Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
18 июня
23:32
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

Жизнь после Чавеса: стоит ли России ожидать новых контрактов с Венесуэлой?

599753

Жизнь после Чавеса: стоит ли России ожидать новых контрактов с Венесуэлой?

России, возможно, придется переориентироваться с военно-технического сотрудничества с Венесуэлой на совместные проекты в сфере энергетики. и других мирных отраслях. Такое мнение "РГ" высказал директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов.

Он также рассказал о перспективах укрепления экономических контактов между нашей страной и латиноамериканскими государствами. Именно этот вопрос обсуждался вчера на первой международной инвестиционной российско-латиноамериканской конференции.

Форум проходил в Москве, но его инициаторами выступили послы стран этого региона. Что латиноамериканцы хотят получить от России?

Владимир Давыдов: Наша страна неплохо смотрится с точки зрения платежеспособного спроса, поэтому крайне интересна латиноамериканцам как перспективный рынок. Кроме того, они знают, что Россия в сотрудничестве с другими державами может играть солидную роль на мировой арене и служить, если можно так выразиться, противовесом одностороннему диктату. Поэтому заинтересованы в партнерстве с нами и с этой точки зрения.

В чем интерес нашей страны?

Владимир Давыдов: В развитии торгово-экономического сотрудничества, конечно. В условиях спада в европейской экономике и неопределенности в США значение рынков латиноамериканских и карибских стран, успешно выдержавших испытание кризисом, повышается. После сложных 2009-2010 годов объем нашей торговли со странами Латинской Америки восстановился, вернувшись на уровень 16 миллиардов долларов. Но потенциал для развития партнерства в этой сфере есть. Его только нужно реализовать.

Кстати, конференция была приурочена к встрече руководящей тройки Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК), куда входят все страны региона, кроме США и Канады, с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым - она намечена на 29 мая. Это первый прямой диалог, он очень симптоматичен. СЕЛАК обозначает новую тенденцию в Латинской Америке. Эта организация имеет не только политическое, но и экономическое содержание.

За Латинскую Америку помимо России и США соперничают Евросоюз и Китай. В чью пользу сейчас перевес и стоит ли нам продолжать бороться за этот регион?

Владимир Давыдов: Статистика говорит о том, что экономическое присутствие США в Латинской Америке уменьшается. Это заметно и по раскладу политического влияния. Уровень присутствия Евросоюза после бурного роста в 90-е годы стабилизировался. Китай же действительно показывает впечатляющую динамику. За ним подтягивается Индия. Есть и другие "новопришельцы" - Турция, Иран, Южная Корея... К сожалению, мы существенно отстаем от целого ряда новых партнеров стран Латинской Америки. Конечно, надо бороться, учиться работать с широким кругом прямых и косвенных конкурентов. Но я бы не стал измерять наши интересы целым регионом. Такой подход устарел. Есть отдельные страны Латинской Америки, сотрудничество с которыми могло бы быть для России особенно перспективным. Вот о них и стоит вести речь.

Какие это страны?

Владимир Давыдов: В первую очередь, Бразилия. Она входит в десятку экономических гигантов планеты. Эта страна успешно работает в авиастроении. И эта сфера могла бы стать предметом нашего плодотворного сотрудничества. Можно говорить также о совместных проектах в освоении космоса, использовании ГЛОНАСС, разработке шельфовых месторождений.

С Аргентиной - совместные разработки в сфере мирного использования атомной энергии, в сооружении и модернизации ГЭС и ГРЭС, в области железнодорожного транспорта. Конечно, нужно развивать отношения с Кубой. Это традиция, в хорошем смысле инерция. Чувство ответственности, если хотите. Мексика, с ее миллиардным торговым оборотом, нам тоже интересна. Там возможно сотрудничество в области газовой и горнодобывающей промышленности, энергетики, транспорта.

Неужели США отдадут такой лакомый кусок?

Владимир Давыдов: А не надо, чтоб отдавали. У нас самих есть возможность занять достаточно перспективные ниши на мексиканском рынке.

А что с Венесуэлой? Удастся ли России сохранить прежние отношения и договоренности, к примеру, в части военно-технического сотрудничества?

Владимир Давыдов: Вопрос непростой, поскольку сама ситуация в стране очень непростая. Нынешний президент Николас Мадуро, унаследовавший пост от Уго Чавеса, намерен сохранять в полном объеме все договоренности и обязательства в отношениях с Россией. Но многое будет зависеть от экономического положения Венесуэлы, от уровня нефтяных цен на мировом рынке. От них зависит платежеспособность экономики страны. К слову, лидер оппозиции Каприлес Радонски, оспаривающий результаты последних президентских выборов, против сохранения в прежнем объеме военно-технического сотрудничества с Россией, но не возражает против сотрудничества в энергетике и ряде крупных промышленных проектов. Следует также понимать, что в условиях продолжения мирового экономического кризиса трудно что-то гарантировать. Экономика Венесуэлы не застрахована от спада. Выбор, куда потратить деньги, в критической ситуации может быть и не в пользу России.

Дело еще и в том, что Венесуэла несет большое бремя помощи соседним странам, где нет нефти. Например, Кубе, с ее энергодефицитной экономикой. Венесуэла помогает ей за счет предоставления льгот и скидок на сырье. Можно сказать, что от нее зависит жизнеобеспечение Кубы. В какой-то мере Венесуэла играет в жизни этой страны роль, которую некогда играл Советский Союз.

Источник: http://www.rg.ru/2013/05/28/chavez.html

Разделы: политика, международное сотрудничество и Венесуэла

Дата: 28 мая 2013, вторник 11:37

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»