Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
14 апреля
22:25

Супругам предложат следить за расходами друг друга онлайн

_

Супругам предложат следить за расходами друг друга онлайн

Банки решили использовать стремление граждан контролировать расходы. Ряд игроков готовят семейные онлайн-сервисы: они позволят супругам следить за поступлениями средств на карты и тратами друг друга. Сделать это можно лишь в периметре одного банка, поэтому банкиры, разработавшие новый сервис, рассчитывают на переток особо бдительных клиентов от конкурентов.

Как стало известно "Ъ", Сбербанк и Альфа-банк готовят к запуску проекты так называемого семейного контроля расходов. Действующие сервисы банков по контролю расходов направлены преимущественно на самого клиента, а не на семью, где оба супруга могут иметь доступ к данным о движении средств по картам друг друга. "При наличии согласия обоих супругов они смогут в нужном сервисе объединять данные о своих картах",— пояснил суть проекта начальник отдела развития платформы удаленных каналов обслуживания "Банк 21" Сбербанка Антон Тодосийчук. "Мы работаем над пилотом в виде возможности ведения супругами совместного счета, которая станет своего рода альтернативой семейной кубышке, существующей во многих семьях в виде конверта с наличными",— пояснила "Ъ" руководитель центра развития электронных продуктов и сервисов для розничных клиентов Альфа-банка Елена Бочарова.

Впрочем, совместные счета — дело будущего. "Нам интересно развитие функций для ведения совместных счетов, но сроков не называем, поскольку еще не утверждены и не вступили в силу изменения в законодательстве, позволяющие открытие совместных счетов",— сообщили в Сбербанке. Законопроект, вносящий поправки в ст. 845 ГК РФ и вводящий новый вид договора банковского счета — совместный, находится в Госдуме на рассмотрении. 6 декабря 2016 года депутаты должны были рассмотреть проект во втором чтении, но рассмотрение было отложено.

Однако реализация идеи возможна и без инструмента совместных счетов, возможные концептуальные решения в этом направлении прорабатываются, отмечают в Сбербанке.

В условиях падения доходов контроль за тратами становится все более актуальным. Согласно исследованию Visa, проведенному в августе 2016 года, 49% россиян отслеживают и повседневные, и регулярные расходы, 44% — только регулярные и лишь 7% не отслеживают расходы вовсе. При этом банковские карты граждане считают существенным подспорьем в контроле расходов. Так, 54% активных пользователей банковских карт (совершают семь из десяти покупок с помощью карты) используют карты, поскольку они позволяют отслеживать расходы.

В такой ситуации банки рассчитывают, что семейные карточные программы будут востребованы и дадут им дополнительный приток клиентов. "Для тех, кто хочет четко планировать семейный бюджет и контролировать траты, в первую очередь своей второй половины, идея заманчивая,— говорит собеседник "Ъ" в банке топ-50.— Сейчас банки привлекают новых карточных клиентов повышенным кэшбэком и другими бонусами, а семейные сервисы — это в первую очередь информация, которая банку ничего не стоит, но нужна клиенту".

По словам гендиректора Frank Research Group Юрия Грибанова, полный семейный контроль за расходами возможен только в рамках одного банка, поэтому при обслуживании в разных банках придется выбрать один, причем с таким сервисом. "Думаю, это может быть интересно отдельным клиентам, но особого потенциала для революции на рынке я не вижу",— отмечает он.

Большинство банкиров не разделяют идею подобных семейных сервисов. "Сильно сомневаюсь, что большое количество людей захотят раскрывать супругам свои расходы",— говорит директор департамента карточных продуктов и технологий Бинбанка Павел Кравченко. "Мы рассматривали идею совместного банкинга, но пока не готовы: тут слишком силен человеческий фактор,— отмечает собеседник "Ъ" в банке из топ-10.— Люди сходятся, расходятся, сегодня им сервис нужен, завтра разрыв отношений, а банк уже вовлечен во все эти внутрисемейные конфликты".

А вот юристы считают новацию весьма полезной. "По закону все нажитое в браке считается совместно нажитым имуществом, в том числе и денежные средства,— говорит управляющий партнер адвокатского бюро "Коблев и партнеры" Руслан Коблев.— Совместный банкинг упрощает процедуру раздела имущества при разводе, так как утаить что-либо от второй половины будет крайне проблематично".

Источник: "Коммерсантъ"

Разделы: Новости компаний, Банки, Сбербанк, Альфа-Банк, расход, онлайн-сервис и карта

Дата: 27 марта 2017, понедельник 09:57

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»