Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
03 декабря
11:04

Дополнительное образование для детей и подростков

Субъектам РФ прививают интерес к поиску инвестиций

Aftwqwvj-xhpd_20jeoq_20jorrxyon

Субъектам РФ прививают интерес к поиску инвестиций

Кабинет министров намерен увеличивать федеральную помощь регионам, лидирующим по уровню привлечения инвестиций.

Вчера правительство обсудило, каким образом нужно совершенствовать межбюджетные отношения, чтобы стимулировать субъекты к привлечению новых инвестиций. В предыдущие два года федеральный бюджет выделил в общей сложности 20 миллиардов рублей для тех регионов, которые увеличивали свой налоговый потенциал. "В результате поддержку получили 32 региона, - напомнил премьер-министр Дмитрий Медведев. - Наибольший объем был предоставлен Калужской области - 2,6 миллиарда рублей, Тюменская область получила 2,5 миллиарда и ряд других крупных территорий получили более 1 миллиарда рублей соответствующей поддержки". Кроме того, регионы получали субсидии по результатам оценки эффективности региональных органов власти. "Сейчас предлагается эти механизмы объединить и одновременно рассмотреть вопрос о возможном увеличении финансирования", - подчеркнул глава правительства.

Также федеральный центр хочет расширить перечень субсидий, распределяться которые будут путем утверждения приложений к закону о бюджете. "Это позволит повысить эффективность поддержки и сконцентрировать эту поддержку на приоритетных направлениях, - уверен премьер. - Надеюсь, что регионы смогут строить свои планы на более длительный срок, что для инвестиций крайне необходимо".

- Нужно искать золотую середину между выравниванием бюджетной обеспеченности и стимулированием, - указал премьер. - Нужно, с одной стороны, гарантировать равные стартовые возможности, единые стандарты жизни на всей территории страны, а с другой стороны, предоставить субъектам возможность самим зарабатывать деньги.

По словам министра финансов Антона Силуанова, при рассмотрении вопроса о роли межбюджетных отношений в инвестиционном стимулировании субъектов нужно рассматривать два инструмента. Во-первых, это налоговое стимулирование. Сегодня основными источниками консолидрованных бюджетов регионов являются налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, имущественные налоги и также специальные налоговые режимы. "Объем этих источников составляет 91 процент от общего дохода", - подчеркнул министр.

Второй инструмент - межбюджетные трансферты и дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов. Часто за эти трансферты министерству финансов, напомнил Силуанов, приходится выслушивать критику - мол, они не придают регионам мотивации для наращивания налогового потенциала. На практике снижение дотаций обычно компенсируется другими источниками, а налоги все равно остаются основной доходной статьей регионов. Силуанов также сообщил, что межбюджетные трансферты не только будут сохранены, но еще в будущем в них начнут учитывать налоговые льготы регионов. Это прежде всего коснется субъектов в стратегически важных для страны регионах. Например, на Дальнем Востоке и Забайкалье, где региональные власти смогут давать налоговые льготы значимым инвестиционным проектам, а выпадающие доходы будут компенсироваться за счет межбюджетных трансфертов.

Еще одна задача - повысить самостоятельность субъектов в использовании трансфертов, дотаций и субсидий. На конец 2012 года регионы так и не воспользовались помощью на 242 миллиарда рублей, из которых 165 миллиардов составили именно инвестиционные субсидии и субвенции. Теперь минфин предлагает сконцентрировать их таким образом, чтобы в бюджетном цикле 2014-2016 годов одна субсидия соответствовала одной госпрограмме.

Вчера же правительство без лишних споров утвердило государственную программу "Юстиция", на реализацию которой до 2020 года будет выделено 2 триллиона рублей. По словам министра юстиции Александра Коновалова, в заявленные сроки удастся в два раза увеличить численность адвокатского корпуса в стране и в 1,6 раза - количество нотариусов. Затронет госпрограмма и пенитенциарную систему. К тому же к 2016 году в соответствие с требованиями законодательства необходимо привести условия содержания в следственных изоляторах. Не обойдено вниманием социальное положение сотрудников Федеральной службы судебных приставов. Сегодня средняя зарплата пристава в 2,5 раза ниже, чем у лейтенанта полиции.

- Хорошая программа, придраться не к чему, - одобрил документ Дмитрий Медведев.

 Источник: http://www.rg.ru/2013/03/28/sybsidii-site.html

Разделы: экономика, инвестиции, Правительство РФ и судсидии

Дата: 29 марта 2013, пятница 09:51

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»