Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
21 сентября
22:19

Дополнительное образование для детей и подростков

Незнайку подвергли апгрейду не по-детски

Missing

Незнайку подвергли апгрейду не по-детски

В таком половодье красок и символов предстает образ России на EXPO-2010 в Шанхае. Фото: Екатерина Тропова/BFM.ru

В таком половодье красок и символов предстает образ России на EXPO-2010 в Шанхае. Фото: Екатерина Тропова/BFM.ru


 

Экспозицию российского павильона на международной выставке EXPO-2010 в Шанхае обновили к визиту Дмитрия Медведева. Соответствующее поручение президент, озадаченный тем, что для руководимого им государства выбран столь неинновационный символ, как сказочный персонаж Незнайка, дал еще 14 июля. Как предполагалось, в павильоне появились экспозиции «Роснано» и «Сколково», стали транслироваться видеоролики о Северном Кавказе. Узнать о подготовке к Сочинской Олимпиаде 2014 года посетители EXPO смогут на борту фрегата «Паллада», который пришвартуется на территории выставки. Сама EXPO-2010 в Шанхае завершит работу через месяц.

Совершенно неожиданно для непосвященной публики малозначительная, в общем-то, история о том, как Россия представлена на выставке в Шанхае, приобрела масштабы идеологической битвы. Персонаж детской книжки Незнайка, выбранный в качестве символического спутника посетителей отечественного павильона, отказывался сдавать позиции даже перед лицом откровенного неприятия этой креативной идеи в Кремле. В Шанхай был заслан ударный десант – известная своей близостью к российскому Белому дому команда агитаторов (Проханов, Леонтьев, Шевченко и компания), каковая по возвращении в Москву воспела Незнайку как истинно народного и единственно возможного в настоящих условиях героя России.

Только после такой артподготовки в агентстве РИА «Новости» на прошлой неделе состоялась пресс-конференция, на которой было доложено о некоторых уступках в креативной концепции павильона. Незнайку оставили, но на помощь ему пришли нанотехнологии.

По словам и.о. руководителя дирекции информационных и коммуникативных программ ГК «Роснано» Полины Солоненко, экспозиция госкомпании представляет собой «внутренние стенки нанотрубок, которые своеобразным образом переплетаются и складываются в определённую геометрическую фигуру; в основной зоне этой экспозиции располагаются мониторы, лайтбоксы с изображением наноструктур, проектов корпорации «Роснано» и увеличенных под микроскопом наноизображений». Полина Солоненко пообещала также, что на выставке будет продемонстрирована история нанотехнологической индустрии «от древних времен до современности».
 


Еще один образ России. Фото: Екатерина Тропова/BFM.ru

Представитель фонда «Сколково» Андрей Шторх признался журналистам, что «в плане материальных вещей показать пока особо нечего», поскольку «Сколково» — организация ещё совсем молодая. «С другой стороны, — говорит Шторх, — у нас много идей, много понимания того, как будет организован будущий инновационный центр. В связи с этим наша экспозиция носит виртуальный характер». Он сообщил, что в разделе «Сколково» будет представлена динамическая трёхмерная голограмма: энциклопедия российских инноваций, выполненная в форме старинной книги, которую можно будет листать благодаря наличию датчика движения. Со «страниц» фолианта посетители узнают, в том числе, о первой пилотируемой космической станции и таблице Менделеева.

Первый в мире чемпионат по русским головоломкам

Не осталось без внимания и поручение президента в части презентации Северо-Кавказского федерального округа. «В павильоне будет показан некий видеоролик, который описывает то, как российское правительство размышляет о том, как сделать Северный Кавказ привлекательным для создания масштабного туристического кластера. Это вписывается в идеологию того, что Россия находится точно в течении мировых размышлений о развитии городской инфраструктуры и благоприятной для проживания среды», — сформулировал основные тезисы в ответ на вопрос корреспондента BFM.ru руководитель департамента внешнеэкономических отношений министерства промышленности и торговли РФ Сергей Шилов.

И только главный объект дискуссий вокруг Российского павильона на EXPO, Незнайка, не претерпел изменений. «Концепция работает, работала, и тот факт, что в павильоне были пять миллионов китайских посетителей, подтверждает, что выбор оргкомитета был верным», — сказал Шилов.

В общем, павильон обновлен и готов принять президента. Его визит намечен на вторник, 28 сентября. По словам замминистра промышленности и торговли Станислава Наумова, программа президента на EXPO будет насыщенной, он проведёт на выставке несколько часов. В Российском павильоне глава государства встретится с главами крупных российских корпораций, молодыми учеными и детьми-сиротами, прибывшими в Шанхай по благотворительной программе. Кроме того, организаторы рассчитывают в день визита президента провести «первый в мире чемпионат по русским головоломкам». «Мы хотим, чтобы дети, которые едут на EXPO, приняли участие в таком лабораторном тренажере будущих навыков инженерно-технической мысли», — поделился планами замминистра. Кроме того, к торжественному дню на EXPO (выставка располагается по обоим берегам реки Хуанпу) прибудут два российских фрегата — «Надежда» и «Паллада». На одном из них разместится экспозиция, посвященная организации зимних Олимпийских игр в Российском Сочи, на другом – саммита АТЭС на дальнем востоке и строительству нового города на острове Русский. Дополнительных финансовых вливаний для усовершенствования павильона не потребуется, заверили организаторы.

Будущее российского павильона пока туманно. Скорее всего, по окончанию выставки его разберут, — считает председатель Совета директоров компании «СУИхолдинг» Азарий Лапидус (компания-заказчик строительства павильона). Однако павильон может остаться в Шанхае дольше, чем до официального дня закрытия экспозиции, 31 октября: по словам Лапидуса, работа EXPO может быть продлена. Но, в любом случае, когда бы российский павильон ни разобрали, Лапидус надеется снова увидеть его в собранном виде, уже на ВВЦ.

Предполагаемым переносом павильона в Москву амбиции организаторов выставки не ограничиваются. Замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов рассказал BFM.ru, что несколько российских городов уже подали заявки на проведение у себя EXPO-2020. По словам замминистра, выставка может пройти, например, в Красноярске. Решающим для отборочной комиссии может оказаться предложение по тематике EXPO. Вероятно, Россия предложит рассмотреть тему мобильности и развития транспортной инфраструктуры.


 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»