, здесь нужна серьезная долгая работа. Но мы бы хотели, чтобы он был принят весной 2018 года, - сказал Александр Калинин.

Председатель Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости ТПП РФ Александр Каньшин отметил, что изначально, принимая закон о том, что предприниматели смогут выкупать арендуемую ими региональную недвижимость, не включили в этот перечень федеральную, потому что опасались слишком больших преференций для бизнеса.

- Сложно сказать, почему изначально не разрешили и федеральную собственность выкупать с преимущественным правом. У нас много законов в спешке принимают, много спонтанных нормативно-правовых актов. Возможно, правительство опасалось, что это даст слишком большое преимущество малому и среднему бизнесу, - предположил он.

Законопроект подготовлен в соответствии со Стратегией развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года.

Источник: "Известия"

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»