Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
29 июля
18:22
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

Бизнес ждут контрольные закупки

_2

Бизнес ждут контрольные закупки

В последние дни работы Госдума срочно поправила закон о защите прав предпринимателей 294-ФЗ, включив в него нормы из готовящегося Минэкономики закона о контроле и надзоре и приняв документ в окончательном чтении.

Теперь чиновники смогут проводить контрольные закупки при проверках услуг и торговли. В "Опоре России" считают, что спешно принятые поправки не будут работать и могут вызвать рост числа внеплановых проверок. Бизнес надеется, что все же дождется ограничения полномочий контролеров в базовом законе о контроле и надзоре.

Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону 2008 года о защите прав предпринимателей — он регулирует проверки МЧС, Роспотребнадзора, Ростехнадзора и Роструда, но не распространяется на две трети видов контроля: таможенный, валютный, банковский, страховой и антимонопольный. Ряд вошедших в поправки норм — о профилактике нарушений и контрольных закупках — ранее публиковался в проекте базового закона о контроле и надзоре. Он, напомним, должен был быть внесен в Белый дом к 1 июля, однако правительство отправило его на доработку.

Часть документа, посвященного контролю и надзору, в законопроект по иной тематике перенес глава комитета по экономической политике Анатолий Аксаков — но и сам депутат, и Минэкономики сообщили "Ъ", что сделано это по инициативе Белого дома. На этой неделе ожидается рассмотрение проекта в Совете федерации, сказал "Ъ" господин Аксаков. Суть поправок, которые торопит к принятию Белый дом,— составление закрытого перечня видов контроля и надзора, вне которых проверки будут невозможны. Вопрос о проверке обязательных требований, содержащихся в актах РСФСР и СССР, в документе обойден — проект требует соблюдения только тех из них, обязательность проверки которых подтверждена законодательством РФ. Впрочем, по данным "Ъ", сам вопрос об устаревших требованиях еще будет обсуждаться при доработке базового закона — в РСПП рассчитывают на полный отказ от контроля исполнения нормативных актов СССР и РСФСР и обязательных требований, не включенных в закрытые перечни по каждому виду контроля.

Поправки вводят также новый вид внеплановых проверок — контрольные закупки (их можно будет проводить в том числе в интернете, реализован механизм может быть уже во второй половине 2016 года). Появится и возможность контроля без взаимодействия с проверяемыми — речь идет о наблюдении за состоянием электрических и газовых сетей, коммуникаций ЖКХ, рекламы и т. д. При этом внеплановые проверки по анонимным жалобам запрещаются, а чиновники будут обязаны проверять материалы жалоб до начала проверки. Вводятся и новые технические понятия — проверочные листы требований и индикаторы риска нарушений, которые будут использоваться при проверках. В целом же документ закрепляет приоритет профилактики — предупреждений бизнесу при первом неопасном нарушении — и обязывает чиновников публиковать требования и выступать с разъяснениями (механизмы этой работы ведомствам еще предстоит описать). В Минэкономики ждут, что поправки снизят давление на бизнес.

Впрочем, бизнес оптимизма ведомства не разделяет — норма о контрольных закупках вызвала резкие возражения "Опоры России", рассказала "Ъ" вице-президент объединения Марина Блудян, отметив, что общее число проверок из-за них вырастет. Впрочем, сейчас контрольные закупки "вовсю практикуют все кому не лень", отмечает член экспертного совета при правительстве Илья Ломакин-Румянцев. В Минэкономики успокаивают: проведение таких мероприятий будет ограничено торговлей и сферой услуг, их должны будут согласовать с прокуратурой, а информация должна будет вноситься в единый реестр проверок.

В РСПП с этим согласны, рассказал вице-президент союза Александр Варварин, но там видят риски в появлении двух новых оснований для внеплановых проверок — при высоких показателях индикаторов риска и выявлении нарушений при контроле без взаимодействия с проверяемым. "Многое будет зависеть от того, что будет закреплено в положениях",— подчеркивает он. В "Опоре России" полагают, что спешно принятые поправки не будут работать и спровоцируют рост внеплановых проверок бизнеса.

В бизнес-объединениях ждут, что положения исправленного 294-ФЗ войдут в новый готовящийся закон о контроле и надзоре — до 1 августа Минэкономики должно повторно внести его в правительство.

Источник: "Коммерсантъ"

Смотрите новости также на наших официальных страницах в соцсетях:

 Facebook Twitter.

Разделы: бизнес и финансы, закон, помощь бизнесу и защита прав предпринимателей

Дата: 27 июня 2016, понедельник 09:38

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»