Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
25 февраля
06:59

Россияне ассоциируют искусственный интеллект с домашними животными

Robot-3310191_640

Россияне ассоциируют искусственный интеллект с домашними животными

Россияне склонны ассоциировать искусственный интеллект с домашними животными. Об этом свидетельствуют результаты исследования по доверию искусственному интеллекту АНО "Национальные приоритеты" и ВЦИОМ, сообщила руководитель дирекции стратегии и аналитики АНО Юлия Грязнова.

Исследование проводилось среди россиян старше 18 лет по всей России. "Мы делали специальный тест, с какими животными ассоциируется искусственный интеллект. Ничего угрожающего - причем это говорили и те, кто доверяет, и те, кто не доверяет. 27% ассоциирует его с собакой, 13% - с кошкой. Соответственно, люди считают, что это домашнее животное управляемое. Исходя из этого, мы не видим в России кризиса недоверия искусственному интеллекту", - сказала она на сессии в рамках первого международного форума "Этика искусственного интеллекта: начало доверия" в ТАСС.

Согласно результатам исследования, еще 5% россияне ассоциируют искусственный интеллект с дельфином, а 4% - с обезьяной. "2% также ассоциирует его с тигром - это было единственное дикое животное", - добавила Грязнова.

Старший управляющий директор, начальник управления национального развития AI Сбербанка Владимир Авербах, в свою очередь, вспомнил, какие образы искусственного интеллекта обычно возникают в современных фильмах. "Если мы спросим в принципе, какой образ искусственного интеллекта вы видели в фильмах, то я могу назвать классического Терминатора, в массе кинофильмов был "супермозг", который управляет машинами дистанционно и обязательно его кто-то взрывает в конце концов. Такие образы имеют мощное социокультурное воздействие, и они остаются в памяти", - рассказал он.

Среди причин возникновения страха россиян в отношении искусственного интеллекта можно выделить пять основных, уверена руководитель направления регуляторной поддержки экосистемы МТС Елена Сурагина. "Люди не понимают этого явления и поэтому его боятся. И это абсолютно естественно. Второй пункт, почему люди боятся искусственный интеллект- люди понимают это явление и поэтому ограничивают его. Третий - это избыточное сгущение красок, демонизация даже в некоторой степени. Четвертый пункт - люди в принципе склонны преувеличивать опасность. И последняя причина - люди боятся "живого неживого", - перечислила она.

Тем не менее, все перечисленные страхи постепенно отойдут в сторону, считает директор по развитию технологий искусственного интеллекта ООО "Яндекс" Александр Крайнов. "В будущем все перестанут относиться к искусственному интеллекту как к чему-то невероятному. Когда наконец наступит понимание, что это такое, все страхи уйдут. Причем страхи уйдут не потому что кто-то прозреет. Просто произойдет естественная смена поколения", - заключил он.

Источник: ТАСС

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»