Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
02 октября
02:53

Дополнительное образование для детей и подростков

От тарифов ЖКХ до выплат: что изменится для россиян в июле

Bup6ywoaug0

От тарифов ЖКХ до выплат: что изменится для россиян в июле

Беременные женщины и родители-одиночки получат новые пособия

С 1 июля будущие мамы из небогатых семей, а также родители-одиночки смогут подать заявления на новые пособия на детей.

Первый вид пособий - выплата беременным женщинам, вставшим на учет в консультацию в ранние сроки беременности. Как поясняет Минтруд, такое пособие могут получить женщины, вставшие на учет в первые 12 недель беременности. При этом доход на человека в семье не должен превышать прожиточного минимума на душу населения в регионе.

Второй вид пособий - выплаты одиноким родителям на детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно. Доход семьи должен быть меньше одного регионального прожиточного минимума. При назначении выплаты также будет применяться комплексная оценка нуждаемости.

Тарифы на коммунальные услуги вырастут

С 1 июля повышается плата за коммунальные услуги. Правительство ежегодно устанавливает максимальные индексы увеличения этих платежей.

В целом по стране тарифы должны вырасти на 4%. Но фактический размер индексации будет даже ниже, отмечает ФАС - около 3,3%.

Меняются условия льготных ипотечных программ

С июля планируется расширить круг заемщиков, которые могут взять семейную ипотеку под 6% годовых. Эта программа станет доступной для семей, у которых родился хотя бы один ребенок с начала 2018 года. Максимальная сумма кредита по семейной ипотеке останется прежней - 6 млн рублей, а в Москве, Петербурге и Московской и Ленинградской областях - 12 млн рублей. Программой можно воспользоваться и для снижения ставки по ранее полученному кредиту.

Одновременно со 2 июля продлевается на год базовая программа льготной ипотеки на новостройки. Ее условия, напротив, ужесточаются: максимальная ставка повышается с 6,5% до 7%, предельная сумма кредита (пока еще аналогичная лимитам в семейной ипотеке) для всех регионов снижается до 3 млн рублей.

Банки не смогут выплачивать пенсии на карты Visa и Maestro

С 1 июля банки не смогут переводить пенсии, ежемесячные денежные выплаты и выплаты из материнского капитала на карты международных платежных систем Visa и MasterCard (Maestro). Завершается начатый еще в 2017 году поэтапный перевод выплат из бюджета гражданам на национальные карты, пандемия затянула этот процесс на год.

Для получения карты "Мир" нужно обратиться в банк, через который производится выплата пенсии, а затем сообщить ее реквизиты Пенсионному фонду - через единый портал госуслуг или через личный кабинет на сайте ПФР.

Узнать о положенных льготах станет проще

С 1 июля для информирования граждан о мерах соцподдержки будут использоваться сведения из Единой государственной информационной системы социального обеспечения - ЕГИССО.

Информирование будет доступно на портале госуслуг, а также по телефону. На базе Пенсионного фонда России создается Единый контакт-центр, который уже работает в тестовом режиме по номеру 8-800-2000-412.

Российский поисковик будут устанавливать на гаджетах по умолчанию

Производители гаджетов с 1 июля должны будут по умолчанию предустанавливать в загруженный браузер смартфонов и планшетов отечественную поисковую систему.

Магазины не смогут продавать сигареты дешевле 108 рублей за пачку

С 1 июля табачные изделия в магазинах не могут стоить дешевле 107,78 рубля. С этой же даты из продажи должен исчезнуть немаркированный альтернативный табак (сигары, курительный табак, табак для кальяна и т.п.). Так власти борются с нелегальной продукцией.

Небольшие торговые точки обяжут принимать карты

С 1 июля порог выручки, по достижении которого магазин или сервисное предприятие обязаны предоставить клиенту возможность расплатиться картой, снижается с 30 млн до 20 млн руб. Выручка учитывается за предыдущий год.

Таким образом, эта обязанность распространяется на совсем небольшие торговые точки (не исключая интернет-магазины), заведения общепита, парикмахерские и т.д. 

Не использовать POS-терминал можно только в двух случаях: нет доступа к интернету или к мобильной связи, либо выручка в конкретном магазине за предыдущий год не достигла 5 млн рублей.

Закредитованным гражданам будет сложнее занять деньги

С 1 июля банкам становится менее выгодно выдавать потребительские кредиты гражданам с высокой долговой нагрузкой. Банки будут или чаще отказывать им в кредите или предлагать более высокие ставки. Это следствие повышения надбавок к коэффициентам риска, которые используются при расчете нормативов достаточности капитала банка. Оно особенно заметно для заемщиков, которые тратят на платежи по долгам более половины доходов.

Налоговики смогут предупреждать о блокировке расчетных счетов

С 1 июля в правила блокировки расчетных счетов компаний и индивидуальных предпринимателей (ИП) вносится небольшое послабление. Так, налоговики смогут уведомлять владельцев счетов о том, что они не подали декларации и что счет скоро будет заблокирован. Предупреждать будут за 14 рабочих дней до дня принятия решения о блокировке.

Транспортный налог не будут пересчитывать в сторону увеличения

С 1 июля Федеральная налоговая служба (ФНС) откажется от перерасчета транспортного налога в сторону его увеличения (относительно ранее уплаченной суммы налога). Такая норма уже действует в отношении налога на имущество и земельного налога.

Меняются правила государственного и муниципального контроля

С 1 июля вводятся новые правила государственного и муниципального контроля. Одной из его главных новаций является отказ от выездной проверки в качестве единственного контрольно-надзорного мероприятия.

Вместо этого вводится ряд других инструментов, к которым относятся контрольная закупка; мониторинговая закупка; выборочный контроль; инспекционный визит; рейдовый осмотр; документарная проверка. Выездная проверка также входит в число этих мер, но она должна стать крайней мерой. Еще одной особенностью системы контроля является приоритет профилактики.

Кроме того, российские предприниматели смогут обжаловать неправомерные действия контрольных органов в досудебном порядке.

Источник: "Российская газета"

Разделы: экономика, июль, законы, изменения и законодательство

Дата: 28 июня 2021, понедельник 09:38

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»