Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
01 августа
15:42
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

В России упразднят ГУПы и МУПы

_2

В России упразднят ГУПы и МУПы

Госдума приняла закон, в соответствии с которым значительная часть государственных и муниципальных унитарных предприятий к 2025 году подлежат ликвидации или реорганизации. При этом за государством останется право при необходимости создавать новые унитарные предприятия.

Отныне ГУПы могут создаваться только в сфере гособоронзаказа, обращения с радиоактивными отходами, в сфере сохранения культурных ценностей и ряде других областей. Кроме того, ГУПы могут быть созданы по особому решению – на основании федерального закона, актов президента или правительства России. Председатель Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев, комментируя принятие закона, отметил, что унитарное предприятие по своей природе противоречит главному рыночному принципу – конкуренции.

По его мнению, такая форма собственности себя оправдывает в основном в сфере гособоронзаказа или деятельности по развитию культуры и искусства. По словам спикера республиканского парламента, особенности организационно-правовой формы и закрепления имущества не способствуют повышению экономической эффективности унитарных предприятий.

«В таких хозяйствующих субъектах нет совета директоров с независимыми участниками, не выстроена система управления рисками, – отметил Константин Толкачев. – Особый статус не стимулирует ГУПы и МУПы к повышению производительности труда или внедрению инноваций».

В Башкортостане также предстоит провести ревизию в сфере управления государственным и муниципальным имущественным комплексом.

«В республике действуют больше 20 ГУПов. Среди них есть предприятия, работающие в сфере строительства, дорожного хозяйства, АПК. Муниципальных предприятий больше 200, причем деятельность значительной части из них нерентабельна. Органам управления имущественным комплексом предстоит привести структуру унитарных предприятий в соответствие с требованиями федерального закона. Первоначальным вариантом законопроекта Федеральная антимонопольная служба давала год на завершение этой работы. Но в конечном итоге законом дан более долгий, пятилетний переходный период», — сказал председатель Госсобрания Башкортостана.

По словам Константина Толкачева, работа по реформированию ГУПов и МУПов в Башкортостане ведется давно. Количество унитарных предприятий постепенно сокращается.

«Уход от такой формы управления не означает потерю государственного контроля над важными для региона активами, – подчеркнул спикер парламента. – Акционируя ГУП, республика может оставаться контролирующим собственником. В то же время, для самого предприятия смена формы собственности может послужить толчком к развитию».

Источник: ИА "Башинформ"

Разделы: бизнес и финансы, ГУП, МУП, предприятия, ликвидация, Реорганизация и закон

Дата: 27 декабря 2019, пятница 17:04

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»