Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
19 апреля
09:14

Россия поднялась в рейтинге конкурентоспособности

_1

Россия поднялась в рейтинге конкурентоспособности

Улучшение экономической ситуации, солидный размер внутреннего рынка, доступность начального образования, а также достаточно высокий уровень здоровья населения позволили России подняться в мировом рейтинге конкурентоспособности на пять строк вверх – до 38 места среди 137 стран.

При этом остаются проблемы, решение которых позволит подняться в рейтинге в следующие года, и среди них низкая развитость финансового рынка и общественных институтов. Такой вывод сделали специалисты Всемирного экономического форума (ВЭФ) в ежегодном рейтинге Индекса глобальной конкурентоспособности. Исходя из них, Россия обогнала Италию, Португалию, Польшу, Украину, Бразилию, Грецию. Однако впереди России оказались не только развитые страны, но и развивающиеся, в том числе нефтезависимые - Катар (вторая по уровню конкурентоспособности страна в арабском мире), Саудовская Аравия (лидер в арабском мире по размеру рынка), ОАЭ (лидер региона). Тройка лидеров рейтинга - Швейцария, США, Сингапур.

Главная причина роста России по Индексу глобальной конкурентоспособности - это значительное улучшение макроэкономической ситуации, говорит координатор программы ВЭФ в РФ, партнер Strategy Partners Group Алексей Праздничных. По этому показателю страна поднялась сразу на 38 позиций - до 53 места, чему в большей степени способствовали сокращение инфляции и рост сбережений. По идее, в следующем году при прочих равных текущее падение темпов роста инфляции должно снова поднять страну в рейтинге.

"Дополнительными факторами стали ускоренная диджитализация экономики, в частности, рост проникновения интернета и услуг мобильной связи, повышение охвата населения высшим образованием и рост оценки руководителями компаний качества образования, повышение инновационного потенциала и конкурентоспособности компаний, а также улучшение институциональных факторов, включая восприятие коррупции и эффективность корпоративного управления", - говорит эксперт.

Однако экономика страны по-прежнему сильно зависит от экспорта сырья, поэтому перспективы остаются неопределенными, говорится в исследовании.

"Среди слабых мест - развитость финансового рынка (107 место), в частности банковский сектор, наряду с качественными аспектами общественных институтов, таких как имущественные права (106 место), независимость судебной системы (90 место) и коррупция, которая остается самым проблематичным фактором для ведения бизнеса", - указано в докладе.

В то же время там отмечается, что в 2015 году в России был принят ряд законодательных поправок, которые были направлены на рост минимального размера оплаты труда (МРОТ) и защиту временно трудоустроенных работников, из-за чего в части гибкости рынка труда страна опустилась на 18 позиций - до 75 места.

"Однако это может оказать общий положительный эффект после восстановления покупательской способности внутри страны, которая снизилась из-за высокой инфляции и слабого рубля", - отмечается в докладе.

Оценивая, насколько легко или тяжело в какой-либо стране вести бизнес, специалисты предоставили компаниям список из 16 факторов, и каждая выбрала пять наиболее проблемных, ранжировав их по шкале от одного до пяти баллов. Получилась интересная картина: с показателем 13,1 пункта на верхушке "проблемного айсберга" оказались все та же коррупция и налоговое бремя, следом идут доступ к финансированию, инфляция, недостаточно квалифицированные кадры. В то же время меньше всего компании беспокоит уровень здравоохранения, преступности и краж, а также валютное регулирование и ограничения в части трудового законодательства.

Формально можно сказать, что здесь проблем они не испытывают. Казалось бы, какие проблемы для бизнеса могут быть у лидеров рейтинга? Оказалось, что, например, высокий уровень развитости швейцарского рынка (лидер рейтинга) привел к тому, что компании недовольны объемом неэффективной бюрократической волокиты. "Удельный вес" проблемы - 19 баллов. На один балл меньше - у ограничений в трудовом законодательстве. Налоговое бремя и в целом налоговое регулирование (13 и 9,3 балла соответственно) больше всего беспокоит бизнес в США. А Сингапур, который на третьем месте, отдал 26,3 балла ограничениям в трудовом законодательстве и 22,4 балла - недостаточному инновационному развитию.

Источник: "Российская газета"

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»