Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
08 августа
05:12
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Налоговые вопросы и ответы

___7

Налоговые вопросы и ответы

1. Какие льготы по налогу на имущество физических лиц предусмотрены для пенсионеров и граждан, достигших предпенсионного возраста?

Ответ: Налоговым кодексом от уплаты налога на имущество физических лиц освобождены 15 категорий граждан, в том числе пенсионеры, инвалиды (1 и 2 гр., инвалиды с детства, дети - инвалиды), участники Великой Отечественной войны, военнослужащие.

С 2019 года имеют право на льготу и граждане предпенсионного возраста, соответствующие определенным законодательством РФ условиям, необходимым для назначения пенсии на 31 декабря 2018 года (пп. 10.1 п. 1 ст. 407 НК РФ).

Кроме того, нормативным актом органа местного самоуправления, на территории которого расположен объект собственности, могут быть установлены дополнительные льготы.

Льготы предоставляются по отдельным видам недвижимости и по одному объекту каждого вида. Например, по одной из двух имеющихся квартир.

Для предоставления налоговой льготы необходимо подать в любой налоговый орган заявление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14.11.2017 №ММВ-7-21/897@, а также вправе представить документы, подтверждающие право на льготу.

Например, подтверждающим документом, для граждан предпенсионного возраста будет являться справка об отнесении гражданина к лицу предпенсионного возраста, которую можно получить бесплатно в органах Пенсионного фонда Российской Федерации или через единый портал государственных и муниципальных услуг, информационную систему «Личный кабинет застрахованного лица», размещенную на сайте pfrf.ru.

С полным перечнем лиц, имеющим право на налоговые льготы по имущественным налогам, можно ознакомиться с помощью интернет - сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (www.nalog.ru).

 

2. Налоговый вычет на 6 соток: как воспользоваться?

Ответ: Вычет, уменьшающий налоговую базу по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. метров земельного участка, применяется к владельцам земельных участков - «льготникам», таким как Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды,  ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д., а также для всех пенсионеров, получающих пенсии, назначенные в соответствии с законодательством.

Кроме того, с 2019 года граждане предпенсионного возраста, соответствующие определенным законодательством РФ условиям, необходимым для назначения пенсии на 31 декабря 2018 года, также имеют право на получение налогового вычета по земельному налогу.

Для использования вычета, если у налогоплательщика имеется несколько земельных участков, можно обратиться в налоговый орган с Уведомлением о выбранном участке, по которому применяется вычет. Уведомление можно подать до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанного земельного участка применяется налоговый вычет.

Если Уведомление не поступит, то вычет применяется автоматически в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой земельного налога.

Дополнительные льготы, освобождающие граждан от уплаты налога, устанавливаются нормативными актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения земельных участков.

Полный перечень налоговых льгот (налоговых вычетов) по имущественным налогам, в т. ч. земельному налогу, размещен в интернет - сервисе ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (www.nalog.ru).

 

3. К скольким земельным участкам, находящимся в собственности налогоплательщика, применяется налоговый вычет по земельному налогу?

 

Ответ: Уменьшение налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 кв. метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщика, производится только в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика.

Земельный участок, в отношении которого уменьшается налоговая база, определяется самостоятельно налоговым органом, исходя из максимальной исчисленной суммы налога, либо выбирается налогоплательщиком путем направления в налоговый орган соответствующего уведомления. Указанное уведомление, как и заявление на льготу, можно подать любым удобным способом: обратившись лично в любой налоговый орган или офис МФЦ, направить по почте или через Личный кабинет налогоплательщика (https://lkfl.nalog.ru/lk/).

Уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет, представляется налогоплательщиком в налоговый орган до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанного земельного участка применяется налоговый вычет.

4. Я как многодетный отец могу воспользоваться налоговой льготой по транспортному налогу? Какие документы нужно направить в налоговый орган для получения льготы?

 

Ответ: Законом Республики Башкортостан от 24.12.2018 №27-з «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О транспортном налоге»» внесены изменения, согласно которым с 01.01.2018 по 31.12.2024 один из родителей (усыновитель) либо опекун (попечитель) в семье, которая признается многодетной в соответствии с Законом Республики Башкортостан от 24 июля 2000 года №87-з «О государственной поддержке многодетных семей в Республике Башкортостан», освобождается от уплаты налога по автомобилям легковым с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, а также по автобусам с мощностью двигателя до 125 лошадиных сил включительно - по выбору за одно транспортное средство каждого типа.

Таким образом, Вы как многодетный отец можете получить налоговую льготу в отношении вышеуказанных транспортных средств, направив в налоговый орган заявление на предоставление льгот по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@.

Документами, подтверждающими Ваше право на налоговую льготу, будут являться свидетельства о рождении детей и документы, удостоверяющие личность их родителей (законных представителей).

5. В 2019 году я оформила опекунство над своим несовершеннолетним братом-инвалидом. Положены ли мне льготы по налогам?

Ответ: Льготы по имущественным налогам физических лиц устанавливаются Налоговым кодексом Российской Федерации, а также законами субъектов Российской Федерации – по транспортному налогу, нормативно-правовыми актами представительных органов муниципальных образований – по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

Налоговым кодексом Российской Федерации льготы по имущественным налогам для опекунов детей-инвалидов не предусмотрены.

При этом, законами субъектов Российской Федерации и представительными органами муниципальных образований могут устанавливаться дополнительные налоговые льготы.

Так, по транспортному налогу в соответствии с абз.13 ч.2 ст.3 Закона Республики Башкортостан от 27.11.2002 № 365-з «О транспортном налоге» (в редакции Закона РБ от 24.12.2018) в период с 01.01.2018 по 31.12.2024 один из опекунов ребенка-инвалида освобождается от уплаты транспортного налога по автомобилям легковым с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно (для владельца двух и более транспортных средств – по выбору за одно транспортное средство).

К примеру, решением Совета Городского округа г. Уфа Республики Башкортостан от 26.11.2014 № 37/4 «О налоге на имущество физических лиц» с 01.01.2015 года опекуны, имеющие детей-инвалидов, также освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении одного объекта налогообложения (стоимость которого не превышает 300 млн. руб.), находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого им в предпринимательской деятельности, в отношении жилого помещения (квартира, комната) или жилого дома (по выбору налогоплательщика).

Более подробную информацию об установленных льготах по имущественным налогам на территории Республики Башкортостан Вы можете получить посредством интернет - сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», размещённого на сайте ФНС России (www.nalog.ru/rn02/service/tax/).

6. В каких случаях не предоставляются льготы по налогу на имущество физических лиц?

 

Ответ: Налоговым кодексом Российской Федерации установлены ряд ограничений на предоставление налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц.

Во-первых, налоговая льгота предоставляется в отношении только одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

Во-вторых, объект налогообложения не должен использоваться налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

При этом указанные ограничения могут не применяться, если это предусмотрено муниципальными нормативными правовыми актами о дополнительных льготах по налогу на имущество физических лиц.

7. В какие сроки необходимо представить заявление об использовании льготы по имущественным налогам?

 

Ответ: Сроки для направления гражданами заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц налоговым законодательством не установлены.

В то же время, для учета льгот при исчислении налогов до направления налоговых уведомлений налоговые органы республики рекомендуют налогоплательщикам представлять заявления на льготы до 1 мая.

8. Следует ли ежегодно заявлять о налоговой льготе?

 

Ответ: В случае, если в заявлении на предоставление льготы по имущественным налогам не указано ограничение по периоду её действия, льгота будет применяться налоговым органом без ограничения с учетом устанавливающего её нормативно-правового акта.

9. Какими способами можно подать заявление о предоставлении налоговой льготы по имущественным налогам физических лиц?

Ответ: Заявление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14.11.2017 №ММВ-7-21/897@, а также документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, можно направить любым удобным способом: обратившись лично в любой налоговый орган или офис МФЦ, отправить по почте или в электронном виде через Личный кабинет налогоплательщика (https://lkfl.nalog.ru/lk/).

10. Какие документы необходимо представить в налоговый орган для подтверждения права на льготу по имущественным налогам физических лиц?

 

Ответ: В целях реализации прав граждан на использование налоговых льгот по имущественным налогам, начиная с 2018 года, представление в налоговый орган документов не является обязательным.

При отсутствии документов, подтверждающих право налогоплательщика на льготы, налоговые органы самостоятельно направляют в уполномоченные органы соответствующие запросы по уточнению информации. При этом в заявлении налогоплательщик указывает все реквизиты документов, подтверждающих право на льготу.

Такими документами могут быть: пенсионное удостоверение, удостоверение ветерана боевых действий, справка, подтверждающая факт установления инвалидности и др.

Обращаем внимание, для оперативности предоставления льгот по налогам УФНС России по Республике Башкортостан рекомендует прилагать к заявлению необходимые документы.

Пресс-служба УФНС России по Республике Башкортостан

Разделы: Для пользы дела, налоговые вопросы и льготы

Дата: 29 марта 2019, пятница 15:26

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2020  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»