Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
28 ноября
14:06

Дополнительное образование для детей и подростков

КС РФ подтвердил обязанность ИП платить налоги и сборы

Law-gbd96fcc0e_640

КС РФ подтвердил обязанность ИП платить налоги и сборы

Конституционный суд РФ подтвердил обязанность россиян платить налоги и взносы даже в том случае, если они начислены на индивидуального предпринимателя, но гражданин перестал заниматься бизнесом. Положения статьи 12 ФЗ "Об исполнительном производстве" признаны не противоречащими основному закону страны.

 Не может рассматриваться как противоречащее Конституции РФ исполнение постановления налогового органа о взыскании задолженности по налогам, страховым взносам, а также пеней за счет иного имущества налогоплательщика - индивидуального предпринимателя путем удержания денежных средств из заработной платы гражданина, прекратившего статус индивидуального предпринимателя к моменту вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об обращении взыскания на заработную плату, - указал КС.

С жалобой на то, что из его зарплаты удержали около 33 тысяч рублей, в КС обратился Владимир Соловьев из Чебоксар. С 2005 года он был зарегистрирован в налоговой службе как ИП, торговал в розницу строительными материалами. Однако страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование не платил. Дело о взыскании начисленных сумм попало к судебным приставам, тем временем Соловьев отказался от статуса ИП и устроился на работу. Тогда недополученные деньги стали удерживать из зарплаты.

Оспорить решение приставов Соловьеву не удалось. В жалобе, поданной в КС, он указал, что считает нарушенным свое конституционное право на распоряжение своим имуществом, однако судьи его точку зрения не поддержали.

Прежде всего КС напомнил, что в Конституции прописана "обязанность платить налоги, сборы, страховые взносы". При этом порядок взыскания не может приводить к ситуации, когда затрагивается право гражданина на достойную жизнь. В деле Соловьева с него взыскивали не более 50 процентов заработной платы ежемесячно.

- Законодатель не только вправе, но и обязан предусмотреть совокупность процедурных гарантий, позволяющих контролировать законность действий налоговых органов и органов принудительного исполнения на каждом этапе взыскания задолженности, - указал КС.

При этом Соловьев, прекратив свой статус ИП, тем самым не избавился от обязанностей по отношению к государству. При обращении взыскания на доходы должник вправе обратиться в подразделение приставов с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума, о чем ему сообщается при возбуждении исполнительного производства, - напомнил суд. - При наличии у должника лиц, находящихся на иждивении, он также вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем такой прожиточный минимум.

Источник: "Российская газета"

Разделы: бизнес и финансы, ИП, обязанность, налоги, сборы, долги и КС РФ

Дата: 29 июня 2022, среда 10:28

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»