Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
14 апреля
04:22

Все за одного: сколько с сентября уфимцы будут доплачивать за ОДН?

Bill-paid-gas-and-electricity

Все за одного: сколько с сентября уфимцы будут доплачивать за ОДН?

С 1 сентября в России вступят в силу изменения в федеральные «Правила предоставления коммунальных услуг в многоквартирном доме». Нововведения касаются порядка оплаты содержания общего имущества, куда по факту включается неучтенное и сверхнормативное потребление коммунальных ресурсов в квартирах и долги жильцов по ранее выставленным счетам. Если сейчас жители оплачивают ОДН в размере утвержденного норматива, а все, что выше, ложиться  на плечи управляющих компаний, то с 1 сентября вся сумма ОДН будет полностью оплачиваться потребителями. Многих жителей волнует вопрос: насколько измениться плата за общедомовые нужды и как ее можно уменьшить?

Ничейные кубометры

Отмена нормативов расходов коммунальных ресурсов на общедомовые нужны, которые вынуждены оплачивать управляющие жилищные компании, имеет целый комплекс причин. Главная – неспособность УК погасить долги за сверхнормативное ОДН, размер которых постоянно растет как снежный ком.

По данным БашРТС, с января 2021-го к июню 2022 года дебиторская задолженность управляющих жилищных компаний Уфы за горячую воду для нужд общедомового имущества выросла с 217 до 267 миллионов рублей. Отметим, что в данную категорию попадают не столько расходы на помывку полов, а, прежде всего, неучтенное потребление в квартирах.

К примеру, в доме на улице Лесотехникума в апреле текущего года общедомовой счетчик горячей воды зафиксировал расход в объеме 183 кубометров. По переданным жителями показаниям квартирных счетчиков, расход составил 132 кубов, по нормативу для не имеющих счетчиков квартир было начислено 25 кубометров, а на содержание общедомового имущества ушло всего - 12 куб.м. Сверхнормативное потребление горячей воды составило 14 кубометров (8% от общего объема). Этот объем был начислен на счет управляющей компании и из-за отсутствия у нее свободных средств может перейти в разряд невозвратных долгов.

«Необходимость оплачивать часть расходов на ОДН крайне негативно влияет на работу управляющих компаний, многие из которых находятся в состоянии банкротства, - говорит заместитель директора УЖХ Уфы Альфред Зиннатуллин. – И здесь нужно четко понимать два важных момента. Во-первых, финансовые проблемы УК напрямую сказываются на качестве обслуживания домов, не позволяя им закупать нужные материалы и оборудование, нанимать профильных специалистов, реализовывать программы ремонта и благоустройства. Во-вторых, единственный источник финансирования работы управляющих компаний – деньги самих жильцов, то есть сверхнормативное ОДН фактически оплачивается за счет строки «содержание», а нехватка средств ведет к банкротству УК и связанным с этим проблемам».

Цена вопроса

Узнав о поправках в законодательство, предполагающих полную оплату ОДН, многие уфимцы и жители других городов Башкирии задались вопросом: насколько в конечном итоге вырастет счет за коммуналку? Ответить на него можно лишь приблизительно, ведь на сумму в платежках в каждом доме влияет множество факторов.

Недавние подсчеты управления жилищного хозяйства Уфы показали, что для уфимских домов от 9 и более этажей средний размер сверхнормативного ОДН составляет 450 тысяч рублей в год. Такие дома в среднем имеют около 150 квартир, получается, что размер переплаты на одну квартиру составляет 3 тысяч рублей в год или 250 рублей в месяц. Владельцы однокомнатных квартир ежемесячно платят за коммуналку порядка 3,5-4 тысяч рублей. То есть включение в счета сверхнормативного ОДН повысит квартплату менее чем на 10%, а в большинстве случаев повышение будет на уровне 5-7%. Для многих и такая прибавка будет весьма неприятной, но это не сильно повлияет на общую ситуацию с платежами за ЖКХ. Так, во второй половине этого года средний индекс повышения платы граждан за коммунальные услуги установлен в Башкирии на уровне 4,4 %, а предельный – 6,4%.   

«Законодательство позволяет жильцам принять решение о наиболее удобном для себя способе оплаты ресурсов на общедомовые нужды – ежемесячно или в течение определенного временно отрезка, к примеру, квартала или полугодья, - пояснил Альфред Зиннатуллин. – Такая норма дает возможность совершать более комфортные платежи, к примеру, исключив из графика оплаты зимние месяцы, с их высокими расходами на тепло и оплатить накопившиеся счета весной или летом».   

Наша плата – в наших руках

Если принять плату за ОДН за сто процентов, то в большинстве домов лишь незначительная их часть приходится на стоимость воды для помывки полов или электроэнергию на освещение подъездов. Большую же часть начислений на общедомовые нужды составляет  потребление ресурсов в квартирах и потому зависит исключительно от жильцов.

Среди основных причин роста ОДН эксперты  называют несвоевременную и неправильную передачу жителями показаний квартирных приборов учета. Также при начислении по нормативам в квартирах, где прописан один человек, фактически нередко проживает намного больше, что опять же ведет к неучтенным расходам. Весьма значительный процент жильцов просто не оплачивает коммунальные счета, накапливая задолженность в несколько сотен тысяч рублей. В расчете на целый дом такие долги исчисляются уже миллионами.

«Расходы на ОДН во многом зависят именно от жильцов, - считает Альфред Зиннатуллин. – Они могут совместно с управляющей компанией и контролирующими организациями проверить корректность работы всех общедомовых и квартирных приборов учета, добиться устранения всех утечек и неполадок во внутридомовых сетях. В домах, где есть нежилые площади, которые занимают предприятия и организации, нужно проверить правильность их подключения к точкам ввода ресурсов и корректной работы счетчиков. В Уфе есть немало примеров, когда жильцы годами оплачивали электроэнергию и тепло за занимающие одно с ними здание коммерческие фирмы».  

Очень сложный вопрос касается жильцов, которые годами не платят за коммуналку, накапливая долги, порой сравнимые со стоимостью занимаемой ими квартиры. С сентября  за таких неплательщиков будет в полной мере рассчитываться весь дом. Руководитель центра общественного контроля за ЖКХ в Уфе Рим Булатов предложил публично выселять злостных неплательщиков. Причем данный процесс, по его мнению, в назидательных целях нужно транслировать по телевидению.

Но как показывает практика, случаи выселения за коммунальные долги в Уфе и других городах России носят единичный характер и касаются в основном  находящихся в социальном найме неприватизированных квартир. Выселить неплательщиков  из жилья, оформленного в частную собственность, очень сложно. Для юридического обеспечения  таких дел нужна коррекция федерального законодательства.

По мнению экспертов, проблема с хроническими должниками за коммуналку в том, что в нашей стране не создан механизм переселения таких людей в жилье меньшей площади с целью погашения их долгов. К примеру, не понятно, кто и за какие средства будет покупать квартиры для переселения. Но такая практика есть в целом ряде стран мира, поэтому мы вполне можем взять ее на вооружение, доработав с учетом наших реалий. 

Источник: РИА Новости

Разделы: экономика, Уфа, ЖКХ, ОДН, платежи и коммунальные услуги

Дата: 29 августа 2022, понедельник 09:57

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»