Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
16 июня
04:30

Экономика замедляет отскок

Missing

Экономика замедляет отскок

Рост ВВП в РФ в первом квартале 2010 года составил 4,5%. Фото: PhotoXPress

Рост ВВП в РФ в первом квартале 2010 года составил 4,5%. Фото: PhotoXPress

Объем валового внутреннего продукта (ВВП) продолжает расти третий месяц подряд. По итогам первого квартала сезонновыровненный рост составил 0,6%. Несмотря на позитивную динамику, аналитики сдержаны в оценках восстановления экономики, которая во многом зависит от внешних факторов.

Согласно предварительной оценке Минэкономразвития России, ВВП в первом квартале 2010 года в годовом исчислении вырос на 4,5%, против падения на 9,4 процента в первом квартале 2009 года. По отношению к марту 2009 года рост составил 4,9%.

После февральской паузы министерство заметило в марте оживление экономической активности. По сравнению с февралем, очищенный от сезонного и календарного факторов, ВВП вырос на 0,2%. Этому способствовали положительные тенденции в строительстве, обрабатывающих производствах, заметили в Минэкономразвития.

ВВП растет уже третий квартал подряд (в третьем квартале 2009 года — на 2% по отношению ко второму кварталу, в четвертом — на 1,7% по отношению к третьему). Но темпы его роста замедляются.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина ожидает, что и дальше ВВП будет повышаться.

Последнее время власти регулярно делают оптимистические заявления в связи с макроэкономической ситуацией. Неделю назад премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в Госдуме с правительственным отчетом, заявил о «большой вероятности» того, что темпы роста ВВП будут выше прогнозируемых 3,1%. Тогда же вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что рост ВВП в 2010 году может составить 4%.

Рейтинговые агентства и инвестиционные банки тоже улучшают свои прогнозы относительно роста российского ВВП. В начале апреля Bank of America — Merril Lynch повысил прогноз по итогам этого года с 5% до 7%. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s ожидает роста ВВП РФ по итогам 2010 года на 4,5%. Кроме того, в агентстве не ожидают существенного роста доли проблемных кредитов в банковской системе, но считают маловероятным возвращение качества активов на докризисный уровень в ближайшие два года. Общий объем кредитов в банковской системе РФ в 2010 году должен вырасти примерно на 10%, прогнозирует S&P. Таким образом, при реализации оптимистичных прогнозов Россию можно будет назвать мировым лидером по «эффекту отскока» по динамике ВВП в 2010 году.

Значительные темпы роста в годовом выражении обусловлены эффектом низкой базы начала 2009 года, объяснил начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. Поэтому он предлагает обращать внимание на поквартальную и помесячную динамику — она демонстрирует текущие настроения и силу экономического восстановления.

Аналитик считает, что решающую роль в восстановлении экономики сыграли не  системные решения властей (вливания в банковскую систему, программы по поддержке розничного спроса, радикальное снижение ставки, целевые программы поддержки предприятий), а внешние факторы. Прежде всего, сказалась ситуация на сырьевом рынке и искусственная поддержка спроса за рубежом.

Значительное, быстрое и устойчивое замедление роста, по мнению Дмитрия Александрова, должно стать сигналом для регуляторов. «С одной стороны, это требует смягчения кредитно-денежной политики и сохранения стимулирующих мер, с другой — в условиях нестабильности на внешних рынках, необходимо активно ужесточить контроль над госрасходами», — сказал эксперт. Он предупреждает, в случае развития неблагоприятного сценария в мировой экономике финансирование бюджетного дефицита может стать очень затруднительным.

«Говорить об эффекте низкой базы не вполне корректно, — не соглашается аналитик ИК «Финам» Константин Романов. — Скорее, можно говорить о восстановлении экономики». Он признает, что падение в 2009 году было существенным, но указывает, что экономика упала не в несколько раз. «Существенную часть роста ВВП сейчас составляет эффект от роста мировых цен на российские экспортные товары — углеводороды, металлы, продукцию химической промышленности, — говорит эксперт, — Но и до кризиса данные факторы играли существенную роль в росте российского ВВП».

Романов, говорит, что пока выход мировой и российской экономик из кризиса идет по V-образной модели. Он не исключает, что динамика ВВП будет достаточно высокой, и по итогам года показатель превысит 4%. «Однако, пока это всего лишь возврат на докризисные уровни, — сказал аналитик, — Оснований ожидать его ускорения пока нет, и возможно, когда докризисный уровень будет достигнут, мы увидим некоторое замедление». Дмитрий Александров полагает, что на новое ускорение стоит рассчитывать при благоприятном развитии ситуации в мировой экономике, уже начиная с конца третьего квартала 2010 года.

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»