Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

10 мест в России, которые надо видеть

Ace5d86f

10 мест в России, которые надо видеть

Путешественнику по России не хватит жизни, чтобы увидеть все ее достопримечательности, так широка она и обильна красотой. Помимо 10 чудес, определенных всенародным интернет-голосованием, на территории нашей страны находятся 25 объектов, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 10 из них природные, причем четыре признаны феноменами исключительной красоты и важности. Из 15 рукотворных шесть носят статус шедевра человеческого гения. Во всемирный день туризма, который отмечается 27 сентября, "РГ" представляет десятку феноменов и шедевров.

Петергоф

Исторический центр Северной пальмиры и дворцово-парковые ансамбли в ее окрестностях были включены во Всемирное наследие первыми, что неудивительно. Список ЮНЕСКО включает в себя 36 питерских объектов, в туристических справочниках несколько тысяч достопримечательностей. Вот лишь самые значимые, которые надо увидеть обязательно: дворцово-парковые ансамбли Гатчины, Павловска, Петергофа, Пушкина, Ропши, Царского села, старая часть Кронштадта и его форты, потрясающей красоты храм Спаса на Крови на берегу канала Грибоедова, построенный на месте убийства Александра II и величественный Исаакиевский собор - символ Санкт-Петербурга.

Одним из самых красивых мест города по праву считается Елагин остров - оазис покоя среди городской суеты. Летний сад - старейший и красивейший парк Санкт-Петербурга со множеством скульптур и кованой оградой, признанной самостоятельным шедевром декоративного искусства. В 2003 году завершилась воссоздание Янтарной комнаты в Екатерининском дворце, похищенной немцами во время блокады Ленинграда и вывезенной в Кенигсберг. После взятия советскими войсками столицы восточной Пруссии Янтарная комната, хранившаяся в подвалах Королевского замка, исчезла. Большинство специалистов склоняются к тому, что она сгорела во время штурма или погибла из-за неправильного хранения.

Кижи

Заповедник русского деревянного зодчества. В историко-архитектурный музей на острове Кижи Онежского озера, помимо имевшихся на нем построек, свезены часовни, и хозяйственные постройки из разных районов Карелии. Согласно легенде, освященная в 1714 году 22-главая церковь Преображения Господня была построена одним топором, который мастер затем выбросил в озеро. Сруб храма собран без гвоздей, они есть только в куполах.

Построенная на полвека позже Покровская церковь дополняет Преображенскую, вторит ей, отражаясь архитектурным эхом. Если храм Преображения Господня устремлен ввысь, то девятиглавая Покровская церковь широка и кряжиста. Дополняет ансамбль шатровая колокольня, выстроенная в 1863 году на месте старой, "скрытой за ветхостью".

Кижский погост, состоящий из двух многоглавых церквей и колокольни в единой ограде, отличается идеальными пропорциями и гармонично вписан в окружающий ландшафт.

Новодевичий монастырь и Новодевичье кладбище

Женский монастырь в Москве, названный Новым Девичьим для отличия от уже существовавших Зачатьевского и Вознесенского, был основан в 1524 году великим князем Василием III в благодарность за взятие Смоленска. Десятью годами ранее, стоя под стенами осажденного Смоленска, князь дал обет в случае овладения городом поставить в Москве девичью обитель. Монастырь посвящен Одигитрии - иконе Божией Матери, главной святыне взятого Смоленска.

По мнению некоторых исследователей, монастырь был построен для первой жены князя Василия Соломонии Сабуровой. За 20 лет брака она не родила князю наследника и в 1523 году Василий добился разрешения на повторный брак (выступивший против митрополит Варлаам был лишен сана и сослан). В 1525 году княгиню постригли в монахини под именем София.

Хотя ей не довелось жить в Новодевичьем монастыре, за обителью закрепился статус придворной. Здесь принимали постриг представительницы русской знати, родственницы Ивана Грозного, вдовы его младшего брата и сына. Они жили в особых кельях, содержали штат прислуги, имели собственные погреба, ледники и поварни.

После смерти Федора I Иоанновича в Новодевичий монастырь переселилась его вдова, принявшая имя Александра. Несколько месяцев за стенами монастыря укрывался ее брат Борис Годунов. Трижды на Девичье поле приходили бояре и народ просить Бориса на царство.

В 1615 году в обитель поселили вдову свергнутого царя Василия Шуйского. В 1689 году по приказу Петра I в монастырь после стрелецкого бунта была заточена царевна Софья. Перед окнами ее кельи повесили стрельцов-участников восстания. В 1727 году первой жене Петра Евдокии Лопухиной, насильно постриженной в монахини с сосланной в Суздаль, было разрешено вернуться в Москву и поселиться в Новодевичьем монастыре.

В 1930 году в монастыре открылся "Музей раскрепощения женщин", через четыре года он стал филиалом Государственного исторического музея. Рядом с монастырем находится Новодевичье кладбище - знаменитый московский некрополь. Здесь похоронены Николай Гоголь, Антон Чехов, Федор Шаляпин, Исаак и Юрий Левитаны, Алексей Толстой, Самуил Маршак, Никита Хрущев, Юрий Никулин, Борис Ельцин, Мстислав Ростропович и масса других знаменитостей. Кладбище изобилует памятниками и надгробиями работы лучших скульпторов.

Московский Кремль и Красная площадь

Древнейшая часть Москвы и официальная резиденция президента России. Изначально Кремль был деревянным, первые укрепления на Боровицком холме возвели в 1156 году, в 1238 году они были разрушены монголо-татарами. В 1264 году Кремль стал резиденцией московских князей, в 1339 были построены стены и башни из дуба. В 1330 году в Кремле появилась старейшая церковь Москвы, собор Спаса на Бору. В ходе строительства в XIX веке Большого Кремлевского дворца собор был аккуратно вписан в его внутренний двор и бережно сохраняется до сих пор.

В 1367 году по приказу Дмитрия Донского стены и башни Кремля на штурмоопасных направлениях сложили из местного белого камня, который оказался непрочным, но дал столице имя Белокаменная. Во второй половине XV века Московский Кремль перестроили итальянские зодчие, взявшие за основу герцогскую резиденцию Сфорца в Милане. Тогда появились Архангельский, Благовещенский и Успенский соборы, Грановитая палата и колокольня Иван Великий. В XVII веке башни Кремля получили ярусные и шатровые завершения, приобретя современный вид.

На Красной площади расположен собор Василия Блаженного. В его строительстве участвовал псковский мастер Постник Яковлев по прозвищу Барма. Согласно легенде, после завершения строительства Иван Грозный велел ослепить зодчего, чтобы тот не смог больше построить ничего подобного, однако известно, что впоследствии Постник участвовал в создании Казанского кремля.

На Красной площади также находятся Мавзолей В.И. Ленина, некрополь у Кремлевской стены, где похоронены видные люди СССР, Лобное место, памятник Минину и Пожарскому, Верхние торговые ряды (ГУМ), открытый в 1883 году Исторический музей и Казанский собор.

Ферапонтов монастырь

Основанный в 1397 году в 120 километрах от Вологды монастырь находится на холме между двух озер, Бородаевского и Паского. Архитектурный ансамбль уникален согласованностью построек разных веков, объединяющих его в единое целое. Идея ансамбля - раскрытие в архитектурных и живописных образах темы Боговоплощения.

Собор Рождества Богородицы расписан в 1502 году Дионисием, главным русским художником конца XV-начала XVI веков. Площадь стенописи составляет 600 квадратных метров.

Монастырь являлся местом паломничества русских государей - Василия III, Ивана IV, - и знати: во вкладной книге монастыря значатся князья Старицкие, Лыковы, Бельские, Шуйские, Годуновы, Шереметевы. Одновременно сюда ссылали опальных иерархов, боровшихся за приоритет церковной власти над государством: митрополита Спиридона-Савву, патриарха Никона.

В 1975 году в монастыре открыт музей.

Храмы Владимира и Суздаля

Из восьми попавших в перечень ЮНЕСКО древнерусских построек лучше всего сохранились Успенский и Дмитриевский соборы Владимира, храм Покрова на Нерли близ Боголюбово и Спасо-Ефимиев монастырь в Суздале.

До возвышения Москвы построенный в 1169 году Успенский собор был главным храмом Владимиро-Суздальской Руси. В нем венчались на великое княжение князья Владимирские и Московские. В 1186 году после пожара собор был значительно расширен. К нему пристроили боковые галереи и старое здание оказалось как бы внутри нового. Это один из немногих храмов, где сохранились фрески Андрея Рублева. Собор совмещает в себе действующий храм и музей - в свободное от служб время в нем проводятся экскурсии.

Дмитровский храм (1197) знаменит белокаменной резьбой: его стены украшают около 600 рельефов, изображающих святых, мифических и реальных животных. Соединявшие храм с княжеским двором галереи с лестничными башнями были по ошибке разобраны при реставрации XIX века.

Спасо-Ефимиев монастырь не только отлично сохранился, но и имеет богатую историю. Основан он был в 1352 году как крепость для защиты Суздаля от внешних и внутренних врагов. В 1766 году по приказу Екатерины II в монастыре появилась тюрьма для "безумствующих кандальников". В 1829 году здесь скончался доведенный до сумасшествия декабрист Федор Шаховский. В монастырской тюрьме закончили свои дни многие священники-старообрядцы, пророк Авель, якобы предсказавший даты кончины Екатерины Великой, ее сына Павла и сожжение Москвы французами, лидер секты прыгунов Максим Рудометкин.

В советское время монастырская тюрьма стала политической, а с 1943 года - лагерем для пленных офицеров и генералов вермахта, венгерской, итальянской испанской и румынской армий. Здесь, в частности, одно время содержался фельдмаршал Фридрих Паулюс.

В 1946 году монастырь стал воспитательной колонией для мальчиков. Через год, после бунта - для девочек. В 1968 году Спасо-Ефимиевская обитель была преобразована в музей. Под восточной стеной монастырского собора находится склеп князя Дмитрия Пожарского.


Девственные леса Коми


Самые большие нетронутые леса в Европе на площади 32,6 тысячи квадратных километров находятся на территории Печоро-Илычского заповедника и национального парка "Югыд Ва". В лесах обитают бурые медведи, росомахи, соболя, горностаи. В нескольких лесных реках водятся таймень и хариус, в заповедные водоемы заходит на нерест семга. В заповеднике расположена основанная 80 лет назад лосиная ферма и пещера со стоянкой человека времен верхнего палеолита.

Плато Путорана

Расположенный на севере Красноярского края Путоранский природный заповедник имеет площадь 1,9 миллиона гектаров. На изолированном горном хребте наблюдается идеальное сочетание девственной тайги, лесотундры и арктической пустыни, нетронутых речных и озерных систем. Здесь обитает самая большая в мире популяция северных оленей и редкие виды животных - например, путоранский подвид снежного барана.

Озеро Байкал

Самое глубокое озеро на планете (1642 метра) с самым большим запасом пресной воды. Вода Байкала отличается крайне малым количеством растворенных веществ, органических примесей и обилием кислорода. В озере обитают 2600 видов и подвидов животных, более половины из них нигде, кроме Байкала, не встречаются. Здесь водятся байкальский осетр и омуль, налим, таймень, щука, сиг.

Вокруг озера существует масса туристических зон, баз и санаториев. По берегам Байкала проходит Большая туристическая тропа - система экологических маршрутов с пешими и конными экскурсиями.

Вулканы Дальнего Востока

Более тысячи расположенных на Камчатке вулканов входят в Тихоокеанское огненное кольцо, но относятся к разным геологическим эпохам. Среди них 28 действующих. Высота самого большого вулкана Ключевская Сопка составляет 4750 метров над уровнем моря. Он является самым высоким в Евразии и одним из наиболее активных на полуострове. Вместе с вулканами в мировое наследие ЮНЕСКО включены и прилегающие к ним территории - из-за живописных ландшафтов, уникального многообразия флоры и фауны.

На юго-востоке полуострова находится Долина гейзеров - уникальный природный комплекс из 20 крупных гейзеров и несколько сотен выходов термальных вод, из которых течет почти кипящая вода и поднимаются горячие струи пара. В 2007 году крупный оползень засыпал две трети долины.

Источник:  http://www.rg.ru/2013/09/27/turism-site.html

Разделы: форум, рейтинги, туризм и 10 чудес России

Дата: 27 сентября 2013, пятница 17:03

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»