Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
19 января
04:47
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

Банк России может ограничить ипотеку с низким первоначальным взносом

Dom

Банк России может ограничить ипотеку с низким первоначальным взносом

Продление программы льготной ипотеки после 1 июля 2021 года на длительные сроки может привести к формированию ценового "пузыря" из-за отставания темпов ввода новых объектов от спроса на недвижимость, следует из очередного "Обзора финансовой стабильности" Банка России. В этом случае регулятор может сделать более дорогой ипотеку с низким первоначальным взносом и высоким показателем долговой нагрузки заемщика (ПДН).

В ближайшей перспективе возникновение "пузыря" Банк России считает маловероятным и рассчитывает на постепенное завершение программы субсидирования ипотечной ставки. Иначе он может вернуться к идее повышенных надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с высоким ПДН и низким взносом, введение которых было отложено из-за пандемии. Чем больше надбавка, тем больше капитала необходимо резервировать банку на предоставление кредита.

"Если мы увидим "пузырь" на рынке ипотеки по любым причинам, высокую закредитованность заемщиков и повышенные риски на этом рынке, то мы сможем вводить такого рода меры, связанные с ограничением долговой нагрузки и с повышением у банков буферов, которые могли бы поглотить возможные убытки в будущем", - сказала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на вопрос "РГ".

Накануне глава Банка России Эльвира Набиуллина предупредила, что доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку: уже виден рост цен на первичном рынке, который опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В "Обзоре финансовой стабильности" эти опасения представлены более развернуто. Продолжение бума ипотеки (с ростом около 20% в год) возможно только за счет семей с относительно небольшим достатком (до 45 тыс. руб. на члена семьи), но если это не будет сопровождаться соизмеримым ростом доходов, вырастет долговая нагрузка населения. Низкие требования к первоначальному взносу в рамках госпрограммы (15% стоимости жилья) привели к снижению стандартов кредитования, что увеличивает риски банков в случае снижения цен. Наконец, льготная ипотека приводит к опережающему росту цен на новостройки, и это может ограничить возможности по улучшению жилищных условий тех семей, которые покупают более просторную квартиру за счет продажи прежней. Если дифференциал цен вырастет (по итогам III квартала - 19,1%), для покупки квартиры в новостройке заемщикам придется брать более крупные ипотечные кредиты либо отказаться от улучшения жилищных условий.

Источник: Российская газета

Разделы: экономика, ипотека, кредит, льгота и недвижимость

Дата: 27 ноября 2020, пятница 10:48

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»